Остров Путошань

Материал из Buddha World.

Путошань - маленький остров без аэродрома. Единственным средством сообщения с материком являются лодки. Можно добраться сюда из Шанхая или из Нинбо.

Это - кусочек того самого классического Китая, которого рекламируют в туристических брошюрах: храмы, пагоды, арочные мосты, узкие аллеи, джонки, ремесленники и монахи, - и все это вдали от городского шума, смога и больших людских масс.

Сам по себе остров Путошань достаточно мал, чтобы исследовать его пешком, хотя по нему и курсируют несколько микроавтобусов. Благодаря своей удаленности, остров видит мало иностранных туристов, но вполне достаточно китайских групп. Лучше всего приехать сюда в низкий сезон - то есть не летом и не на большие праздники, к тому же в высокий сезон очень трудно найти здесь места в гостинице.

В самой восточной части острова, возле пещеры Фаньинь (Fanyin), находятся небольшие живописные буддистские храмы, отсюда также открываются поразительные виды на море. От одного павильона, который так и называется - Павильон с Видом на Море - по восточному берегу тянется длинная полоса песчаного пляжа.

Южная часть острова - скопление буддистских храмов, пещер, ресторанов и базаров, а также место, куда причаливают лодки и суда из Шанхая или Нинбо. Между мысом Гуаньинь (Guanyin) и мысом Южные Врата Неба на крайнем юге острова есть маленький песчаный пляж в небольшой бухте. В юго-западной части, возле пещеры Гуаньинь, расположены туннели, служившие ранее военным целям.

В горах центральной части острова разбросаны многочисленные храмы, павильоны и пещеры для медитации. Здесь высится гора Буддистская Вершина. Это - одна из четырех священных буддистских гор Китая (остальные - Цзюхуашань в Аньхое, Эмэй в Сычуане, Утайшань в Шаньси). Самая северная часть Путошаня называется Голова Дракона, она видит вообще весьма мало посетителей, здесь расположен третий, северный пляж острова.

Гора Путошань находится на острове Чжоушань. По легенде, в этих местах побывала богиня Гуаньинь. Сколько же прекрасных сравнений придумано для этих гор: буддийский рай в море, край цветущих персиков и гора святых.

В прошлом местные жители сильно страдали, они мечтали об освобождении от мирских забот. Так, они создали идол, богиню Гуаньинь, имя которой с санскрита переводится как - "слышащая голоса страждущих". Считается, что она помогает в горе и облегчает страдания. В Индии Бог Милосердия – это мужчина, а в Китае - женщиной.

Более 1100 лет назад это был самый обычный остров. Гора называлась Мэйцуньшань в честь Мэй Фу, жившего там при династии Хань. Один японский монах, приехавший в Китай в поисках надежды, вез с Утайшань бронзовую статую Гуаньинь. Он хотел по морю вернуться на родину, но из-за шторма был вынужден задержаться на острове. Он решил, что Гуаньинь хочет, чтобы ее оставили именно здесь. Так он поселился на острове и построил женский монастырь - "Нежелающей покидать". Монаха звали Хуйэ. С тех пор у местных жителей появилась надежда. Согласно буддийским писаниям, богиня Гуаньинь жила на юге, на горе Путо Лоцзя. Поэтому имя гору Мэйцуньшань переименовали в Путошань.

Магазин
Магазин
Буддийская Живопись и каллиграфия
Буддийская Живопись и каллиграфия
Наверх