История макробиотики

Материал из Buddha World.

Тысячи лет тому назад великие мудрецы осознали, что пища, которую мы едим, не только поддерживает жизнь, но и лежит в основе нашего здоровья и счастья. Эти мудрецы составили своды религиозных или медицинских законов – «Кодекс Ману» в Индии, иудейские писания, Ней Чинг и Хон-со Комоко (первый трактат о лекарственных травах) в Китае, руководства по системе питания Дзэн в Японии – этот список можно расширить.

Приблизительно в конце 19-го столетия японский армейский врач по имени Саген Ишизука разработал теорию питания и медицины, основанную на традиционной восточной диетологии. Доктор Ишизука объединил древнее знание Востока с достижениями медицины, химии, биологии, биохимии и психологии Запада.

В младенчестве Ишизука был очень слабым ребёнком и страдал заболеваниями почек и кожи. Стремясь поправить здоровье, он глубоким и обширным образом изучил как западную, так и восточную медицину. Свои познания и выводы, к которым он пришёл в результате исследований, проводившихся на протяжении всей жизни, Ишизука представил в двух книгах – это «Химическая теория долголетия», опубликованная в 1896 г., и «Диета как путь к здоровью», опубликованная в 1896 г.

В 1907 г. группа последователей Ишизуки учредила в Японии ассоциацию под названием «Шоку-Йо-Кай». Благодаря тому, что Ишизука, в качестве армейского врача, являлся военным высокого ранга, в числе соучредителей ассоциации были дворяне, члены парламента и кабинета министров, общественные деятели и преуспевающие коммерсанты. В то время Япония испытывала сильное влияние европейской культуры и науки. Идя против течения, Ишизука подвергал критике соотечественников, слепо принимающих западную медицину и диетологию, и пропагандировал традиционную японскую систему питания – здоровые, необработанные продукты и полное исключение из рациона (или самый минимум) молока и пищи животного происхождения.

Многих своих пациентов Ишизука вылечил традиционной системой питания, основными продуктами которой являются коричневый рис и различные овощи, включая морские. Поскольку метод Ишизуки являлся уникальным для того времени и были получены наглядные подтверждения его эффективности, клиника доктора была переполнена настолько, что он был вынужден ограничить приём пациентов до 100 человек в день. Ишизука был настолько известен, что многочисленные письма с вопросами и просьбами о консультации доходили до адресата, будучи подписаны просто: «Овощному Доктору, Токио», «Доктору Дайкону (дайкон – японская редиска), Токио»; или «Анти-медицинскому Доктору, Токио».

Джордж Осава, который в восемнадцать лет страдал «неизлечимыми» заболеваниями, узнал об этой системе питания от двух учеников г-на Ишизуки – Манабу Нишибаты и Шоджиро Гото. Полностью восстановив здоровье, Осава вступил в «Шоку-Йо-Кай». Впоследствии он был избран на пост президента ассоциации. В то время в Японии было издано лишь несколько книг о питании и здоровье, но Осава написал множество трудов, посвящённых этой теме.

C 1925 г. г-н Осава писал многочисленные статьи для журналов, а в 1928 г. были опубликованы его первые книги – «Физиология японской ментальности» и «Биография Сагена Ишизуки». Когда деятельность Осавы начала получать признание общественности, он был исключён из ассоциации, что, по моему мнению, объяснялось завистью некоторых директоров. Тогда он учредил собственное общество, в рамках которого посвящал свои силы скорее популяризации философии инь и ян, чем непосредственному лечению больных. Работая в этом направлении, г-н Осава вплоть до самой смерти в возрасте 74 лет давал лекции по всему миру и писал о макробиотической философии и её практическом применении.

Джордж Осава впервые использовал термин «макробиотика» в своём переводе на японский книги Алексиса Карреля «Неведомое по имени Человек». Термин присутствует не в основном тексте, но в примечаниях. Впервые в основном тексте термин «макробиотика» появился на страницах книги «Макробиотика дзэн», которую Осава написал на английском в 1959 г. Она была опубликована «Центром Ниппон Игнорамус» (Nippon I. C.) в 1960 г.

В греческом языке, «макро» означает «большой» или «великий», а «биотик» означает «относящийся к жизни», поэтому слово можно перевести как «широкий взгляд на жизнь». Подобное значение предполагает, что нам следует отказаться от узких и стереотипных взглядов на жизнь и почувствовать фундаментальное единство природы. Впервые в литературе термин «макробиотика» использовал немецкий учёный Кристоф Вильгельм Фон Гуфеланд в книге «Дас Макробиотик» (1796).

В 1958 г. Джордж Осава встретился в Германии с потомком Гуфеланда. После смерти Осавы его ученики продолжали популяризацию макробиотики в Японии, Европе, Северной Америке и Южной Америке. В наши дни макробиотику практикуют буквально во всём мире, включая восточноевропейские страны. На протяжении всей жизни Осава написал более 300 книг и брошюр на японском, французском, английском и немецком языках.

Он также издавал ежемесячный журнал, выходивший на протяжении более чем 40 лет, и сегодня более 30 его книг переведены на английский, немецкий, французский, шведский, фламандский, португальский, итальянский, испанский и вьетнамский языки. В Америке тысячи жителей всех крупных городов используют принципы макробиотики в своей повседневной жизни, и количество людей, практикующих этот образ жизни, возрастает по всей стране. Сегодня тысячи магазинов здоровой и натуральной пищи торгуют основными макробиотическими продуктами – такими, как органически выращенные зёрна и проростки, морские овощи и специальные приправы. Растёт количесво публикаций, посвящённых макробиотике.

На позитивные изменения указывает то обстоятельство, что многие врачи предписывают своим пациентам макробиотическую диету. Благодаря публикации последней книги д-ра Энтони Саттиларо «Жизнь напоминает» многие люди обратились к этому естественному методу лечения, который заключается в том, что человек просто обеспечивает свой организм необходимыми ему материалами, благодаря чему происходит самоисцеление. Многие последователи этой системы достигли хороших результатов. Однако лечение болезней посредством определённой диеты не является основным предназначением макробиотики. Кроме того, макробиотика не есть некая новомодная причуда.

Макробиотика – это образ жизни, основанный на понимании ритма природы, её «приливов» и «отливов». По сути, макробиотика существовала уже на заре человеческой цивилизации. Хотя она требует изучения и, на первый взгляд, радикальных измений в образе жизни и мировоззрении, макробиотика – это простой и доступный метод достижения счастья. Японские сотрудники «Ниппон-центра» («Майсон Игнорамус») отправились за границу и основали макробиотические центры в Европе, США и Бразилии. Мичио Куши, который изучил макробиотику в Японии и оправился на Запад, был пионером этого движения.


http://macrobiotica.ru

Магазин
Магазин
Бодхгайа
Бодхгайа
Наверх