Незабываемые дни семинара по практике Ваджрасаттвы в Калмыкиии

Материал из Buddha World.

7 января 2011 года в завершающий день семинара, Геше Дугда даровал обеты генина (мирянина) группе учеников. Перед утренней сессией, прежде чем приступить к чтению молитв и текстов, геше-ла попросил всех сесть к нему поближе и дал краткие, но ёмкие по содержанию наставления.

Геше-ла перечислил пять обетов «благочестивого мирянина» - «упасаки», в число которых входят такие обязательства, как отказ от неблагих действий: убийства, воровства, лжи, употребления алкоголя, табака и иных интоксикантов, а также ненадлежащего сексуального поведения.

Очень кратко упомянув о пяти недобродетельных действиях, Геше-ла заострил внимание на обете, связанном с запретом употребления алкоголя. “Дав обет не употреблять алкоголь, вы ни капли его не должны употреблять, запомните”. На последовавший робкий вопрос – «Даже шампанское?», последовал ответ: «Шампанское тоже нельзя».

И далее учитель продолжил: «В традиции Кагью есть три величайших духовных практика, святых наставника: «Марпа Лоцава, Джецун Миларепа и Дагпо Лхачиг, - так вот, в жизнеописаниях великих учителей, есть немало тонких, важных моментов, говорящих об их уровне духовности и сиддхах. Когда гелонг Дагпо Лхачиг впервые пришёл к Джецун Миларепе, преисполненный уважения к святому, чтобы услышать из его уст Дхарму. Джецун Миларепа, обладавший ясновидением, и знавший, что к нему пришёл сердечный его ученик, протянул тому капалу, наполненную чангом. Дагпо Лхачиг замешкавшись, растерявшись на мгновенье, подумал: «Я - монах, у меня обеты…». Джецун Миларепа, прочитав его мысли, сказал: «Сын мой, не сомневайся, пей». Дагпо Лхачиг выпил и ощутил, что чанг в капале не имеет ни запаха, ни вкуса алкоголя. Это был нектар. Миларепа, невероятный, величайший практик, трансформировал чанг в нектар. Когда Дагпо Лхачиг выпил нектар, сердце его наполнилось особым вдохновением и чувством, благодаря чему, поток ума ученика смог быстро созреть и достичь реализаций».

Улыбнувшись, геше Дугда заключил: «Если вы можете трансформировать алкоголь в нектар, тогда - пейте, но если вы не можете превращать в нектар спиртные напитки, не обманывайте себя».

Обеты мирянина от геше - ла приняли большинство из присутствовавших в зале буддистов Калмыкии и других регионов России.

Также геше Тензин Дугда остановился на практике почитания Учителя и подчеркнул, что, «самое лучшее подношение, которое вы можете сделать для своего Учителя, это подношение практикой». Он сделал акцент на словах ламы Цонкапы, написавшего в своём тексте «Йонтен Щегюрма»: «Все достоинства, все успехи на духовном пути появляются благодаря практике опоры на своего Духовного наставника. Практика опоры на Духовного наставника является главной, основной». Геше-ла напомнил о вере и уважении к Духовным учителям - наставникам, даровавшим нам Учение Будды и особенно к тем, кто относится к ученикам с тройственной добротой. «Тройственной добротой называют следующее, когда Учитель дарует вам:

1) тантрическое посвящение,

2) комментарии,

3) наставления, основанные на собственном опыте.

И ещё, вы обязательно при визуализации Поля Заслуг, должны визуализировать того Учителя, кто научил вас азбуке, научил читать книги о Дхарме. Вы познакомились с Учением Будды. Благодаря этому вы освободились от 33 аспектов неведения. И он рассказал одну историю.

Все, кто участвовали в семинаре, провели особое подношение Цог, предназначенное для божеств Поля Прибежища, духовных наставников, всех даков, дакинь, а также защитников дхармы и иных существ.

Обильное пиршественное подношение с ароматами шоколада, мандаринов и благовонных палочек было праздничным и торжественным.

Геше Тензин Дугда подносил мандалу (читал молитву подношений), и такая искренность и чистота преданности к Учителям была в его обращении, так проникновенно звучал его голос, выражавший почтение Полю Заслуг, Его Святейшеству Далай-ламе XIV, что невольно слёзы выступили на глаза.

Семинар по практике Ваджрасаттвы под руководством опытнейшего и добрейшего ламы калмыцкой Сангхи, стал в первые дни нового года наиболее полезным и весомым вкладом каждого из нас, кто в нём участвовал, в личное развитие, в развитие своих способностей.


Герел НУРОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Буддизм в Калмыкии

Магазин
Магазин
Бодхисаттва Авалокитешвара
Бодхисаттва Авалокитешвара
Наверх