Храм Белой лошади

Материал из Buddha World.

Храм Белой лошади (Баймасы), расположенный в 13 км от древней императорской столицы - Лояна - в центральной провинции Хэнань, является одним из самых известных в Китае.

История основания этого древнейшего буддийского святилища в стране восходит к легенде. Рассказывают, что в 64 году императору Минди династии Восточная Хань (25-220 гг.) приснился великан, лик которого озарял все вокруг. На утро Сын Неба вызвал сановников и поведал про удивительный сон. Те предположили, что ему пригрезился сам Будда. Тогда воодушевленный правитель поручил своим приближенным во главе с некими Цай Ином и Цин Цзином отправиться в Индию и привести буддийские сутры.

По пути, на территории нынешнего Афганистана, компаньоны повстречали Дхарма-ракшу и Касеп-тамангу, двух знаменитых индийских монахов-проповедников буддизма. С их помощью в 67 году сановники императора погрузили на белую лошадь буддийские своды на санскрите, не забыв в придачу свиток с изображением Шакьямуни, и все вместе отправились в Лоян.

Император был несказанно рад привезенным "трофеям" и гостям из Индии и выделил для них храм "Хунлу", который служил своего рода резиденцией для почетных гостей. А через год для индийских буддистов был специально построен храм Баймасы. По замыслу императора, своим названием он должен был напоминать о том, что именно на белой лошади были привезены в Китай сутры и изображение Будды.

С тех пор храм претерпел кардинальные перемены. До нас он дошел в виде, обретенном после реконструкции в период династии Мин (1368-1644 гг). Культовое сооружение, обрамленное тремя арочными входами, обращено на юг и занимает площадь 40 тыс квадратных метров. При возведении его центральных ворот был использован голубой камень. По центральной оси храма с юга на север располагаются залы правителя Неба, Махавиры, Вайрочаны и "зал гигантского Будды". Каждый следующий павильон непременно возвышается над предыдущим. К востоку от оси залы: для гостей, изучения буддизма, основателя буддизма, созерцания и проповедей.

За пределами храмового ансамбля высится 13-этажная Пагода Заоблачных Высот - Циюнь, возведенная в 1175 г. Первоначально на ее месте была деревянная постройка, на которой был вырезан текст сутр. Однако она сгорела в конце правления династии Северная Сун (960-1127 гг). Появившаяся на ее месте каменная пагода имеет высоту башни 25 метров, каждая сторона которой в основании равна 7,8 метра. Крыши, обрамляющие все ярусы, аккуратно выложены из тонких кирпичиков.

Говорят, что если хлопнуть в ладоши в 20 метрах от буддийской пагоды, то можно услышать эхо, которое отражается от ее карнизов и напоминает кваканье лягушки.

Магазин
Магазин
Буддийские чётки
Буддийские чётки
Наверх