Послание Мастера дзен Сандо Кайсена русской дзен-сангхе

Материал из Buddha World.

Anna Evseeva разговор с Кайсеном о россии (можно всем передать) Только что говорили с Кайсеном о миссии в России и о том, что в первую очередь должны понять люди в России и чему в первую очередь их нужно научить.

Кайсен говорил о том, что нужно очень долго практиковать дану (дар), чтобы учение Будды могло распространиться в стране. Нужно действительно делать это для страны, а не для себя, нужно приглашать учителей и организовывать их приезд с предельной щедростью и с предельными усилиями - этот должен быть огромный, щедрый дар - не для этого учителя, который приезжает, он не нуждается в этом, но для вашей страны.

Для того, чтобы практиковать Путь Пробуждения, нужна огромная смелость, огромная щедрость, иначе наши умы будут оставаться узкими. А Путь - очень широк, его нельзя постичь узким умом. Необходимо практиковать щедрость, дана. Это первая из всех парамит. Сколько жизней, говорит Будда, нужно было практиковать дана, для того, чтобы иметь возможность в этой жизни услышать Дхарму, получить кеса. И во сколько раз больше нужно практиковать ее, чтобы обрести Пробуждение. Сколько есть примеров из прошлых жизней Будды, когда он отдавал собственное тело на съедение льву, дракону, кому-то еще...

Встречать человека, приехавшего с миссией, любого, хоть мастера, хоть его ученика - значит предложить ему все самое лучшее, красивое жилье, цветы, еда, заботиться о нем, быть внимательным ко всему, забыть себя в заботе о нем - такая должна быть наша практика. Это наше подношение нашей стране. Это подношение и тому, кто приехал, но не он нуждается в нем, а мы. Эти подношения, этот дар укрепляет наши связи с практикой и благодаря этому дару, когда-нибудь, в этой стране расцветет Дхарма. Делая подношение щедрости и усилий человеку, несущему учение в нашу страну, мы делаем подношение нашей стране.

До тех пор пока все легко, пока все делается без усилия, мы берем все только для себя, мы берем практику для себя и это всегда будет оставаться узким и мелочным.

Кайсен говорил, что он много лет в Польше, проводя миссию, толкал людей к тому, чтобы все делалось маштабно, чтобы были красивые плакаты, много, чтобы были журналисты, они снимали отели, ходили в рестораны, тратили очень много денег, влезали в долги - чтобы они вышли из своего узкого, замкнутого ума - "О, мы бедные, откуда нам взять денег, у нас нет денег...", чтобы они научились щедрости, научились забывать о себе и не бояться, вместо того, чтобы чувствовать себя несчастными и беспомощными. Чтобы люди делали огромные, превосходящие их усилия, чтобы миссия действительно была драгоценным даром для этой страны. И тогда приходят люди. Их притягивает. Они не знают, почему они приходят, но на самом деле их притягивает этот дар.

Он тоже тратил много денег на миссии, постоянно делал подношения - приглашал людей в рестораны, подавал на улице нищим, делал подарки... В течение почти 20 лет. Чтобы создать связи с этой страной, чтобы учение смогло быть в ней принято. И французская сангха тратила очень много денег на миссию, и Кайсен их на это толкал, потому что это создавало заслуги для них, связи с этой страной, для того чтобы, можеть быть не в этой жизни, но в следующей, они могли поехать там передавать учение.

И что, говорит Кайсен - мы всегда были на грани, всегда были в долгах, всегда не знали, где найти столько денег, были люди, которые разорились из-за расходов на миссию, и все это длится уже более 20ти лет - но мы все еще живы, все еще продолжаем делать миссию.

Я потому не еду в Россию, что я не чувствую там в людях этого. Люди не делают того, что должны, не имеют должного духа, они приходят, чтобы брать для себя. Там нужно бы было давать суровое воспитание, сильно токать людей, а я уже не могу этого делать. Я делал это в Польше, в Словакии, Чехии, я уже не хочу начинать все с начала. Но если бы я увидел другой дух, я бы сразу же поехал.

Вы не понимаете, вы думаете, что путь Пробуждения - это ваш личный путь. И берете все для себя, хотите практиковать - для себя, а это только укрепляет ваш эгоизм. Невозможно идти по Пути одному. Мы идем по Пути со всеми существами".

Магазин
Магазин
Мандала – символ божественного мира
Мандала – символ божественного мира
Наверх