Калмыцкий Новый год - Зул.

Материал из Buddha World.

Калмыцкий новый год - Зул неразрывно связан с именем ламы Зонкавы (также Чже Цонкапа, Цзонкхапа).
Чже Цонкапа (1357 — 1419) — реформатор тибетского буддизма, основатель школы Гелуг. Вошёл в историю не только благодаря своим духовным и интеллектуальным достижениям, но и благодаря необычайной доброте к тибетскому народу.

О великом буддийском монахе сохранено немало легенд. Он родился так, как рождаются Будды: ясно сознавая свое вхождение в чрево матери, пребывание в нем и рождение. Хотя точный день рождения Зонкавы не установлен, достоверный интервал - с 20 по 25 число 10 лунного месяца. Празднуется его день рождения в 25 лунный день. В этом году по лунному календарю 25 день, как говорят астрологи, пустой, после 24 лунного дня идет сразу 26, который выпал на 1 декабря. День празднования калмыцкого нового года - Зул, день чествования великого ламы Зонкавы.

1 декабря, как только стемнеет, и в домах, и в хурулах республики калмыки будут возжигать лампадки в честь ламы Зонкавы и нового года. В центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в этот день в 17 часов, по уже сложившейся традиции, придут люди. Они принесут с собой лампадки и примут участие в обряде, который монахи называют «Тысячи подношений ламе Зонкаве». В подношениях, совершаемых прихожанами цветами, фруктами и сладостями, возжиганием лампадок, заключен глубокий смысл. Это не только уважение и почитание великого Учителя, это также накопление заслуг каждого, очищение его негативной кармы. Начитывание в этот день мантр с правильной мотивацией, с искренним состраданием и любовью ко всем живым существам также порождает немало заслуг.

Самтэн Бембинов, фото Николая БОШЕВА и Константина МАМЫШЕВА.

Буддизм Калмыкии

Магазин
Магазин
Буддийские храмы
Буддийские храмы
Наверх