Песнь о Чистой Земле в Эпохи Неискаженной, Видимой и Уходящей Дхармы

Материал из Buddha World.

1 Вверься Изначальной Молитве Амиды! Ибо все, кто к Изначальной Молитве преисполнен доверия, Оттого, что не будут брошены никогда, ее Силой хранимы, Достигнут наивысшего Просветления.

2 Более, чем двухтысячелетний срок Прошел уже с тех пор, как Татхагата Шакьямуни опочил. Период неискаженной и видимой Дхармы давно истек; Скорбите, запоздалые ученики!

3 На закате Дхармы, среди пяти загрязнений, Путь практики и подтверждения уже для людей закрыт. Ныне свод Буддой Шакьямуни поведанных наставлений Драконий дворец от лжепониманья хранит.

4 Изначальный Обет Амиды связал Три периода: неискаженной, видимой и уходящей Дхармы, А пра́ведности след, ведущий во дворец драконий, пропал Уже в конце эпохи видимой Дхармы.

5 Согласно Сутре Великого Собрания, В пятое пятисотлетие, приходящееся на наше время, Когда люди погрязли в ссорах и противостоянии, Чистая Дхарма скрылась и дремлет.

6 Когда срок жизни разумных существ упал, Из-за деградации благих кармических достижений, С почти ста тысяч до двадцати тысяч лет, мир этот стал Именоваться «порочный мир пяти загрязнений».

7 В течение кальпы, отягощенной злом, Разумные существа телом постепенно становятся меньше. Превращаются, с сердцем, что пятью пороками заражено, Они в ядовитых змей и коварных змеев. Содзёмацу васан

8 Неведенье и разрушительные страсти Сгущаются, распространяясь всюду, как частицы пыли. Так, жажда с отвращением растут в конфликтах и согласьи Подобно горным кряжам и вершинам.

9 Люди с ложными взглядами насаждают их грубо – Эти дремучие дебри, заросли колючих кустов и бурьяна. Ожесточенность и яростные нападки довлеют повсюду На последователей Нэмбуцу клевету возводящих.

10 Вследствие вырождения зачастую смерти скоропостижны; Утрачиваются обе награды – человек и его среда. Отход от истинного и цепляние за кривое – в правиле жизни; Бессмысленно люди друг другу при этом вредят.

11 Ныне идет последняя Дхарма-эпоха, Пятый интервал в пятьсот лет, когда никто в этом мире, Без веры в сострадательный Обет, что Татхагата исполнил, Достигнуть освобожденья не в силе.

12 Девяносто пять небуддийских учений этот мир загрязняют; Один лишь путь Будды является чистым. Труд нестесненный, что в горящем дому другим помогает, Лишь Просветлением может быть вызван.

13 В пяти загрязнениях увязая все глубже, И миряне, и монастырская братия соперничают оголтело. Желчь подозрений при виде тех, кто упрочен в Нэмбуцу, Рвется наружу делами слепого их гнева.

14 Те, кому Просветление, вероятно, не нужно, Изгоняют тех, кто единой практике Нэмбуцу привержен. Кто пытается учение о внезапном достижении рушить, Для того рожденья-и-смерти океан неизбежен.

15 Глупцы мы, на дне пучины страстей. Не скрыть это ложью, Что мы живем во время Дхармы неискаженной. Без намека на сознание чистоты и истины, как мы можем Пробудить к Просветлению устремленность? Содзёмацу васан

16 Для устремленности с помощью личной силы, Путем святых завещанной, скудны наши мышление и язык. Нам, неразумным, волнами существования всюду носимым, Возможно ли нечто подобное в себе раскрыть?

17 В три раза больше, чем песчинок Ганга, Тех Будд, под чьим началом сами шли мы к Просветленью Бесчисленные эры. Но поскольку собственная сила жалка, Мы не закончили существований смену.

18 Когда пять загрязнений темных веков овладевают миром, Скрываются от взора наставления Шакьямуни. Но чем шире обращение сострадательного Обета Амиды, Тем чаще через Нэмбуцу возрождаются люди.

19 Принятые как нечто важнейшее в мире, За пять кальп медитации Обеты превратились в Деяния. Средь них источником великого сострадания послужили Обеты, увековечившие Жизнь и Сияние.

20 Во вратах Чистой Земли великая бодхичитта Будит в существах сознание, устремленное к Буддости, Равносильное, в свою очередь, сознанию, что стремится Спасать всех разумных существ без устали.

21 Решимость всех разумных существ спасать – Отражение мудрости Амиды, переключенной Обетом. Истинно верит тот, кто переключенное готов принять; Великую Нирвану он найдет непременно.

22 Кто убедился в переключении достоинства Татхагатой И достиг сознания, к Буддости устремленного, Отвергают укорененное в себе переключение блага. Они – поток очищения, другим принесенного!

23 В океан Амидовой Молитвы мудрости Впадают все реки, что текут послушно Силе Другого. Дурные страсти там приобретают с Бодхи вкус один: Такова истинной Земли Воздаянья природа.

24 Все, кто наполнен глубокой верою В два способа, коими Татхагата достоинство переключает, Содзёмацу васан

Достигают стадии, равной совершенному Просветлению; Потому неослабно Амиде они внимают.

25 Достигают стадии, равной совершенному Просветлению, Люди истинной веры, которая в них заложена Действием Молитвы Амиды, ее мудрости переключения И ее объятий, где они вовеки не будут брошены.

26 До Просветления бодхисаттве Майтрее Пять миллиардов шестьсот семьдесят миллионов лет еще, Но подвижников, раскрывшихся навстречу истинной вере, Лишь срок одной жизни отделил от него.

27 Когда Обет о рождении через Нэмбуцу Приводит к равной совершенному Просветленью ступени, Несомненно, что верующий в Нирвану великую вступит На равных с бодхисаттвой Майтреей.

28 Как только истинная вера достигается, К братству благой уверенности присоединяется человек; Теперь от Будды будущего, Майтреи, он не отличается И до самого Бодхи проделает путь наверх.

29 Еще во времена Дхармы видимой Сведущие учителя отринули разноликие учения Собственной силы, ибо двери Нэмбуцу открыли им Доступный всем путь в духе времени.

30 Тот, кто истинной веры достиг, Произнося Имя Амитабхи священное, Хочет отблагодарить Будду, пока жив, Помня всегда о его щедрости.

31 Когда вера в избранный Обет даруется Практикующим в этом порочном мире пяти загрязнений, Их жизнь наполняет добродетель, что неописуема, Неизмерима и превосходит мышленье.

32 Изрек Будда Внепрепятственного Сиянья: Чтобы разумные существа в будущем были причастны Нэмбуцу трансцендентальной мудрости, его передал я В руки бодхисаттвы Махастхамапрапты. Содзёмацу васан

33 Сострадая существам загрязненного мира, Бодхисаттва Махастхамапрапта их к Нэмбуцу подводит. Человек, познавший веру, будучи в его объятия принят, В Чистой Земле прибежище свое находит.

34 Устремленность к Бодхи сообщается нам Шакьямуни и Амидой, их состраданием беспредельным. Благодарно воздают за подвиг Будды только те, кто встал На мост трансцендентальной мудрости веры.

35 Обеты, которые Дхармакарой принесены – Это Сила, что в таинстве Нэмбуцу себя выражает. Если трансцендентальной мудрости веры мы лишены, Подтвержденье Нирваны вряд ли нас ожидает.

36 Не печальтесь, когда не видит сквозь тьму око мудрости, – Есть свеча, что в долгой ночи невежества помогает. Не горюйте, когда приходится дурной кармы груз нести, – Есть корабль в рожденья-и-смерти большом океане.

37 Даже злостной кармы не в тягость нам неизбывная ноша, Ибо Сила Обета границ не имеет; Даже смятенных не бросает Будда и с пути совращенных, Ибо мудрость его не имеет предела.

38 Что значит сотворение Татхагатой Обета? Не покинув существ в муках, но увидев свое призвание В переключении достоинства на них, он совершенно Реализовал сердце великого сострадания.

39 Среди того, что переключено Амидой, – Произнесение Намо-амида-буцу с истинной верою. Это не-переключение, потому что собственной силой Нэмбуцу повторять неприемлемо.

40 С того момента, как воды добра и зла В океан Амидовой Молитвы мудрости втекают, Сердцем великого сострадания являются сердца Глупцов, которые их порождают. Содзёмацу васан

41 Сказано в Сутре о Царе Лотосоликом: Упорство во лжи и заблуждения моих последователей, Впавших в кармические ошибки, набрав полную силу, Дхарму заглушат с приходом ущербных дней.

42 Сутры учат, что клеветой на Нэмбуцу Разумные существа в ад Авичи себя повергают, Где восемьдесят тысяч кальп беспрерывную муку, Невзвидя света, претепевают.

43 Двое Почитаемых Миром своими устами Создали для Земли Воздаянья действительную причину. Те из нас, кто к братству благой уверенности пристанет, Нирваны теперь непременно достигнут.

44 Десяти сторон света неисчислимыми Буддами Сторонники Нэмбуцу защищены, а практика благословима; Их слова нас должны убедить, что устремление к Буддости С помощью личной силы неосуществимо.

45 Редко достигают люди истинной веры В этом загнившем мире уходящей Дхармы, века ущербного. Слыша свидетельство Будд, как песчинки Ганга, несметных, Понимаешь, как трудно достигнуть этого.

46 Если бы вдруг не переключилось на нас достоинство Для исходящего и возвратного движения, Плывя в водовороте сансары, мы не имели бы способа В океан лишений избежать погружения.

47 Обладание верой в непостижимую мудрость Будды – Признак членов братства уверенности благой. Залог подтверждения Просветления и вышняя мудрость – Это нам как превращенно-рожденным дано.

48 Обладание верой в непостижимую мудрость Будды Наши отцы-учителя признают причиной Земли Воздаяния. Из трудностей всех представляет наибольшую трудность Эта действительная причина, в вере стояние.

49 Отбросив мучительное чувство безначального перерождения, Твердо знать, что достигнешь наивысшей Нирваны, – Содзёмацу васан

Плод явленного Амидой двустороннего заслуг переключения. За это невозможно быть достаточно благодарным!

50 Верующих, рожденных в Земле Воздаянья, немного; Велико число практиков, рожденных в Превращенной Земле. Поскольку люди достичь Просветления своей силой не могут, Уже кальпами мы пойманы в сансарическом колесе.

51 Очистительную суть Намо-амида-буцу, – Переключение достоинства, – невозможно осмыслить! Чрез милость выводящего переключения на нас пребудет Возвращающего переключения милость.

52 Великое сострадание, указывающее выход, Ведет к великой заботливости, побуждающей нас вернуться. Как подтверждения в Чистой Земле мы могли бы достигнуть Если б не наполнял Татхагата эти два русла?

53 В море рожденья-и-смерти Правя кораблем Обета, что волну разбивает, Тонущих видя, Амида, Каннон и Дай-Сэйси Окликают их и подбирают.

54 В любое время и любом месте, в тех людях, Что питают в сострадательный Обет Амиды веру глубокую, Намо-амида-буцу выговариваться самоестественно будет, Когда спят они и когда бодрствуют.

55 Последователи пути святых мужей за движенья основу Принимают ум личной силы, свое изволение. Но они осознают, вступая в бездонный ум Силы Другого, Что неподвижность есть истинное движение.

56 Учение Шакьямуни по-прежнему существует, Но нет тех, кто мог бы его на практике осуществить; Как сказано, в эпоху заката Дхармы недоступно будет Кому бы то ни было Просветленья достичь.

57 О отцы школы Чистой Земли из трех государств, Пожалейте нас и в ученики примите! До ступени благой уверенности вы сопроводите нас, В вере истинной и радостной взрастите! Содзёмацу васан

58 Людей, которым вера Силой Другого дарована, Прославляет и своими благими друзьями Почитаемый Миром учитель зовет, ибо подлинны Их радость и преклонение перед Дхармой.

59 За намерение, созданное великим состраданием Татхагаты, Возблагодари́м, преодолевая немощность плоти. За намерение, которое движет патриархами и учителями, Возблагодари́м, хоть трещат и ломаются кости.

Магазин
Магазин
Ритуал призывания богатства и процветания провели в «Золотой обители Будды Шакьямуни»
Ритуал призывания богатства и процветания провели в «Золотой обители Будды Шакьямуни»
Наверх