Сэнцань (яп, Сосан)

Материал из Buddha World.

Ситуация, в которой Хуэйкэ передал учение чань своему преемнику, похожа на его ситуацию, когда он сам принимал учение от Бодхидхармы.

В монастыре Шаолинь жаждущий наставлений ученик, имя которого было неизвестно, попросил Хуэйкэ: "Помогите очистить от грехов мое тело". - "Принеси мне свои грехи, и я помогу тебе очиститься от них". - "Но когда я начинаю их искать, то не нахожу", - сказал ученик. "В таком случае, я уже помог тебе очиститься. Монашеское братство [сангха] неотделимо от учения [Дхармы] Будды" - "Когда я смотрю на вас, мне становится понятным, что такое сангха. Но что такое Дхарма Будды?" - "Сознание и есть Будда. Сознание и есть Дхарма. Будда и Дхарма неразличимы. То же самое касается и сангхи". - "Теперь я все понимаю. С самого начала природа зла находится не внутри, не снаружи, не на середине. То же самое относится и к сознанию. Поэтому Будда и учение неразличимы". - "Ты настоящее сокровище для сангхи, и я назову тебя Сэнцянь", - сказал учитель. Сэнцань яп. Сосан, ум. 606 г. позже наследовал у Хуэйкэ монашескую рясу как Третий патриарх.

Ключевым эпизодом вышеупомянутой встречи явился момент, когда Хуэйкэ поведал Сэнцаню о том, что Будда, дхарма и сангха ничем не отличаются от сознания. И в тот же миг Сэнцань прозрел; он осознал, что сознание универсально и неразличимо.

Магазин
Магазин
Тюгу-дзи
Тюгу-дзи
Наверх