Чод

Материал из Buddha World.

Традиция чод восходит к источникам индийского буддизма. К примеру, в «Большой поэме» Брахмана Арьядевы есть указания на то, что к X веку чод уже существовал в виде целостной системы, сочетающей философию Праджняпарамиты с особыми методами медитации и практическими наставлениями по их применению в повседневной жизни.

Эту традицию практики чод согласно системе Сутры принёс в Тибет индиец Дампа, также известный как Па Дампа Сангье, который передал её Кьотону Сонаму Ламе. Тот, в свою очередь, передал её Мачиг Лабдрон вместе с особым учением Дампы, называемым «Успокоение страданий» (zhi byed). Мачиг объединила все эти учения и наставления со своим медитативным опытом, полученным в результате практики Праджняпарамиты, и тантрическими наставлениями, пришедшими непосредственно от Арья Тары. Искусно соединив эти три потока, она основала единый метод, назвав его «чод Махамудры». Эта система известна также как учение, называемое «Отсечение демонических объектов» и далее как «Тибетский чод» (bod gcod). В ответ на разнообразные потребности своих учеников Мачиг даровала им различные методы медитации, на основе которых постепенно образовались отдельные ветви этой традиции, разделившейся в результате на линии Сутры, Тантры, союза Сутры и Тантры, а также тексты линии передачи учений «Обретённого сокровища», или терма (тиб. gter ma).

Невозможно отрицать тот факт, что чод имеет статус независимой традиции; об этом ясно свидетельствует как история развития этой системы, так и её доктринальное содержание. Тем не менее существо¬вание многочисленных линий передачи указывает на то, что чод никогда не являлся уникальной, монолитной традицией. О чод можно говорить с точки зрения его «традиций» и «линий передачи», так как он никогда не был отдельной школой. Мэтью Капстейн проводит различие между школами и линиями передачи: «Школой я называю религиозный орден, отличающийся от других как независимый институт; её уникальный характер внешне всегда воплощён в форме независимой иерархии и администрации...» Духовное наследие Мачиг и Дампы, напротив, было сохранено посредством передачи учения от учителя к ученику в рамках различных линий преемственности, каждая из которых со временем обретала всё большую независимость, хотя и не в вопросах доктринального содержания.

При рассмотрении истории развития практики чод следует учитывать два момента:

1) сосуществование (вне зависимости от какого-либо общего, «образцового» корпуса текстов) различных его вариантов согласно Сутре, Тантре или традиции терма, отвечавших нуждам различных учеников и переданных в непрерывных линиях преемственности, вплоть до наших дней; и

2) пример первооткрывателей, Дампы Сангье и Мачиг, которые предпочли жизни в монашеской общине особый, нередко шокирующий мирской образ жизни странствующих йогинов.

Получив от квалифицированного учителя наставления по медитации, чодпа (практики чод) уходили от мира и приступали к практике в уединении, переходя от одного кладбища к другому, останавливаясь на ночлег в домах, где, по слухам, водились привидения, или в лесной чаще. Эти люди часто черпали вдохновение в случайных встречах и событиях, но неизменно находились вне любых официальных институтов. В одной из версий чод традиции терма Патрул Ринпоче следующим образом объясняет практику «Накопления кусали» (тиб. ku sa li'i tshogs gsog):

«Слово кусали означает нищий. Для того чтобы накопить заслуги и мудрость, йогины, отрёкшиеся от :обычной жизни, — к примеру, отшельники в горах — в своём воображении превращают собственное тело в :подношение пищи, так как больше им нечего подносить».

Этот маргинальный образ жизни «на краю общества» изолировал чодпа от богатых монастырей с их возможностью книгоиздания. В результате оригинальные тексты и комментарии к чод, часто переписываемые от руки, не получили массового распространения, и многие из них утеряны навсегда. Этот факт позволяет нам оценить роль монастырей в систематизации и сохранении учений. Традиция Дампы Сангье, известная как «Успокоение страданий», перестала существовать в качестве отдельной системы, по всей видимости, именно потому, что осталась вне официальных институтов. Подобная участь, несомненно, постигла бы и учения Миларепы, если бы его ученик Гампопа, сам будучи монахом, не основал школу кагью с целью сохранения уникального наследия знаменитого йогина. Даже если определённые линии передачи чод и уцелели без поддержки тех или иных институтов — я лично встречал в Тибете некоторые семейные традиции практики чод, существующие уже несколько поколений, — большая часть учений Мачиг была сохранена лишь благодаря постепенному включению их в другие школы.

Магазин
Магазин
Бодхисаттва Майтрея
Бодхисаттва Майтрея
Наверх