Его Святейшество Далай-лама открыл международную конференцию «Наука, духовность и образование» в Гангтоке.

Материал из Buddha World.

20 декабря в Гангтоке, штат Индии Сикким, открылась международная конференция «Наука, духовность и образование», сообщает официальный сайт тибетского правительства в изгнании www.tibet.net. Конференция, организованная институтом тибетологии Намгьял, собрала более 600 ученых, занимающихся исследованиями в области духовности и науки, в качестве почетных гостей на открытии присутствовали главный министр Сиккима Паван Кумар Чамлинг и король Сиккима.

Обращаясь к присутствующим, Его Святейшество Далай-лама отметил, что подобные встречи между представителями буддизма и науки несут в себе огромную пользу для обеих сторон, которым есть чему поучиться друг у друга. В своем выступлении он вспомнил, как поначалу, когда он говорил о необходимости изучать современную науку, некоторые представители старшего поколения ученых-философов и геше проявляли осторожность. А американские друзья Далай-ламы открыто предупреждали его, что «наука – убийца религии». Однако со временем представители старшего поколения пришли к выводу, что изучение науки все же очень полезно. Что же до опасений американских друзей, то Его Святейшество решил действовать в духе завета Будды, говорившего своим последователям: «О мои ученики, бхикшу и остальные, не следует принимать мои учения из одной только веры и преданности, но лишь проведя исследования, эксперименты». Далай-лама подумал: «Ничего страшного. Может наука убить религию или нет, это мне еще нужно проверить!» И так начались встречи и обсуждения с учеными. «И вместо убийцы, наука оказалась нашим соратником», - сказал он.

Далай-лама также затронул тему нравственной этики. По его мнению, в нравственной этике нуждаются люди во всех областях, в том числе и в религиозной. «В силу недостатка нравственной этики религия также становится средством эксплуатации. Как это ни печально, это случается и в буддийской среде. Также и в других религиях в силу недостатка нравственных принципов люди ведут себя нечистоплотно», - отметил Его Святейшество. Однако же нравственная этика не должна быть обязательно основана на религии. «Любая этика, с моей точки зрения, должна стоять на принципах заботы о благополучии других существ», - полагает духовный лидер тибетцев. Нравственная этика должна основываться на здравом смысле и общечеловеческом опыте. И пропагандировать ее нужно не с помощью «религии, религиозной веры, но секулярными методами, в основе которых научные исследования, открытия».

Конференция продлилась три дня. С докладами выступили Алан Уоллес, основатель и президент «Института изучения сознания» в Санта Барбаре и нейробиолог Висконсинского университета Ричард Дэвидсон.

Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама XIV

Магазин
Магазин
Боднатх
Боднатх
Наверх