Пуджа долгой жизни для Учителя, геше-лхарамбы Тензина Дугда прошла в центральном хуруле Калмыкии

Материал из Buddha World.

Ученики досточтимого геше-лхарамбы Тензина Дугда организовали для своего Учителя Пуджу долгой жизни. Доктор философии, профессор один из самых почитаемых священнослужителей Калмыкии очень скромен. К возрождению, развитию Учения [[Будда Шакьямуни|Будды на многострадальной калмыцкой земле геше Дугда имеет самое непосредственное отношение. Он приехал в Калмыкию в 1995 году по поручению Его Святейшества Далай-ламы, чтобы помочь калмыкам войти во врата Дхармы.

Свои первые молебны он проводил вместе с геше Джампа и ген Навангом Гъялценом в молельном домике по улице Виноградова, и я хорошо помню, с каким изумлением он смотрел на галдящих и толпящихся вокруг него мирян. Никто из пришедших толком и руки не умели складывать, чтобы поклониться монахам, и, на первый взгляд, здесь совершенно ничего не сохранилось из учения Будды. Но мудрый наставник увидел главное – сильную, преданную веру калмыков, которая как истинная драгоценность хранилась в самом укромном уголке их сердец. Хранилась на протяжении многих лет, помогала им выжить в жестокие годы репрессий, вернуться из ссылки и восстановить буддизм.

На протяжении многих лет геше Дугда дарует мирянам Учение Будды, помогает им разобраться в себе, в своей собственной жизни, своих поступках. Можно сказать, что калмыков он пестовал и холил как родных детей. С его помощью они познавали многогранный буддистский мир, с его помощью они делали первые робкие шаги в изучении Дхармы. Как вести себя в храме, как крутить четки, как совершать поклоны, устраивать алтарь дома – все эти азы узнавали калмыки у геше-лхарамбы.

У него они получали Прибежище, передачу на чтение мантр, Благословения и Посвящения божеств. К нему они шли в тяжелые минуты жизни, у него просили помощи и совета. И на самом деле помощь приходила, несмотря на неверие и скептицизм закоренелых атеистов.

Неустанно он дарует Учение, не считается со временем и своим недомоганием, когда знает, что его ждут, чтобы услышать от него слово Будды.

Сам геше Дугда размышляя над своей жизнью, говорит, что в прошлом рождении он наверняка уже был здесь когда-то. Однажды, когда я пришла к нему на интервью, он рассказал о себе.

Он покинул оккупированный китайскими солдатами Тибет в 21 год. Ему очень трудно было отправляться в путь, так как здесь остались его родные, а отец не ходил. Ему было тревожно на душе, беспокойство за близких не оставляло его.

Первые годы в Индии были очень трудными. В деревушке Багса находился лагерь бедствующих монахов монастыря Дрепунг Гоманга, где остановился геше Дугда.Там он работал, чтобы добыть пропитание и учился. Когда для монастыря правительство Индии предоставило землю, геше Дугда вместе с монахами переехал на юг. С раннего утра до позднего вечера они были заняты. Утром проводили молебны, вечером изучали философию, а днем возводили монастырь. Геше Дугда с теплотой вспоминает настоятеля, который был калмыком. Его высоко ценил и уважал Его Святейшество Далай-лама. Нгаванг Лобсан, считает геше-ла, спас монастырь и общину от полного исчезновения. Геше Дугда много и упорно учился, защитился на высшую ученую степень геше-лхарамбы, продолжил обучение в тантрическом монастыре Гьюдмед, а вернувшись в Дрепунг Гоманг, был назначен на высокий административный пост.

Геше Дугда вспомнил, как спускался по трапу самолета в свой первый приезд в республику. Тогда мела метель и над аэродромом кружились снежинки. Он покинул Тибет юношей и с того времени не видел снега. И первое ощущение, которое пришло к нему, было ощущение того, что он вернулся домой.

Ему обязаны своим освящением первые буддийские храмы и молельные дома в республике, он руководил возведением первых субурганов, построенных по всем буддийским канонам, первые ритуалы Благословения и Посвящений калмыки получили от досточтимых геше Дугда и геше Тинлея.

Добросердечный, строгий, скромный, высокообразованный человек, он - истинный Учитель и друг калмыцкого народа. Пуджа долгой жизни проведенная в центральном храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» для геше Дугда – лишь малая часть той любви и уважения, признания и восхищения его учеников.

Ученики геше-ла совершили подношения всей монашеской общине центрального хурула, которая провела молебен долголетия для Учителя, досточтимого геше-лхарамбы Тензина Дугды, поднесли и прочитали обширную молитву подношения мандалы. Всем присутствующим раздали освященные пилюли долголетия.

Нина ШАЛДУНОВА

http://khurul.ru

Магазин
Магазин
Буддийские Обои для мобильных телефонов
Буддийские Обои для мобильных телефонов
Наверх