Ретриты по Тханка-живописи июнь-июль 2011 года

Материал из Buddha World.

Школа ГАДРИ (GARDRI) приглашает желающих принять участие в курсе по искусству тханка-живописи под руководством учителя Марианны ван дер Хорст — голландской художницы, признанного мастера тибетской тханка-живописи в стиле карма-гардри. В 1993 году Марианна ван дер Хорст по приглашению ламы Оле Нидала провела курс танка-живописи в Харькове. С тех пор в России и на Украине под ее руководством состоялись уже более полутора десятков ретритов, также она учит в Европе и Америке. Многие ее ученики стали художниками тханка.

Основным учителем Мариан является Гега Лама(1931–1996) — выдающийся мастер традиции карма-гардри. Он был не только превосходным художником тханка, 1978 году 16Кармапа поручил Гега-ламе передавать традицию карма-гардри западным ученикам. Гега-лама жил в Непале в Катманду и многократно приезжал на Запад для проведения ретритов. К нему обращалось множество людей за наставлениями, и он поставил себе цель — обеспечить учеников законченными схемами для правильного рисования различных классов божеств.(Многие знания были рассеяны или утрачены после захвата Тибета). Так, в 1979 году была начата книга Гега Ламы PrinciplesofTibetanArt — авторитетное руководство по тибетской иконометрии, книга была издана в начале 1980-х годов в Бельгии и стала незаменимым учебником рисования.Мы используем эту книгу для обучения, но для того , чтобы использовать ее необходимы наставления квалифицированного учителя.

Для гардристиля характерны прозрачные пейзажи. Они реалистичны, оттенки естественные, очень деликатная, гармоничная цветовая гамма. Пейзаж выполняется в особой технике — множеством точек или штрихов, глубина цвета достигается многослойным наложением краски. Благодаря этой технике возникает необыкновенная мягкость цвета и эффект мерцания - танка словно светится изнутри. Фигуры божеств исполненные в кроющей техникекак будто проявляются из пространства. Тханки в гардристиле в Тибете были редкостью и высоко ценились.

Пропорции Будд для всех духовных традиций Тибетского буддизма являются одинаковыми, поэтому мы приглашаем учиться всех не зависимо от того к какой школе вы принадлежите.

Так же приглашаются не только художники, но и все желающие, потому, что рисование Будд является хорошей практикой развивающей терпение, усердие и помогающей в визуализации.

Мариан очень хорошо учит и так же как ГегаЛама сразу же знакомит учеников с основными принципами пропорций даруя возможность заниматься, в последствии,самостоятельно. По рекомендации 16 Кармапы, ГегаЛама применял этот метод, обучая европейских учеников, которые не имеют возможности проводить многие годы рядом с учителем.

Эти курсы не являются коммерческими мероприятием, оплачивается только проезд учителя и его проживание. Для начинающих это знакомство с утонченным буддийским искусством, имеющим глубокие корни и древнюю традицию, а для продолжающих, это всегда встреча увлеченных соратников. Прочесть о школе подробнее и посмотреть работы вы можете на нашем сайте www.gardri.narod.ru

1. ПЕРВЫЙ РЕТРИТ ретрит состоится в Подмосковье в Гаре с 1 по 6 июля.

Заезд 30 вечером, отьезд 7 июня.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ: Гар - ретритный центр, основанный Намкаем Норбу Римпоче, расположен в Павловском-Посаде под Москвой. Это бывший пионерский лагерь в сосновом бору рядом с рекой Клязьмой. В корпусах есть шестиместные и двухместные номера. Будет работать столовая. Души и туалеты в корпусах. Зал для рисования. Для дополнительной информации можете посетить сайт гара. КАК ДОБРАТЬСЯ: автобус из Москвы 1,5 часа от ст. метро Партизанская или электричка от Курского вокзала 1.5 часа и 15 минут на маршрутке.

КАК ДОБРАТЬСЯ: автобус из Москвы 1,5 часа от ст м. Партизанская или электричка от Курского вокзала 1.5 часа и 15 минут на маршрутке.


2.ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ РЕТРИТ состоится в Приозерске под Петербургом.

ВТОРОЙ для продолжающих(работа красками) с 10 по 14 июня.

Заезд 9 и отьезд 15 июля ТРЕТИЙ - для всех и начинающих с 17 по 21 июля.

Заезд 16 и отьезд 22 июля.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ: Дачный участок , напротив сосновый бор.20 минут ходьбы до Ладожского озера (холодная вода) и 30 мин.до лесного озера(теплая вода). Зал для рисования 60 м.кв.с полуэтажом. Спать придется на полу в зале и на втором полуэтаже в спальниках и на пенках. Есть место для установки палаток, для тех , кто предпочитает свежий воздух. Есть отдельно стоящая летняя кухня-столовая. Еду будет готовить повар. Туалеты и холодный душ на улице. Баня с горячей водой будет функционировать ежедневно.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Электричка от Финляндского вокзала 2,5 часа и 20 минут на такси или на маршрутке от вокзала в Приозерске.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ и задать вопросы: thankacourse@yandex.ru

http://dazan.spb.ru

Магазин
Магазин
Выставка "Образ Будды: эволюция буддистской скульптуры в Китае, Индии, Тибете и странах Юго-восточной Азии"
Выставка "Образ Будды: эволюция буддистской скульптуры в Китае, Индии, Тибете и странах Юго-восточной Азии"
Наверх