Съемочная группа из Германии сняла фильм в Калмыкии. Главный герой - буддийский монах

Материал из Buddha World.

Увидеть глазами иностранцев единственную в Европе буддийскую республику теперь можно будет на государственном немецко-французском телеканале “Арте”. Журналисты из Германии рассказали “Элистинской панораме”, чем их заинтересовала Калмыкия.

Режиссер Штефан Анспихлер, оператор Олег Вельк и звукорежиссер Лотар Ниехауз в рамках проекта «ГЕО 360 градусов» работают над фильмом о Калмыкии, единственной буддийской стране в Европе. Они встретились с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахами Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, побывали в районах республики. Они все дни были заняты съемкой документального фильма, главный герой которого - калмыцкий монах, студент буддийского университета Дрепунг Гоманг Санан Матвенов.

- В Калмыкии мы снимаем кино о культуре, истории, жизни и религии вашей республики, но больше он все-таки будет посвящен буддизму, его возрождению после распада Советского Союза, - говорит Олег Вельк. - Мы готовим документальные фильмы для немецко-французского телеканала “Арте”, который работает без рекламы, он для интеллектуалов, информирует телезрителей о событиях в мире искусства, о том, что интересно широкому кругу читателей - рассказывают Штефан и Олег. По словам молодого немецкого режиссера, “Арте” - общественный телеканал, положивший в основу своей программной политики отражение богатства и разнообразия европейской культуры. Разрабатывать, создавать и транслировать телепередачи, носящие культурный и интернациональный характер и способствующие взаимопониманию и сближению народов Европы - таковы задачи канала.

О буддийской республике молодой режиссер Штефан узнал от своей коллеги, которая в одной из немецких газет написала статью о Калмыкии. К слову, работа над созданием фильма началась еще в октябре прошлого года, а завершится в сентябре текущего. Штефан, прежде чем приехать в республику, много читал об истории Калмыкии, о том, как несколько столетий калмыки пришли в низовья Волги, как вошли в состав Российского государства, что происходило с народом в период коммунистического правления. Единственное о чем он не знал, как развивался буддизм в Калмыкии, вот это было для него совершенно неизвестным.

- Конечно, нас, прежде всего, заинтересовало то, что Калмыкия является единственной в Европе республикой, которая исповедует буддизм, - говорит Олег. - На протяжении более 400 лет жители вашей республики смогли сохранить свою религию, не перешли в ислам и христианство.

Как сказал Штефан, идея фильма заключается в том, чтобы через калмыцкого монаха показать традиции, обычаи, культуру народа. Как главный герой общается с семьей, которая его любит, и которую он очень ценит. Как складываются его отношения с ровесниками, представителями молодежной организации, с жителями республики, с которыми он встречается.

- Помимо этого мы будем снимать достопримечательности вашего города, встретимся с ансамблем “Тюльпан”, планируем выехать в ближайшие села”,- говорит Штефан.

Немецкие тележурналисты признаются, что больше всего им запомнилось и приятно уди-вило отношение местных жителей к семейным ценностям и традициям, то, как люди стараются сохранить родственные связи, и как они близки между собой. “Сегодня в западной культуре это, наверно, уже утеряно”, - продолжает Штефан. Большое впечатление на них произвели искренность и гостеприимство жителей Калмыкии. «Хочется пожелать, чтобы вы сохранили национальное наследие: культуру и родной язык, которым богат ваш народ», - сказали на прощание немцы.

Татьяна АРАЛДАЕВА, «Элистинская панорама»

http://khurul.ru

Магазин
Магазин
Тосёдай-дзи
Тосёдай-дзи
Наверх