Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние и утренние занятия в центре Москвы.

Профилактика и лечение заболеваний


Назад

Правильное питание

Развитие способности управлять потоками энергии Кхи в организме - основная задача Кхи-йоги. Энергия Кхи присутствует повсюду. Она пропитывает собой одушевлённые и неодушевлённые предметы, соединяет в единую систему тело и ум. Человек получает Кхи из воздуха, света и пищи. Постоянная каждодневная практика Кхи-йоги приучает организм к более интенсивному накоплению, усвоению и распространению энергии Кхи, чем у обычных людей. В современном мире с его стрессами и повышенными энергозатратами это особенно актуально.

Великие мастера древности могли довольствоваться удивительно малым количеством твёрдой пищи, поглощая Кхи из воздуха и солнечного света. Для большинства людей в наше время основным источником Кхи остаётся твёрдая пища.

Те, кто занимаются постоянно и желают достичь высоких результатов, со временем замечают, что правильное питание имеет решающее значение. Если мы питаемся грубой, нечистой животной пищей, наше тело и, в частности, наши суставы грубеют и теряют способность пропускать потоки Кхи. В итоге мы не можем достичь хорошей гибкости, наши Тао теряют красоту и изящество, органы чувств притупляются. Возникает понимание, что старые привычки питания сводят на нет весь эффект, получаемый от занятий, приводят к топтанию на месте.

Правильное чистое питание неотделимо от практики Кхи-йоги. Пища, так или иначе, постоянно воздействует на состояние нашего тела и сознание. Животная пища понижает наше энергетическое и эмоциональное состояние, вызывает застой и уныние. Питание овощами, фруктами, злаками, орехами придаёт равновесие и гармонию. Это - неоспоримый факт, известный практикам всех без исключения духовных традиций древности и современности.

Лучше всего подходят для практики Кхи-йоги следующие продукты: рис, гречка, молоко, топлёное масло, тростниковый сахар, мёд, имбирь, листовые овощи, фасоль, орехи, лёгкий зелёный чай. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, она должна быть во всех отношениях приятной.

Чистая пища придаёт качества чистоты, легкости, спокойствия и гармонии. В результате такого питания практика Кхи-йоги становится более эффективной, тело приобретает лёгкость и молодость, сознание теряет инертность и омрачения. Чистое питание способствует целостности ума, тела и духа. Медитация приобретает глубину и устойчивость. Легче переносятся холод, жара, стрессовые ситуации и многие другие неблагоприятные факторы.

Достичь долголетия, иметь живой пытливый ум и здоровое сильное тело можно только в результате сочетания чистого питания и практики Кхи-йоги.
Категорически противопоказана пища, связанная с убийством живых существ. Понятно, что у современных людей имеется некоторая инерция в этом вопросе, но, правильно практикуя, со временем ее удаётся победить.
Не следует есть слишком мало или слишком много. Недоедание приведёт к истощению и слабости. Переедание расходует слишком много энергии на переваривание, что оттягивает её из других центров и приводит к вялости. Должен быть баланс, который установится постепенно, со временем, в результате личного опыта.

Очень благоприятно проводить очистительные посты в дни новолуния и полнолуния. В Буддийской традиции - упосатха.

Упасатха (в других прочтениях: упосатха, пасатха, упасампада) - является одним из древнейших предписаний Дхармы, установленных и неукоснительно соблюдаемых Самим Просветленным. Его целью является очищение духовное и физическое, победа над властью клеш и укрощение власти плоти над духом.

56239876568