Его Святейшество Далай-лама говорит о строительстве позитивного мира

Материал из Buddha World.

Оттава, Канада, 28 апреля 2012г. Программа последнего дня визита Его Святейшество в Оттаву началась со встречи с представителями тибетского сообщества в зале собраний крытой арены Ottawa Civic Center, где позднее Далай-лама прочитал публичную лекцию. В зале его встречали калон-трипа Лобсанг Сенге, а также члены тибетского парламента от Северной Америки Таши Намгьял и Норбу Церинг.

Его Святейшество вкратце рассказал об изменениях в тибетской политической системе, которые произошли со времени его последнего визита в Канаду, и о передаче своих политических полномочий. Далай-лама сказал, что таким образом осуществилось его давнее желание о демократизации системы, которое он вынашивал со времен своего детства, и что сделано это не из страха развития событий по тунисскому или какому-либо ещё сценарию, как об этом говорят некоторые.

Его Святейшество подчеркнул, что тибетцы ведут борьбу за права своего народа. Он опроверг слова одного китайского руководителя, заявившего во время встречи с тибетской делегацией, состоявшей из касура П.Т. Такла, Лобсанга Самтена, брата Его Святейшества и касура Жучен Тубтен Намгьяла, что тибетская борьба зависит от усилий одного человека и что с его уходом она прекратится. Это заявление не соответствует действительности. В результате недавних событий демократически избранный лидер получил полную политическую власть. И Далай-лама полагает, что калон-трипа Лобсанг Сенге полностью осознает свою ответственность и планирует свои действия с учетом долгосрочной перспективы.

Новое поколение тибетцев в эмиграции, включая и тех, кто проживает в Канаде, отличает решительность и искренность в намерениях. И хотя молодое поколение тибетцев в самом Тибете выросло под влиянием Коммунистической партии Китая, оно также обладает искренностью и смелостью.

По словам Его Святейшества, он часто говорит своим друзьям, что тибетский национальный дух берет начало в буддизме, традиции, которой уже больше двух тысяч лет, но которая продолжает привлекать к себе все возрастающее внимание. Коммунистическая партия Китая основана на учении марксизма, которому около двухсот лет и чей образ продолжает ухудшаться в глазах общественности. Это позволяет заявлять, что тибетский национальный дух сумеет пережить КПК.

Председатель КНР Ху Цзиньтао говорит о гармоничном обществе, что само по себе прекрасно, но для гармонии необходимо доверие, которое в свою очередь порождается равноправием, добавил Далай-лама. Изменения в Китае – это вопрос времени.

С одной стороны, отметил духовный лидер, 53-54 года тибетской борьбы – длительный срок, если смотреть с точки зрения одного человека. И калон-трипа Лобсанг Сенге и спикер Пенпа Церинг, стоящие у руля тибетской власти, родились и выросли в Индии. Однако всё это время тибетцы в Тибете сохраняли решимость бороться за свои права.

Его Святейшество сказал, что перемены в Китае обязательно наступят, но тибетцы должны помнить поговорку: «Надейся на лучшее, а готовься к худшему».

Существует много причин, по которым тибетцы могут испытывать чувство национальной гордости. Ведь еще до того, как во времена царя Сонгцена Гампо была разработана современная тибетская письменность, в Тибете уже существовала другая письменность – шангшунг марьиг (Shangshung Maryig).

Говоря о богатстве тибетского языка, Его Святейшество напомнил, что наиболее полные буддийские трактаты сохранились только на тибетском языке. А тибетскую буддийскую культуру он вообще назвал всемирным достоянием. Духовный лидер посоветовал тибетцам как следует изучать своё культурное наследие, а тибетским семьям рекомендовал дома с детьми говорить по-тибетски. Он привел в пример тибетскую девочку из Чикаго, одну из победительниц конкурса сочинений. Рассказывая о ней, Далай-лама сказал, что она родилась в Индии, но очень хорошо знает тибетский язык. И замечательно, добавил он, что в борьбе за победу она состязалось со многими другими учениками, это демонстрирует способности тибетского народа.

В заключение Его Святейшество сообщил хорошую новость о том, что результаты регулярного медицинского обследования в клинике Майо выявило свидетельствуют о его хорошем здоровье и об отсутствии изменений его физического состояния на протяжении последних семи лет, с того момента, когда он начал проходить ежегодное медицинское обследование.

Перед тем как Его Святейшество вышел на сцену, чтобы выступить с лекцией «Этика для всего мира» г-н Нима Дордже из Тибетского комитета Канады, руководитель проекта «Тибетское сообщество» информировал присутствующих о проекте переселить в Канаду тысячу тибетцев, нашедших временное прибежище в индийском штате Аруначал Прадеш. Канадское правительство смягчило для них иммиграционные требования. Часть суммы, вырученной от продажи билетов на лекцию, будет направлена на осуществление этого проекта, сообщил г-н Дордже, напомнив о принципиальном благотворительном характере всех мероприятий с участием Его Святейшества.

Затем давний друг тибетского народа Ричард Гир представил Его Святейшество Далай-ламу публике. Говоря о положительных качествах Его Святейшества, он выразил мнение, что в наше время, пожалуй, нет второго такого человека.

В своём выступлении Далай-лама назвал двадцатый век веком насилия и кровопролития (согласно некоторым данным, насильственной смертью погибло около двухсот миллионов человек), но отметил, что в конце столетия отношение людей стало меняться. Если после войны во Вьетнаме граждане ещё поддерживали военные усилия, то позднее они осознали, что войны и насилие приносят больше страданий. И потому война в Ираке вызвала волну открытых антивоенных кампаний от Австралии до Соединенных Штатов.

Его Святейшество рассказал о личных усилиях таких людей как Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту, участвовавших в движении за общественное примирение, которые привели к значительным изменениям в Южной Африке. И добавил, что подобные усилия по примирению необходимо предпринять в Северной Африке.

Упомянул духовный лидер и об изменениях во взглядах людей на взаимоотношения науки и религии. Раньше многие были уверенны в том, что наука и духовность – две совершенно различные сферы, не имеющие никаких точек соприкосновения. Сейчас многие ученые занимаются изучением человеческого мозга и его связью с миром эмоций.

Его Святейшество добавил, что в двадцать первом веке продолжают происходить те изменения, которые наблюдали в конце века двадцатого. А значит, у нас есть причины для оптимизма. Мы должны смотреть в будущее, а не в прошлое. У нас нет гарантий на будущее, но можем его изменить. Будущее зависит от настоящего, и мы должны правильно распорядиться своим настоящим. Если мы проявим дальновидность, разработаем план действий и будем его придерживаться, этот век может стать веком мира. И мы сможем увидеть мир без оружия.

Осуществление этих задач ложится на плечи молодого поколения. Мы должны разработать идею единого человечества. Слишком эгоцентричный подход ведет к страху, гневу и беспокойству. Постоянный страх, гнев и ненависть наносят сильный урон нашему здоровью.

Теплота и добросердечность – вот ключевой фактор успешной жизни. Его Святейшество предложил универсальный способ взращивания этих внутренних ценностей, сказав, что хотя можно широко использовать религиозную практику, этот способ не будет универсальным.

Затем Далай-лама ответил на вопросы аудитории. Первый вопрос был о воспитании детей и о том, как прививать годовалому ребенку строгие нравственные ценности. Его Святейшество подчеркнул, как важно проявлять по отношению к маленьким детям как можно больше любви. И тут же пошутил, что поскольку у него нет опыта в воспитании маленьких детей, ему больше нечего добавить.

Следующий вопрос был о том, как сделать мировое сообщество более терпимым. Его Святейшество ответил, что современная образовательная система не обеспечивает полноценного развития человека. Нужно внедрять в курс обучения воспитание добросердечия, начиная с детского сада и заканчивая университетом. Он рассказал об экспериментальных исследованиях, которые проводились в Висконсинском университете в Мэдисоне, в Университете Эмори и Стэнфордском университете в области тренировки ума, развития осознанности и сострадания. Если у людей есть интерес к этому вопросу, можно провести эксперимент сначала в одной из школ, затем оценить полученные результаты и в соответствии с ними распространить этот эксперимент и на другие учебные заведения.

Затем прозвучал вопрос одного из сторонников Тибета, который высказал мнение, что ситуация по тибетскому вопросу не меняется и спросил, что же нужно делать. Его Святейшество ответил, что кое-какие изменения всё же происходят. Он рассказал о поддержке, которая оказывается заключенному под стражу защитнику китайской демократии Лю Сяобо. И добавил, что хотя, возможно, нет немедленных результатов, воздействие уже оказано. Далай-лама поделился с аудиторией в зале, что он слышал, что за пределами комплекса некоторые китайцы проводят демонстрацию. Его Святейшество поприветствовал этих китайцев, наслаждающихся атмосферой свободы Канады, и выразил надежду, что подобная свобода будет существовать и в Китае.

Духовный лидер Тибета призвал не терять присутствия духа. Он рассказал о своем собственном опыте, когда в шестнадцать лет на его плечи лег груз политической ответственности, он лишился независимости и на протяжении девяти лет вынужденного сосуществования с китайцами обучался искусству лицемерия. Только в апреле 1959 года, перебравшись в Индию, он освободился от необходимости лицемерить. С этого года он стал беженцем, а ситуация в Тибете только ухудшалась.

Но нет причин терять надежду, сказал он. Тибетцам нужно выбрать для себя, какую силу они будут использовать в своей борьбе – силу истины и сострадания или силу оружия и ненависти. В краткосрочной перспективе сила оружия может выглядеть более предпочтительной, но в долгосрочной перспективе победу одержит только сила истины.

Местная китайская власть не проявляет дальновидности и для разрешения проблем, вызывающих у нее беспокойство, прибегает к применению силы и репрессиям, что ухудшает положение в Тибете. Однако чем сильнее оказываемое давление, тем крепче дух тибетцев.

Его Святейшество рассказал о возрастающей поддержке Тибета со стороны китайской интеллигенции, которая осознает реальное состояние дел. Он повторил, что тибетцы стремятся не к отделению, а к реальной автономии, и что с экономической точки зрения Тибету лучше оставаться в составе Китайской Народной Республики. Миллиард триста миллионов китайцев имеют право знать истинное положение вещей. И тогда они сами смогут рассудить, что хорошо, а что плохо. Цензура противоречит морали, политическая система Китая должна стать прозрачной, а судебная система должна быть независимой и соответствовать мировым стандартам. Если Китай станет более открытым, более прозрачным и освободится от цензуры, это пойдет на пользу всем. Поэтому нужно поддержать свободу миллиарда трёхсот миллионов китайцев.

Последним был задан вопрос о сострадании и о том, как его развивать. Затем от имени Его Святейшества был дан обед для участников Всемирной встречи парламентариев по проблемам Тибета.

После обеда состоялась встреча с представителями прессы. Во вступлении Далай-лама рассказал о двух своих обязательствах, которые заключаются в том, чтобы пропагандировать общечеловеческие ценности и взаимопонимание между религиями, о роли прессы в поддержании нравственной чистоты и здоровья общества, политиков, предпринимателей и т.д. Он упомянул, что раньше у него было третье обязательство, касающееся проблем Тибета, но он передал политические полномочия по этому вопросу законно избранному политическому лидеру. При этом Далай-лама указал на калон-трипу Лобсанга Сенге, присутствовавшего в зале.

Первый вопрос был о теме беседы Его Святейшества с премьер-министром Канады Стивеном Харпером во время их встречи 27 апреля 2012 г.

Его Святейшество ответил, что поблагодарил премьер-министра за готовность принять ещё 1000 тибетцев, сверх того количества, что уже переехало в Канаду. Изначально он надеялся переселить тибетцев из Непала, но со стороны непальского правительства возникли некоторые трудности. Поэтому было принято решение перевезти тибетцев, которые не были должным образом обустроены в Индии.

Его Святейшество также поблагодарил премьер-министра за то, что тот, несмотря на некоторые неудобства (вызванные тесными экономическими связями с КНР), нашел смелость встретиться с ним. Очень важно, отметил Далай-лама, чтобы экономика и деловые отношения с одной стороны и демократические ценности с другой стороны не помешали друг другу. Его Святейшество думает, что премьер-министр очень хорошо справился с задачей поддерживать тесные взаимоотношения с Китаем и твердо отстаивать демократические ценности своей страны.

Его Святейшество пошутил, что как почетный житель Канады, он называл Стивена Харпера «мой премьер-министр».

Затем Далай-ламу спросили, давал ли он какие-нибудь советы премьер-министру. Его Святейшество ответил, что это было несколько рекомендаций общего характера. И добавил, что премьер-министр опытный политический лидер. Далай-лама упомянул один случай, произошедший в Японии много лет назад, когда несколько молодых политиков попросили его совета. Тогда он ответил им, что как будущие лидеры, они должны быть открыты и последовательны в своей работе. Это очень важные качества, поскольку они приносят доверие избирателей. Поэтому даже с точки зрения избирательной кампании честность играет очень важную роль, тибетский духовный лидер.

На вопрос, что Далай-лама думает о Канаде, Его Святейшество ответил, что Канада очень хорошо развита в экономическом отношении. Имеет сравнительно невысокую плотность населения и у неё хороший потенциал. И добавил, что, чтобы дать более основательный ответ, ему необходимо большее время для изучения ситуации.

Затем Его Святейшество коснулся положения коренных народов Канады и высказал мнение, что они, возможно, развиваются несколько медленней чем, например, аборигенные народы Австралии или полинезийцы маори в Новой Зеландии, достигшие серьёзных результатов в сфере образования. Впрочем, он не изучал этот вопрос детально.

На вопрос о диалоге с Китаем, Его Святейшество отметил, что, с одной стороны, нет улучшения ситуации внутри самого Тибета, с другой стороны, налицо возрастающая поддержка со стороны китайских граждан, особенно со стороны интеллигенции, студентов и тех, кто ведет борьбу за открытость и демократизацию китайского общества. Он добавил, что тибетцы солидарны с такими людьми, и многие из них, в свою очередь, демонстрируют дух солидарности с тибетцами. Большое количество китайских граждан постепенно узнаёт о положение дел в Тибете и существующих трудностях, благодаря твиттеру и т.д. Становясь более осведомленными, они автоматически начинают проявлять к тибетцам симпатию, заботу и солидарность.

Говоря о долгосрочной перспективе, Его Святейшество высказал мнение, что отношение людей важнее, чем отношение правительства. Поэтому, если во взаимоотношениях с китайским правительством пока сохраняются трудности, в то же время тибетцы стараются построить действительно здоровые и близкие взаимоотношения с простыми китайцами. Ненасильственный подход тибетцев оказывает огромное влияние на китайцев. Тибетцы не стремятся к отделению или независимости, несмотря на то, что в прошлом Тибет был независимым, они смотрят в будущее. В материальном развитии Тибет отсталый регион, поэтому, исходя из собственных интересов тибетцев, им лучше оставаться в составе Китая, поскольку это способствует их собственному материальному благополучию. Но нужна значительная автономия, чтобы они смогли сохранить свою культуру, свой язык, свою окружающую среду.

На вопрос, что он думает о сокращении помощи Канады другим государствам, Далай-лама сначала пошутил, что, несмотря на то, что он почетный гражданин Канады, он всё же иностранец и канадцы сами должны размышлять над этим и поднимать соответствующие вопросы. Затем он добавил, что в целом мы живем на одной планете и совершенно естественно помогать и заботиться друг о друге, как на мировом, так и на национальном уровне. Его лично всегда беспокоил разрыв между бедными и богатыми людьми, как в мировом, так и в национальном масштабе.

Далее последовал вопрос о методах, которые следует применить для борьбы с коррупцией в Мексике. Его Святейшество ответил, что Мексика – демократическое государство и его граждане должны выразить свою озабоченность происходящим, а правительство должно отчитаться за свою деятельность. Далай-лама предупредил, что не нужно падать духом и терять надежду, поскольку это действительно может стать большой ошибкой. Проблемы невозможно решить одними жалобами, без попытки что-либо предпринять. Его Святейшество рассказал о непоколебимости тибетцев, которую они демонстрируют, несмотря на всевозможные трудности, и процитировал тибетскую поговорку «девять раз потерпел неудачу, девять раз приложи усилия, [чтобы преодолеть препятствие]».

На вопрос о решении проблем окружающей среды, Его Святейшество ответил, что в начале шестидесятых годов прошлого столетия он не имел представления о значении экологии. Затем, после встречи с учеными и экологами у него появилось настоящее беспокойство. Роль образования и прессы в этом вопросе сложно переоценить. Всемирный экологический саммит в Рио-де-Жанейро имел лишь частичный положительный эффект, тогда как подобный саммит в Копенгагене полностью провалился, поскольку национальные интересы на нем ставились выше мировых. Это ошибка, добавил он, поскольку глобальное потепление – повод для беспокойства каждого жителя планеты. Крупные страны должны отдавать приоритет решению мировых проблем и только потом решать свои национальные вопросы. Вместе с тем, всё больше и больше людей всерьёз говорят об этих проблемах, и это хорошо.

Был задан вопрос, о том, что Далай-лама думает о мировом движение протеста против социального и экономического неравенства «Захвати Уолл-стрит». Его Святейшество ответил, что по существу это движение возникло из-за необходимости донести суть проблем, вызывающих озабоченность людей, до сознания широкой общественности, в том числе и политических лидеров. Если люди будут хранить молчание, власти могут просто не обратить на них внимание. Он вспомнил своё участие в митинге, посвященном проблемам беднейшей части населения, в Дели, в Индии. Некоторые участники обсуждали возможность проведения демонстрации в поддержку бедных людей. Его Святейшество выразил тогда готовность принять в ней участие, при условии, что она будет хорошо организована.

Тибетский духовный лидер высказал мнение, что для протеста нужно использовать только ненасильственные методы, поскольку они привлекают больше сторонников. Правильная мотивация ведет к правомерным результатам. Если же использовать негативные методы, можно разочаровать и настроить против себя даже людей, которые прежде были настроены сочувственно.

По окончании встречи с прессой Его Святейшество отправился в аэропорт, откуда он вылетел обратно в Индию. Визит Далай-ламы на североамериканский континент начался 13 апреля 2012 года в Гонолулу, Его Святейшество выступил в шести университетах в Гонолулу, Сан-Диего, Чикаго и Оттаве, а также принял участие во Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира и даровал буддийское посвящение.

Перевод Юрия Пучко


http://dalailama.ru

Магазин
Магазин
Выставка в Волгоградском Музее Изобразительных Искусств: "Сокровища буддизма". Культурное наследие Гималаев.
Выставка в Волгоградском Музее Изобразительных Искусств: "Сокровища буддизма". Культурное наследие Гималаев.
Наверх