Илюмжинов Кирсан Николаевич

Материал из Buddha World.

Кирсан Николаевич Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года в г.Элисте Калмыцкой АССР (ныне Республика Калмыкия, Российская Федерация).

В 1979 г закончил Элистинскую школу № 3.

09.1979-05.1980 г.г. свой трудовой путь начал слесарем - сборщиком на заводе «Звезда».

05.1980-05.1982 г.г.-служба в рядах Советской Армии.

05.1982-06.1983 г.г.-слесарь завода «Звезда».

09.1983-06.1989 г.г.-студент Московского государственного института международных отношений (МГИМО МИД СССР).

09.1989-09.1990 г.-управляющий советско-японской фирмы «Лико – Радуга».

09.1990-04.1993г.г.-президент международной корпорации «Сан».

В 1990 году избирается депутатом России, в 1991 году и до распада Советского Союза был избран президентом Российской палаты предпринимателей, был членом Верховного Совета СССР последнего созыва. До апреля 1993 года К.Н.Илюмжинов возглавлял более 50 компаний, банков и бирж в СССР и за его пределами.

11 апреля 1993 года был избран первым Президентом Республики Калмыкия.

15 октября 1995 года народ Калмыкии вновь избирает К.Н.Илюмжинова Президентом Республики Калмыкия.

27 октября 2002 года избран Президентом Республики Калмыкия на третий срок.

24 октября 2005 года по представлению Президента Российской Федерации В.Путина наделен полномочиями высшего должностного лица Республики Калмыкия – Главы Республики Калмыкия.

Ученые звания

ноябрь 1994 г.- Действительный член академии социальных наук РФ.

февраль 1997 г.-Почетный академик межрегиональной академии науковоедения РФ.

июнь 1998 г.- Почетный доктор Национальной академии прикладных наук РФ. Является действительным членом Академии социальных наук РФ. Почетным академиком межрегиональной академии науковедения РФ, действительным членом, почетным академиком Академии медико-технических наук.

Государственные награды

февраль1996 г.Медаль «300 лет Российскому флоту»

апрель1997 г.Указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы.

Награды

1992 г. Золотая медаль мира за гуманитарную деятельность.

25.04.1997 г.Золотая медаль имени российского адвоката Ф.Н.Плевако.

июнь 1998 г.Орден Николая Чудотворца (Фонд международных премий им. Академии Н.А.Касьяна).

июнь 1998 г.Триумфальный лавровый венец Национальной академии прикладных наук России.

июль 1998 г.Орден Достоинства - Георгий с мечом (Российская палата личности).

Награжден высшей наградой Русской Православной церкви - орденом князя Даниила Московского 1 - й степени.

август 1998 г. Малая планета № 5570 «Kirsan» им.К.Н.Илюмжинова (международная астрономический союз-МАС).

ноябрь 2005 г.удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского 1-й степени).

февраль 2007 г.удостоен медали Русской православной церкви за заслуги в деле возрождения духовности в России.

Участие в выборных органах

1990 -1993 г.г.Депутат Верховного Совета РСФСР

1993г.Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

1992г.-1993г.Президент Российской палаты предпринимателей

с ноября 1995г.Президент ФИДЕ (переизбран 30.11.1998 г., 08.11.2002 г.)

2 июня 2006 г.в пятый раз избран президентом Международной шахматной федерации - ФИДЕ.

2006 год – лауреат национальной премии «Человек года» в номинации «Международная деятельность» за выдающийся вклад в укрепление спортивной славы России.

Апрель 2007 г. – лауреат премии «Национальное достояние» диплом, золотой знак Международного Союза Благотворительных организаций Мира и премии «Национальное достояние».

С марта 2000 г.Председатель Совета директоров трансконтинентальной корпорации «НОСТРАК»

Почетные звания

С июня 1997г.Почетный депутат Элистинского городского Собрания С июля 1997г.Почетный гражданин г.Элисты

Ведомственные знаки отличия

«За отличие в службе ВВ МВД России»

«За отличие» ГУ ВОХР МВД РФ

«Почетный сотрудник МВД»

«Почетный дорожник России»

«Почетный казацкий крест»

«За верность казачеству» 1 степени

Орден «За возрождение казачества России»

Медаль «За веру, волю и Отечество»

«За заслуги перед «Красной звездой»

«Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»

«Ветеран Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени 251 стрелковой дивизии»

Иностранные знаки отличия

Знак от Пьера Обри (Франция)

Знак «За дружбу» (Сербия)

Иностранные научные звания

Сентябрь 2000 г. - Действительный член Нью-йоркской Академии наук (США)

ФотоГалерея Буддизм.Ру


Кирсан Илюмжинов – президент ФИДЕ

Одним из важнейших направлений в сфере международных отношений Республики Калмыкия стало проведение в Элисте крупнейших российских и международных шахматных турниров. В частности, в период с 1994 года по 2006 год в Элисте проведены свыше десяти шахматных чемпионатов России (крупнейшей шахматной державы мира) среди мужчин и женщин. Настоящими событиями в международной спортивной жизни, вызвавшими повышенный резонанс, стало проведение в калмыцкой столице 33-й Всемирной шахматной олимпиады, матча на первенство мира между Анатолием Карповым и Гатой Камским (1996 г.) и особенно матча 2006 года за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам Топалов – Крамник, который завершил эру раскола в шахматном мире, определив единого шахматного короля. По мнению обозревателей, Кирсану Илюмжинову, как руководителю международной шахматной федерации ФИДЕ, удалось главное – объединить шахматный мир, создать условия для поступательного развития шахматного движения в рамках современных международных экономических отношений. Признанием этого стало очередное переизбрание его Президентом ФИДЕ в июне 2006 года.

Еще одним шагом как руководителя международной шахматной федерации стала разработка и внедрение им программы ФИДЕ «Шахматы в школе», предусматривающей включение шахмат в программу общеобразовательных школ. Учитывая то обстоятельство, что шахматы, как неотъемлемая часть общемировой культуры, обладает большим педагогическим потенциалом, опыт Калмыкии, где шахматы стали обязательным предметом изучения школьников с 1995 года, сегодня активно перенимается в США, Китае, странах ЕС и т.д.


Современное состояние буддизма в Калмыкии.

Буддизм в Калмыкии имеет давнюю и богатую историю. К началу XX века на территории Калмыкии существовало более 90 больших и малых хурулов, при которых находилось около 3 тысяч священнослужителей.

В 30-х годах в результате сталинских репрессий практически все храмы были разрушены, а буддийское духовенство подверглось жестоким репрессиям. К началу Великой Отечественной войны буддизм в Калмыкии был практически уничтожен. Выселение калмыков в 1943 г. довершило разгром буддизма.

Возрождение буддизма в республике началось лишь в конце 80-х гг. и было связано с процессом перестройки в СССР, началом демократизации общественной жизни. В 1988 г. в Элисте была зарегистрирована первая община буддистов, в том же году открыт первый молельный дом. Его настоятелем стал приехавший из Бурятии лама Туван Дордж.

Знаменательным событием в религиозной жизни Калмыкии стал первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV, который состоялся летом 1991 г. и придал мощный импульс развитию буддизма в республике. В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.

Осенью 1992 г. Далай-лама вновь посетил республику. Как и во вре¬мя предыдущего визита, он читал молитвы и произносил проповеди. Кро¬ме того, он посвятил в монахи тринадцать человек, среди которых были не только калмыки, но и представители других национальностей. Эта цере¬мония проходила во вновь воздвигнутом храме - сюмэ. За время своего визита Далай-лама побывал в Каспийском, Кетченеровском и Яшкульском районах Калмыкии. Им были освящены хурулы в г. Лагань и п. Джалыково.

Важным событием стало создание Объединения буддистов Калмыкии (ОБК). В 1991 г. прошла первая конференция ОБК, которая утвердила устав и избрала Шаджин ламой калмыцкого народа Туван Дорджа. В 1992 г. состоялась вторая конференция. Ее итогом стало избрание Шаджин ламой и президентом ОБК Тэло Тулку Ринпоче (Э. Омбадыков). Еще в 1992 г. в Элисте был создан мо¬лодежный буддийский центр, который начал активную просветительскую деятельность, включавшую преподавание основ буддизма, тибетского языка и древнеиндийской логики. Позднее центр был переименован в Дхарма-центр.

Следует отметить, что возрождению буддизма в Калмыкии прежде всего способствовала политика нынешнего руководства республики во главе с Главой Калмыкии, президентом ФИДЕ К.Н. Илюмжиновым, избранного на пост руководителя республики в апреле 1993 г. Именно благодаря его постоянной поддержке –финансовой и организационной - были построены свыше сорока буддийских культовых сооружений, организованы ежегодные выезды паломников в святые для каждого буддиста места ( Тибет, Индию и т. д.) и представителей российских СМИ на ежегодную пресс-конференцию Его Святейшества Далай Ламы 14-го в его резиденции в индийском городе Дхарамсале, приезд в Калмыкию выдающихся учителей различных направлений буддизма.

В 1994 г. в Элисте прошел Международный буддийский форум, ор¬ганизованный Дхарма-центром. В работе форума приняли участие около тысячи верующих из России, стран СНГ и ряда стран дальнего зарубежья, а также известные буддийские ламы из Индии, Бутана и Непала. В рамках этого мероприятия проводились буддийские молебны, посвящения, прошли благотворительный телемарафон и духовно-экологическая экспедиция.

В дальнейшем в рамках Дхарма-центра стали формироваться рели¬гиозные общины мирян, ориентированных на ту или иную из четырех главных школ тибетского буддизма. Одной из первых таких общин был центр «Карма-кагью». В 1995 г. в Элисте состоялось открытие филиала Международного института школы Карма-кагью, в программу которого входят буддийская философия и практика, тибетский язык.

«Красношапочный» буддизм представлен в Калмыкии еще двумя школами - Сакьяпа и Нингмапа, общины которых возникли после приезда в Калмыкию учителей этих традиций: патриарха традиции Сакья Его Святейшества Сакья Трицзина и нигмапинских учителей досточтимых Палден Шераб Ринпоче и Цеванг Донгьял Ринпоче. В настоящее время в поселке Ики-Бурул действует хурул школы Нингма.

В Калмыкии существует и светские буддийские организации, после¬дователи которых придерживаются традиционного для калмыков буддизма школы Гелугпа. В Элисте это прежде всего центры «Ченрези» и «Тилопа».

Значительным событием для буддистов Калмыкии стало открытие в 1996 году Сякюсн Сюме в Элисте. Новый храм стал центром духовной жизни нашей республики. На открытии этого прекрасного храма собралось несколько десятков тысяч людей.

Одним из главных учителей - последователей школы Гелуг является Его Преосвященство Богдо-геген IX, который неоднократно бывал в Калмыкии. Визиты духовного лидера монгольских народов способствовали возрождению буддизма у калмыков. Во время своих посещений Богдо-геген ездил по районам, читал проповеди, давал благословения. Особенно плодотворным был визит 2003 года, во время которого верующим было даровано посвящение в тантру Калачакры.

В нашей республике несколько раз бывал досточтимый Лама Еше-Лодой Ринпоче. В начале 1990-х годов Еше-Лодой Ринпоче по поручению Далай-ламы приехал в Бурятию для преподавания буддийской философии. В Калмыкии Ринпоче даровал посвящения в тантры Ямантаки, Чакрасамвары и Гухьясамаджи.

В 2002-2003 гг. в Калмыкию четыре раза приезжали тибетские монахи из монастыря Гьюдмед. Гьюдмед известен тем, что здесь обучаю тайным тантрическим учениям. Кроме того, его монахи славятся своим оригинальным горловым пением. В Элисте ими были построены три песочные мандалы, которые символизируют матрицу Вселенной и одновременно дворец божеств. Первой была возведена мандала Зеленой Тары, второй - мандала Аволакитешвары, третьей - мандала Ямантаки. Считается, что созерцание мандалы очищает человека от негативной кармы, омрачений и болезней. По окончанию строительства мандалы были разрушены, что должно напоминать людям о бренности бытия и необходимости готовится к следующей жизни. В ходе своих визитов монахи Гьюдмеда также даровали благословения богини Тары, Манлы (Будды медицины) и Мандзушри (Будды мудрости), проводили церемонии очищения Вселенной, читали лекции о буддизме.

С 3 по 15 августа 2003 г. в Калмыкии на территории Сити- чесс проходил всероссийский буддийский ритрит под руководством досточтимого геше Джампа Тинлея. Он стал очень важным событием для буддистов не только Калмыкии, но и всей России. Для участия в этом мероприятии в Калмыкию прибыло множество буддистов из разных городов (Ростова-на-Дону, Уфы, Улан-Удэ, Кызыла и т.д.), а также из Украины.

Важнейшим событием последних лет стал визит в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV в 2004 г., организованный Главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Несмотря на краткость, встреча с Учителем дала огромный импульс возрождению буддизма в нашей республике.

Еще одним крупным событием в жизни буддистов Калмыкии стало открытие в конце 2005 года нового храма в Элисте – Бурхн Багшин Алтын Сюмэ (Золотая обитель Будды Шакьямуни), который является самым крупным буддийским храмом в Европе и построенный с благословения Его Святейшества Далай Ламы 14-го (в дни визита в 2004 г. далай Лама освятил место под строительство хурула) на личные средства Кирсана Илюмжинова.

А в 2006 году, под патронажем Кирсана Илюмжинова в Дхарамсале состоялись Дни калмыцкой культуры, в ходе которых Кирсан Илюмжинов за выдающийся вклад в дело возрождения буддизма в России и в Калмыкии вручил Его Святейшеству Далай Ламе 14-му, вручил высшую награду Калмыкии – орден Белого Лотоса.

За период 1993-2002 гг. произошел количественный рост буддийских общин. На сегодняшний день в Калмыкии действует 35 объединений буддистов. Многое было сделано при поддержке государства в сфере строительства буддийских храмов. В республике действует уже более 30 хурулов.

За последние годы силами верующих и органов местной власти были возведены крупные хурулы в г. Лагань, поселках Цаган-Аман, Яшкуль, Ики-Бурул, Аршань-Зельмень и т.д. Открылись молельные дома в г. Городовиковск, совхозе Хомутниковский, п. Кетченеры, с.Троицком и т.д.

Президент ФИДЕ Илюмжинов Кирсан Николаевич

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов находится с рабочим визитом в Таиланде.

На главную страницу "Мир Будды", Новости буддизма

Магазин
Магазин
Повторение десяти обетов пути бодхисаттвы
Повторение десяти обетов пути бодхисаттвы
Наверх