Интервью Мастера Тхиен Зуена

Материал из Buddha World.

Интервью Мастера Тхиен Зуена журналу «L'Eco di Milano e Provincia» от 22.03.2006

Там Куи — уникальная система физического и духовного развития личности родилась во Вьетнаме. Упражнения способствует омоложению организма, его оздоровлению и являются профилактикой многих серьезных заболеваний. После занятий появляется ощущение бодрости и легкости. Также в Там Куи входит изучение основ эффективной самозащиты.

Федерацию Там Куи, создаваемую в настоящее время Москве, возглавляет единственный в России и во всей Европе, специалист этого стиля Тхиен Зуен (Михневич И.). Метод, который он преподает, уникален тем, что к знаниям, полученным от вьетнамского Учителя, Тхиен Зуен (Михневич И.) добавил собственный опыт, испытав действие каждого упражнения на себе. Для этого, отказавшись от престижной карьеры, он погрузился в изучение древней системы, на несколько лет уйдя от обычной жизни - жил в лесу, занимался упражнениями в любую погоду, «прислушиваясь» к реакции своего тела. Причины были: одновременно с началом увлечения Там Куи Игорь занимался боевыми искусствами. Получил травму позвоночника, которая грозила, - по прогнозам врачей, - полной неподвижностью. За три года постоянных занятий Там Куи вернулась способность двигаться, последствия травмы постепенно исчезли. Игорь продолжал занятия. В результате им был создан универсальный цикл упражнений, который не требует от обучающихся ни глубокого погружения в древние философии, ни уединения. Метод, подходящий обычным людям.

За двадцать пять лет работы система Тхиен Зуена (Михневич И.) реально помогла десяткам людей: улучшалось самочувствие, легче переносились тяжелые заболевания... У Игоря появились ученики.

Там Куи, — рассказывает Тхиен Зуен (Михневич И.), — отличается от других восточных стилей тем, что - прежде всего - направлен на развитие так называемого пояса Кхи – нижней части тела, где располагается поясница и также мочеполовая система. Именно она отвечает за психологическое состояние человека, за его настроение. Это жизненная энергия, а значит и вера в себя и в свои возможности. Кхи несет ответственность также и за качество сексуальных отношений. Никакого волшебства не происходит: научившись правильно выполнять упражнения, мы и своим внутренним органам даем возможность работать правильно. В результате: выравнивается позвоночник, а значит, возвращается правильная осанка; гибкость суставов возвращает нам грациозность; хорошее кровоснабжение «оживляет» те сосуды, которые уже начали «засыхать». Кровь поступает в те участки, куда давно не поступала, организм оживает, набирает силу и всегда остается молодым.

A.E.: Через какое время можно почувствовать эффект оздоровления и омоложения организма?

И.М.: Заниматься можно всю жизнь. Но минимальный курс, который необходимо пройти — три месяца. Люди начинают чувствовать себя бодрее примерно через месяц занятий, особенно те, кто продолжают заниматься дома. Но это только ощущение бодрости и силы. Здоровье и сила приходят намного позже, и не стоит строить иллюзий, что кто-то даст вам все это. Необходимо стараться, прилагать усилия, преодолевать себя. И хотя упражнения на первый взгляд не кажутся слишком сложными, необходимо приложить волю и старание, чтобы добиться правильного исполнения. Люди с серьезными заболеваниями, с тяжелыми проблемами, которые понимают, что многое зависит от них самих, добиваются очень хороших результатов.

Каждый человек в жизни чего-то добивается, и каждый добивается по-своему. Но в любом деле, в любой проблеме необходима сила воли. Основная суть метода — развить силу воли. Когда-то надо увернуться от удара, или суметь поймать нужный момент, или проявить терпение — система упражнений символизирует жизненные ситуации. Когда человек начинает заниматься, то становится понятен его характер: кто-то терпелив, но слаб физически, кто-то изворотлив, но недостаточно благоразумен. Значит, одни упражнения у него будут получаться блестяще, а другие — даваться с трудом. И значит необходимо восполнить недостающие качества и довести до совершенства все данные тебе упражнения, свой организм и свой характер.

A.E.: Действительно ли делая дыхательные упражнения по вьетнамской методике, можно быстро сбросить лишний вес? И как быстро?

И.М.: Дыхательные упражнения — очень важная часть системы Там Куи, и лишний вес уходит, и кожа подтягивается, и лишний жир убирается. Но выполнить дыхание не так просто и если сразу начать с этого, то организм неподготовленного человека не справится с упражнением. В этом случае система теряет всякий смысл, хорошо, если не будет вреда. Примерно как обычного человека попросить ладонью срубить дерево. Подготовленный человек сможет, а неподготовленный сломает себе руку. Все начальные упражнения нацелены именно на подготовку к дыханию, выполнить которое трудно физически. Задача физических упражнений — сделать тело здоровым и свободным. Та же задача у дыхания — сделать его свободным.

A.E.: Не слишком ли сложные упражнения? Каждый человек может их выполнить? Наверное существуют ограничения — возраст, вес человека?

И.М.: Систему Там Куи создали вьетнамцы — невысокие и, на первый взгляд, не очень мощные физически люди, чтобы обороняться от высоких китайцев, с Севера. Ни рост, ни возраст, ни вес человека не ограничивает его в занятиях. Просто каждый человек выполняет упражнения по мере своих сил и по мере необходимости.

A.E.: То есть любой человек может прийти, начать заниматься, и вылечиться не только от болезней, но и от жизненных проблем? Это уже похоже на магию.

И.М.: Прежде всего, система Там Куи не лечит, а оздоравливает. Занятия благоприятно сказываются на работе суставов, на состоянии позвоночника, сосудов и так далее. Магии нет никакой, как нет и религиозных противоречий, в Школу приходят люди разных вер, разных национальностей, с единственной целью — окрепнуть. Топ-модели приходят, чтобы не допускать целлюлит и не делать операции по отсасыванию лишнего жира. Подтягиваются мышцы тела, мышцы лица, появляется естественный румянец. Люди хорошеют на глазах и через пару месяцев сами себе удивляются, какие они становятся красивые, молодые и сильные.

A.E.: Также вы преподаете основы самозащиты?

И.М.: Главная самозащита — это крепкое здоровье, поэтому каждый пришедший должен пройти оздоровительный курс, набрать силу. После этого можно приступать к упражнениям для самозащиты, которые основаны на развитии внимания, интуиции, физической выносливости, скорости реакции. Суть системы не в нападении, а в умении противостоять, как болезни, так и напавшему на вас. После общего оздоровительного курса каждый решает для себя, что ему интереснее — дальнейшее оздоровление или борьба. Молодежь идет на борьбу, также борьбой любят заниматься не только мужчины, но и сильный пол - женщины.

A.E.: Если это не магия, и не медицина, и не спорт, то какое лучше дать определение тому методу, который вы преподаете?

И.М.: Я веду много групп одновременно, и мне доставляет радость видеть, как люди становятся крепче, здоровее. Азартнее относятся к занятиям, совершенствуются. Как правило, если человек приходит заниматься, он втягивается и часто уже не прекращает никогда. Наверное Там Куи — это стиль жизни.

A.E.: То есть, начав заниматься, человек попадает в некоторую зависимость от тренировок и от вас?

И.М.: Ни в коем случае. Я никогда никого не держу, наоборот — призываю заниматься самим, дома, с друзьями. Многие занимаются семьями. Я передаю свои знания и отпускаю. Кто хочет, тот остается со мной, но ни в коем случае не зависит. Это такой метод, когда самоусовершенствование необходимо. Если заниматься только при мне, в группе, далеко не шагнешь. На начальном этапе — да, нужен тренер, потом — нет. Человек должен быть независим, свободен. Зависимый и несвободный никогда не станет здоровым и сильным. Сила человека в его свободе.


Записала Анна Евсеева.

Магазин
Магазин
В Бангкоке открылась экспозиция "Путешествие Будды"
В Бангкоке открылась экспозиция "Путешествие Будды"
Наверх