В «Золотой обители Будды Шакьямуни» досточтимый геше Дугда дарует Дхарму

Материал из Buddha World.

Геше Тензин Дугда продолжает даровать мирянам Учение по классическому тексту Чже Цонкапы (Зунква гегяна) «Ламрим Чен-мо» (Большое руководство к этапам Пути Пробуждения).

Лекции Геше-ла проходят в выходные дни (суббота-воскресенье) в конференц-зале хурула, с 14 часов до 16. Они являются продолжением осенних лекций, начавшихся в октябре, прервавшихся связи с выездом учеников в Индию и возобновлённых в декабре, после возвращения паломников с Учений Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Сейчас учитель дает комментарии по содержанию первого тома - «Этапы развития низшей личности».

Во время лекций, согласно сложившейся традиции, он неоднократно излагает то, о чём пишет Чже Ринпоче, опираясь на авторитетные философские источники – Джово Атишу, Шантидеву, Нагарджуну и других Учителей буддийской философии.

Прекрасными примерами, помогающими восприятию материала, для буддистов стали истории, поведанные Геше-ла, о реальных событиях, некогда происходивших в Древней Индии и Тибете.

Предыдущие слушания были посвящены теме «адов» – восьми горячих, восьми холодных и прочих. Геше в своей неподражаемой манере тихого, спокойного пересказа, говорил о муках, испытываемых существами холодного ада, его проницательный пристальный взгляд в лица каждого слушателя, был серьёзен и бесстрастен. В стиле Учителя сочетаются, классичность изложения с простотой примеров, основанных на личном опыте человека, чистом и правдивом, как вода и хлеб.

О необычном случае встречи с существом ада, относящемся к «прочим, находящимся в стране людей» он рассказал исходя из опыта своей жизни.

«Когда мы жили в Даржилинге, нам (монахам) пришлось строить дорогу. Для этого вначале надо было выкорчёвывать валуны и оттаскивать их в сторону. Но некоторые из них были настолько тяжелы, что легче было разбить их и по частям перекатить в сторону. Расколов надвое кирками один такой камень, мы обнаружили внутри его ящерицу. Представляете, там не было ни воздуха, ни пищи – ничего, сплошная масса, каменная толща. Она была будто вмурована внутрь. От наших ударов ломами по камню, она устала, была обессилена. Я никогда раньше ничего подобного не видел, но более опытные ламы сказали, что это - «существо ада». Мы переложили её на землю, она пошевелилась, значит, была в порядке, а затем исчезла в траве».

Он взглянул на людей в зале и улыбнулся, - «Я могу поручиться, что если вы не будете посвящать время практике, то после смерти переродитесь в адах. Так что надо изучать Дхарму, выполнять очистительные практики, молиться, медитировать».


http://khurul.ru

Магазин
Магазин
Буддийские храмы
Буддийские храмы
Наверх