Калмыкию постиг фикус-кризис

Материал из Buddha World.

Калмыкия может потерять шанс заполучить священное для буддистов дерево Бодхи. Официальный хранитель саженца священного фикуса экс-глава Степной республики, президент FIDE Кирсан Илюмжинов до сих пор не принял решения о месте его посадки.

В Калмыкии набирает силу политический фикус-кризис. Буддисты Степной республики всерьез обеспокоены возможностью потерять «право первой клумбы» на священное для них дерево Бодхи. Если это произойдет, то местом прописки саженца фикуса, под которым царевич Шакьямуни достиг просветления, могут оказаться Бурятия, Тува, Москва, Санкт-Петербург и даже Швейцария.

Толчком к фикус-кризису в Калмыкии послужила встреча в середине января с.г. Кирсана Илюмжинова, являющегося официальным хранителем дерева Бодхи, с послом Шри-Ланки в России Удаянга Виратунгой, в ходе которой обсуждались практические вопросы передачи президенту FIDE саженца священного растения (на острове Цейлон сегодня и растет главное дерево Будды). Илюмжинов и Виратунга договорились о проведении церемонии передачи саженца Бодхи весной с.г., однако в каком именно месте фикус Будды обретет новую родину, до сих пор официально не сообщено.

Калмыцкие буддисты до последнего времени были уверены, что дерево Бодхи пустит корни в земле Степной республики. Однако несколько дней назад руководитель российского представительства FIDE Берик Балгабаев неожиданно заявил калмыцким СМИ, что, оказывается, «в настоящее время рассматривается несколько регионов и даже стран, где президент FIDE, как официальный хранитель дерева Бодхи, может посадить священное дерево».

Заявление Балгабаева произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе калмыцких буддистов. Тем более что представитель Илюмжинова перечислил вполне конкретные регионы России, которые также претендуют на «право первой клумбы». Среди них Бурятия, Тува, а также Москва и Санкт-Петербург, где существуют достаточно крупные и влиятельные общины буддистов. Более того, по словам Балгабаева, «вопрос о передаче на хранение саженца Бодхи обсуждался также на встрече Кирсана Илюмжинова с властями Лозанны, которые по аналогии с Женевой не возражают против строительства в городе буддийского храма с посадкой на его территории священного дерева». Илюмжинов пока официально не комментирует планы относительно дерева Бодхи.

По мнению политолога Виталия Арькова, в ближайшее время, видимо, стоит ожидать вмешательства в фикус-кризис Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Верховный лама Калмыкии, в отличие от республиканских чиновников и депутатов, не был замечен в критике Илюмжинова в последние годы, и поэтому именно его власти Калмыкии могут использовать в качестве посредника на переговорах с экс-главой республики по дереву Бодхи».

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2013-01-23/1_fikus.html

Магазин
Магазин
Будда Амитаюс
Будда Амитаюс
Наверх