Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Боевое искусство Там Куи Кхи-Конг
Võ thuật Tam Quy Khí Công

Для того чтобы быть бойцом, прежде всего необходимо иметь крепкое здоровье. И это здоровье нужно сохранять до глубокой старости – это идеал мастерства. Когда мастер в преклонном возрасте, и при этом не уступает, а зачастую по всем параметрам превосходит молодых, что ещё может с этим сравнится? Для того, чтоб достичь такого уровня, необходимо об этом заботиться с молодых лет.

Если у человека болит спина, болят колени, лишний вес или проблемы с внутренними органами, если трудно вставать с утра и преследует депрессия, о каком здоровье или мастерстве может идти речь?

В школе Там Куи Кхи-конг огромное значение уделяется приобретению крепкого здоровья. Обучение начинается с практики Кхи-йоги. Это внутренний раздел школы, позволяющий полностью поправить здоровье человека, сделать его тело сильным и гибким, навсегда распрощаться с болью в спине, суставах и внутренних органах. Начинать занятия можно в любом возрасте и при любом состоянии организма. Противопоказаний не существует, главное – начать.

Там Куи Кхи-конг существенно отличается от известных боевых методик. Техника не является соревновательной. Удары наносятся по болевым точкам различными частями тела (пальцами, локтями, коленями, головой), применяется техника нанесения ударов подручными предметами (палка, камень, авторучка, связка ключей и т.д.). Помимо ударов огромное значение уделяется броскам, подсечкам и захватам.

Движения стиля можно охарактеризовать как мощные, экономичные, точные. На поражение одного противника затрачивается 1-3 секунды. Такой эффект достигается при правильной тренировке строго по методике.

Боевое искусство Там Куи Кхи-конг направлено на развитие функциональных возможностей человека. Развитие мышц и физической силы имеет второстепенное значение. В процессе тренировок человек приобретает здоровье и способность не терять самообладание в самой непредсказуемой ситуации. Очень важно не бояться трудностей и очень внимательно относиться к сути каждого упражнения.

Там Куи Кхи-конг использует отличные от других систем принципы и подходы в обучении. Большое значение уделяется укреплению воли и управлению своими эмоциями. В реальной боевой ситуации это имеет решающее значение. На Востоке говорят: «там, где поселился дух, технике мало места».

Боевое искусство Там Куи Кхи-конг основывается на следующих принципах:

Своевременная атака. Этот принцип позволяет сблизиться с противником в нужный для нас момент, находясь до этого на безопасном расстоянии. Очень важную роль здесь играет внимание и хладнокровие. Важно определить намерения противника ещё до начала схватки. Противник может быть сильней и находиться в состоянии аффекта. Знание техники и развитие энергии Кхи позволяет справиться с задачей.

Контроль. Этот принцип основан на тактильных ощущениях человека. Постоянный контроль противника позволяет перехватывать инициативу в свои руки и даёт возможность осуществлять мощную контратаку. Обучиться этому возможно только под руководством специалиста. Научиться полностью контролировать противника во время схватки можно, выполняя упражнения «катящиеся камни» и «вьющиеся нити».

Укоренение. Этот принцип наполняет каждое движение силой. С помощью «укоренения» физически не сильный человек может с легкостью победить более сильного. Очень трудно объяснить, как это работает, но если настойчиво заниматься, постепенно придёт понимание.

Броски. Техника бросков — важная часть Там Куи Кхи-конг. Когда проведена эффективная контратака, самое время осуществить бросок. Такое завершение поединка позволяет проводить удержание или добивание противника.

Реальная ситуация

Техника Там Куи Кхи-конг не рассматривает спортивный поединок со стойками, правилами и судьёй. Реальная ситуация диктует другие требования. Опасность может застигнуть нас в любое время и в любой ситуации, и времени встать в стойку у нас может не быть. Именно по этой причине техника Там Куи Кхи-конг учит совершать вход (атакующее действие) из любого положения. Для развития такой способности нужно понимать некоторые принципы.

Реальность. Нужно быть внимательными и чуткими к состоянию всех вещей и событий. Реальность это то, что мы можем видеть в действительности; невозможно увидеть завтра, потому что оно не реально; что было вчера - можно только вспомнить. Нужно находиться в настоящем моменте. Смотрите на вещи, как они есть, позволяя природе говорить за себя. Настоящий момент содержит в себе прошлое, настоящее и будущее.

Бесформенность. Мы должны понимать, что форма меняется с обстоятельствами, а это значит, что вместе с новыми обстоятельствами образуются различные формы. Все меняется и ничто не остается таким же. Любое движение переходит в следующее. Не существует границы между движениями. Каждое движение следует за другим в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. Изменение - это поток. Вы должны быть способны двигаться вместе с потоком и оставаться бесформенным. Как сделать это? Ощущая реальность, нужно сливаться с этим движением. Принимать все, двигаться вместе с окружающим миром и быть бесформенным.

Технику нельзя украсть или скопировать

И ещё одной характерной особенностью техники Там Куи Кхи-конг является её многоступенчатая защита. Это значит, что технику нельзя украсть или скопировать. Можно только обучиться под руководством настоящего мастера Там Куи. Такая особенность сформировалась в древности и поддерживается до сегодняшнего дня. В старину, когда от степени мастерства зависела жизнь человека, технике не обучали первого встречного, ведь чем меньше людей владеют такими знаниями, тем больше шансов выжить. В наши дни всё иначе, многие люди погрязли в удовольствиях и развлечениях, и им кажется, что за деньги можно купить всё. Их сердца безжизненны. Существует поговорка: «Заниматься Там Куи Кхи-конг могут многие, но стать истинным мастером может далеко не каждый».