Будда Вайрочана

Материал из Buddha World.

Будда Вайрочана – один из пяти дхьяни-будд, будда Самбхогакаи. Вайрочана относится к чистому измерению центра (местопребывания дхьяни-будд соотносят со сторонами света).

Вот как в "Бардо Тодрол", тексте-тэрма Падмасамбхавы, описывается встреча в бардо души умершего (потока сознания, обретшего "психическое тело кармических наклонностей") с этим дхьяни-буддой:

"Сын благородного семейства, очнувшись от оцепенения после четырёх с половиной дней беспамятства, ты спросишь себя: что же со мной случилось? Распознай, что это состояние бардо. В этот момент нечистое видение преобразится, и всё явится в виде образов и света. Пространство озарится синим светом, из чистого измерения центра, Всеобъемлющего Тигле, явится благословенный Вайрочана. Его тело белого цвета, он восседает на троне, покоящемся на львах, в руках у него колесо с восемью спицами. Он пребывает в союзе со своей супругой, Царицей Небесного Пространства".

Тело Вайрочаны белого цвета, что символизирует чистоту и пустотную сущность пробужденного ума. Колесо с восемью спицами в руках Вайрочаны – это Колесо Закона (дхармачакра; дхарму переводят здесь как "Учение", "Закон"), символизирующее учение Будды, освобождающее от пут беспокоящих ум страстей. Иногда Вайрочану изображают без Колеса Закона в руках, тогда его руки сложены в дхармачакра-мудре (жесте изложения буддийского закона).

Известны изображения Вайрочаны с четырьмя лицами (Сарвавид-Вайрочана). Вайрочана смотрит в разные стороны, в этом случае он воплощает в себе аспекты всех дхьяни-будд. Четырёхликого Вайрочану изображают с двумя или с восемью руками; в руках он держит дхармачакру, ваджру, чётки, стрелу, лук.

Из "Бардо Тодрол":

"Тогда из сердца Вайрочаны с супругой к тебе изольётся синий свет скандхи сознания (санскр. vijñāna, тиб. rnam shes, сознание) в её чистом измерении…"

Каждая из пяти скандх в очищенном аспекте представляет собой свет соответствующей мудрости. Скандхе сознания соответствует Мудрость Дхармадхату.

Супруга Вайрочаны – Ваджра-Дхатвишвари (Белая Тара).

Мир Будды Вайрочаны имеет название Акаништха (санскр. Akaniṣṭha, тиб. 'og min, букв. с санскрита "Нет моложе", что означает Небеса Вечной Юности, и "Не ниже", что означает Наивысшие Небеса в Мире Форм.

В переводе его имя означает "Солнечный", "Лучезарный".

Когда бардо мирных божеств заканчивается, и начинается бардо гневных божеств Вайрочана проявляется как Будда-Херука.

Магазин
Магазин
Ракандзи
Ракандзи
Наверх