Снотворное и алкоголь усугубляют бессонницу

Материал из Buddha World.

Миллионы людей в мире каждый вечер принимают снотворное или алкоголь для того, чтобы уснуть. Систематический приём снотворного, доза алкоголя перед сном и прочие средства могут быть лишь формами невроза, не избавляющего от бессонницы, а лишь усугубляющего её.

Эксперты предупреждают, что снотворные могут быть чрезвычайно опасны для людей с некоторыми заболеваниями, таким как психозы, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания. Но даже для тех, кто не имеет проблем со здоровьем, снотворные препараты могут стать причиной серьезных заболеваний. Врачи не рекомендуют принимать снотворные препараты более, чем две недели. На практике же происходит обратное: многие люди принимают их бесконтрольно, что приводит к возникновению зависимости. Причем синдром абстиненции после прекращения приема может быть очень тяжелым и вызвать еще большие нарушения сна, чем те, которые были до приема препарата. Риск развития судорог, депрессии, галлюцинаций очень велик.

К тому же нужно понимать, что снотворные пилюли на ночь, как и небольшие дозы алкоголя, вовсе не гарантируют нормального ночного отдыха. Такие уловки могут помочь быстро заснуть, но качество сна от этого не улучшается, и бессонница никуда не исчезает. Психологи из Университета Райерсона (Канада) полагают, что подобные действия — это лишь симптомы общих проблем с психикой, повышенного уровня тревожности, депрессии.

Речь в данном случае идёт не только о снотворных и алкоголе; сюда относится любое действие, которое человек предпринимает для защиты — как он полагает — своего сна. Например, чрезмерная забота о тишине или о температуре в комнате. По информации Medical Xpress, усилия, потраченные на то, чтобы обеспечить себе сон, слишком раскачивают нервную систему, служа чем-то вроде невроза. Чем больше думаешь о том, как бы заснуть, тем дольше бодрствуешь. В статье, опубликованной в журнале Behavior Therapy, авторы пишут, что 40% опрошенных имели проблемы со сном и никакие усилия по борьбе с бессонницей им не помогали. Учёные приходят к любопытному заключению, отдающему буддийской (или христианской, кому как нравится) мудростью: чем больше человек старается заснуть, тем хуже ему это удаётся.

Пилюли и алкоголь могут помочь «отрубиться», но в общем они не лечат от бессонницы — скорее, закрепляют её: чем сильнее вы «подсаживаетесь» на таблетки, тем дольше вам их пить. Выходом здесь может стать отказ от вечернего кофе, крепкого чая, тонизирующих напитков, больше активной физической деятельности в течение дня. Также наилучшим средством от бессонницы является умение в нужный момент «разгружать» свой ум от рутинных мыслей, образов, переживаний, внутренних диалогов – подобным образом мозг отдыхает, если человек практикует медитацию. В настоящее время появляется все больше обычных людей, в том числе и европейцев, живущих в обществе, и регулярно практикующих медитацию, вследствие чего имеют хорошее здоровье и закаленную нервную систему, не подвержены стрессам, депрессиям, психическим срывам и бессоннице.

Магазин
Магазин
26-27 ноября Фестиваль тренингов Open Vision
26-27 ноября Фестиваль тренингов Open Vision
Наверх