Не мясом единым: кожаные куртки будут выращивать в лаборатории

Материал из Buddha World.

Через несколько лет даже самые принципиальные вегетарианцы и защитники природы смогут без ущерба для своих убеждений купить себе кожаную одежду. Компания Modern Meadow хочет совершить переворот в швейной промышленности, начав выращивать кожу в лабораториях. Помимо этого в планы фирмы входит производство мяса с помощью трёхмерного биопринтера.

"Сначала мы сосредоточимся на искусственном получении кожи, — рассказал в интервью сайту Txchnologist соучредитель и генеральный директор Modern Meadow Андрас Форгач (Andras Forgacs). – Кожа имеет более простую структуру, чем мясо, и с технологической точки зрения её проще производить".

По словам разработчиков, сейчас не так много людей готовы употреблять в пищу мясо, созданное в лаборатории. С кожей, производство которой не требует убийства животных, таких проблем не предвидится.

Процесс создания искусственной натуральной кожи будет включать в себя несколько этапов. Сначала учёные отберут миллионы клеток у животных-доноров. Это может быть как скот, так и экзотические виды, которые часто убивают, только ради их кожи. Затем эти клетки будут размножены в биореакторах.

На следующем этапе клетки будут центрифугироваться для удаления питательной жидкости и соединения их в единую массу, которая затем при помощи 3D-биопринтера будет сформирована в слои.

Эти пласты клеток будут снова помещены в биореактор, где произойдёт их "созревание". Клетки кожи сформируют коллагеновые волокна, а клетки "мяса" образуют настоящую мышечную ткань. Этот процесс займёт несколько недель, после чего мышечная и жировая ткань может быть использована для производства пищевых продуктов.

Кожа, изначально лишённая волос и грубой внешней оболочки, не будет требовать тщательного дубления с использованием токсичных химических веществ, отмечают авторы идеи.

Ещё несколько плюсов такого подхода для экологии: не нужно будет готовить гигантские площади для выпаса скота, животные не будут вносить свою лепту в парниковые газы планеты, мир не будут мучать инфекции, переходящие человеку от птиц и скота, снизятся затраты энергии и чистой воды. О плюсах с точки зрения этики и говорить нечего (впрочем, авторы идеи не удержались и выпустили статью).

Главный вопрос, которым сейчас озабочены специалисты компании: как получить такое большое количество клеток, необходимых для массового производства? Исследования в этой области требуют много времени и финансовых вложений.

К счастью, проект получил поддержку миллиардера Петера Тиля (Peter Thiel). Основатель крупнейшей системы электронных платежей PayPal недавно выдал Modern Meadow грант на сумму £220 тысяч. Первая одежда из уникальной кожи может поступить в продажу через пять лет.

В случае успеха проекта по выращиванию кожи, компания надеется изменить отношение общества и к искусственному мясу.

"Конечно, такая необычная продукция будет воспринята неоднозначно, — говорит Форгач. – Но посмотрите, из чего сделан гамбургер – это же и есть настоящая экологическая катастрофа".

Сейчас один грамм лабораторного мяса стоит $1000, но при массовом производстве цена будет снижена во много раз. Если это произойдёт, то, вполне возможно, им заинтересуются не только представители вегетарианского движения. В компании считают, что их продукцию смогут употреблять в пищу люди, которым нельзя есть мясо по религиозным соображениям.


http://www.vesti.ru

Магазин
Магазин
Монастырь 10 тысяч Будд
Монастырь 10 тысяч Будд
Наверх