Мокша

Материал из Buddha World.

Мо́кша (санскр. मोक्ष mokṣa?, «освобождение») или мукти (санскр. मुक्ति) в индуизме и других дхармических религиях — освобождение из круговорота рождения и смерти (самсары) и всех страданий и ограничений материального существования.

В философии индуизма, понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и карма, также как и другие элементы эмпирической реальности, рассматриваются как майя. Освобождение в дхармических религиях можно сравнить с концепцией спасения в христианстве. Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары) и раскрытия истинной, глубинной, сущности индивида как чистого духа или души.

Последователями имперсональной адвайты мокша понимается как осознание индивидом своего тождества с Брахманом, который есть блаженство (ананда). Для них, мокша является высшим совершенством на пути йоги и характеризуется отсутствием желаний, — обусловленное сознание «нама-рупа» («имён и форм») уже растворилось и проявилась вечная природа дживы, свободной от отождествления с формами этого материального мира майи. Освобождение достигается через прекращение всех желаний — состояние, которое также известно как нирвана, хотя буддистская трактовка освобождения несколько отличается от той, которая даётся последователями адвайта-веданты.

Мокша — это также священный индусский танец, исполняемый в храмах, который олицетворяет Шиву, поднимающего свою правую ногу и таким образом освобождающего себя от гравитации материального мира.

В буддизме, понятие освобождения или нирваны несколько отличается от джайнистского и индуистского. Она достигается после того, как живое существо (скандха) уходит из цикла рождения и смерти.

Магазин
Магазин
Сёрэн-ин
Сёрэн-ин
Наверх