Дже́ки Чан

Материал из Buddha World.

Дже́ки Чан — гонконгский и американский актёр, каскадер, певец, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен.

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Он снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Поистине талантливый Дже́ки Чан поёт заглавные песни во многих своих фильмах и уже записал около 20 студийных музыкальных альбомов на нескольких языках.

Биография

Чан Кон Сан – это имя получил Джеки при рождении, родился в бедной китайской семье в Гонконге. В те времена Гонконг был британской колонией, и Чан (Jackie Chan - его американский псевдоним) никогда толком не знал, какой же он национальности. Только после присоединения Гонконга к Китаю стал с гордостью отвечать на этот вопрос: «Я — китаец».

Отец его, Чарльз Чан, был шпионом, работал на Тайвань против Китая. Чан только за несколько лет до смерти отца об этом узнал, потому что тот хранил эту тайну всю жизнь. Бедность и ужасающая нищета толкнула отца на такой шаг. В какой-то момент пришлось ему с матерью Джеки, Лили Чан, сбежать в Гонконг. Но и там было все не просто.

И тогда родители отправили маленького Джеки, тогда ему было шесть лет, в Пекин, в академию, где учили всему — танцевать, петь, музыкальной акробатике, ну и, конечно, всем видам боевых искусств. Джеки было там нелегко, он молился, чтобы учителя его не били. Тренировался каждый день с пяти утра до ночи и молился. А тем временем его родители сами перебрались в Австралию, в Канберру, где Чарльз Чан работал шеф-поваром в американском посольстве – это сложная и запутанная история. Ему было под 90 лет, когда он поведал об этом сыну. Будучи учеником академии, Джеки ненавидел родителей за то, что они его там бросили. Других ребят навещали родные, еду приносили. Но все равно очень многие не выдерживали и убегали. Кого ловили — жестоко наказывали. Джеки тоже подумывал сбежать, но потом решил — куда он-то побежит? Ни денег, ни отчего дома. В семь лет Джеки стали уже брать на съемки фильмов, где нужно было исполнять различные трюки, причем работу не оплачивали. Но все-таки это было лучше, чем в школе.

Джеки десять лет проучился в этом заведении, стал каскадером, многие хотели его в свои картины заманить. И он понял, уже когда стал знаменит на весь азиатский мир (сначала-то Голливуд его в упор не видел), что родители хотели как лучше и сделали для меня все, что смогли. И подружился с отцом, всегда брал его с собой на съемки очередного фильма. Его очень уважали: на похоронах в Канберре посол Америки лично речь произнес. Бывший вице-президент США Альберт Гор и Квентин Тарантино прислали телеграммы.

Трюки

Не удивительно, что после такого образования Джеки Чан на съемках почти всегда сам выполняет трюки. Во время выполнения трюков он часто получал травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травм). Самую опасную травму Чан получил на съёмках «Доспехов бога» (1986), где после падения с дерева он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Ему сделали операцию и пять дней спустя отвезли в больницу в Париже. Там он пролечился еще десять дней, а затем вернулся на съемки, от чего его отговаривала вся съемочная бригада. Но Джеки говорил, что надо было закончить фильм. Адаптировали сценарий, и его снимали только с левой стороны, чтобы рану не было видно. В настоящее время он избегает выполнения наиболее опасных трюков.

Творческий стиль

О своем творческом стиле Джеки Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Чан — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу. Для фильмов характерно чёткое разделение персонажей на «добрых» и «злых», но последние иногда могут раскаяться.

В 2000-е годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью (дополнительные материалы на итальянском издании Bluray-диска фильма «За 80 дней вокруг света») он сказал, что хочет доказать, что он актёр, который умеет драться, а не боец, который может играть.

Вегетарианство и защита животных.

Джеки Чан – убеждённый вегетарианец. Как и многие его единомышленники, актёр уделяет внимание защите и соблюдению прав братьев наших меньших. Не раз он выступал с публичными заявлениями на эти темы и позировал для рекламы по спасению вымирающих животных.

Джеки Чан присоединился к усилиям представителей Азиатско-Тихоокеанской «РЕТА» (People for ethical treatment of animals), которые начали переговоры с официальными властями Китая против массовой бойни бездомных собак в связи с периодическими эпидемиями бешенства. Ведь почти всегда есть возможность изыскать возможности планирования более гуманных альтернатив.

Джеки Чан придумал весьма креативный способ: создал серию поздравительных открыток в форме сердца. На них можно прочитать китайские иероглифы «любовь» и «уважение», лицезреть автограф актера и увещевательную надпись: «Наша общечеловеческая обязанность – любить и уважать друг друга. Однако эта обязанность распространяется и на наших маленьких друзей. Животные точно также заслуживают нашей доброты и заботы». Открытки были проданы с аукциона, а вырученные средства были направлены на кампанию по гуманному контролю эпидемий бешенства.

Магазин
Магазин
Дзадзен в 2012 году с монахиней Кан О в московском дзен-центре
Дзадзен в 2012 году с монахиней Кан О в московском дзен-центре
Наверх