Буддийские храмы и монастыри префектуры Вакаяма

Материал из Buddha World.

Центр буддийской школы

Расположившись между восемью пиками глубоко в горах Кии префектуры Вакаяма, Япония - деревня Коя-сан («гора Коя») появляется, словно отдыхая в цветке лотоса. Уникальное месторасположение могло сыграть существенную роль в том, что это место было выбрано как центр буддийской школы сингон в Японии.

Основанная в 816 г. Кукайем, чаще называемым Кобо-дайси, Коя-сан -сокровищница древней эзотерической культуры. Представьте себе всё древнее духовное и культурное великолепие Нары и Киото, сосредоточенное в одном легкодоступном месте. Добавьте окружающие пики, окутанные туманом, и вы почувствуете тамошнюю атмосферу.

Стоял 804 год, правление династии Тан, когда Кукай, выполняя часть имперской миссии, пересёк море в направлении Китая. Там опытный монах прошёл обучение буддизму школы сингон под руководством национального учителя Хуэй Ко из храма Чин Лун. Два года спустя Кукай вернулся в Японию и, с разрешения императора, начал распространять там веру сингон.

Весьма примечательно, что мастер Хуэй Ко выбрал этого молодого японского монаха своим преемником среди более чем сотни китайских учеников, и, следовательно, Кукай признан восьмым патриархом школы сингон.

Он распространял учение и в Наре, и в Киото, но сердце Кукая склонялось к нетронутым горам, удалённым от городской суеты. У него было глубокое стремление создать монашеское сообщество, где последователи буддизма могли бы посвятить свою жизнь молитвам о мире на земле и о спасении её людей.

Есть старая легенда о том, как Кукай обнаружил Коя-сан. Собираясь покинуть Китай и вернуться в Японию по окончании двухлетнего обучения, он в молитве попросил, чтобы ему было показано место, где он должен создать религиозное сообщество.

Как гласит легенда, молясь, он бросил в воздух трезубую ваджру (религиозный инструмент), и она приземлилась на том самом месте, где теперь стоит Гаран в Коя-сан. Прибыв в Японию, Кукай стал искать инструмент. Когда он оказался на территории нынешнего округа Учи в Ямамото, он наткнулся на необычного человека почти двух метров ростом с ярко-красным лицом. Это был охотник с луком и стрелами и с двухголовой собакой на привязи.

Охотник сказал: "Я - охотник с южной горы, и я знаю место, где воткнулась брошенная Вами ваджра. Собака покажет Вам дорогу". Затем он исчез, а собака повела Кукая через реку Кии в горы с крутыми склонами, где они встретили женщину. "Я - хранительница этой горы, - сказала она, - а охотник, которого Вы встретили - мой сын". Затем собака повела Кукая дальше в горы, и, достигнув широкой, ровной и безмятежной местности, он увидел, что на дереве висит ваджра, которую он бросил в небо в Китае. Он сразу же понял, что он нашёл идеальное место, чтобы построить свой монастырь.

В Коя-сан есть множество вещей, которые необходимо увидеть, но если вы приедете достаточно рано и ничего не имеете против быстрой ходьбы, одного дня будет достаточно, чтобы осмотреть большинство из них. Если вы не лучший ходок, то по городу регулярно ходит автобус.

Для тех, кто хотел бы познакомиться с этим местом более подробно, пятьдесят три исторических храма готовы разместить посетителей, и цены в общем колеблются в пределах от 7000 до 10 000 иен (около 70-100 австралийских долларов) на человека за ночь - включая ужин и завтрак. Каждое храмовое жильё, называемое сюкубо, имеет японский сад и традиционные комнаты с циновками татами и дверями сёдзи (те, что делают из древесины и рисовой бумаги), и если вы - ранняя пташка, не пропустите медитацию с местными монахами.

Возможно, после этого и после превосходного вегетарианского завтрака, может быть, обслуживаемого теми же самыми монахами, вы будете на седьмом небе и автобус вам не понадобится.

Вегетарианская кухня Коя-сан, созданная самим Кукаем и передававшаяся от монаха к монаху, действительно уникальна для этих мест. Неважно, вегетарианец вы или нет, вы насладитесь этими яствами и поймёте, почему монахи Коя-сан в самом деле не нуждаются в мясе.

Кроме комплекса Гаран, состоящего из нескольких эффектных храмов, пагод и святынь, дорожка к Окуноину и храмам в конце - редкость, и я не могу вспомнить что-либо подобное где-нибудь ещё в Японии.

Начинаясь от Ичи-но-хаси (мост в начале), дорожка длиной 1.9 км, ведущая к святой зоне мавзолея Кобо-дайси в Окуноине, обсажена величественными, высокими криптомериями, под которыми лежат более 200 000 надгробных плит людей из различных периодов японской истории. Среди них императоры, сёгуны, феодальные лорды, монахи, монахини и даже обычные граждане, из которых все верили в Кобо-дайси и хотели быть похоронены около него.

Перед концом дорожки пересекаются ещё два моста. Последний из них называется Гобио-но-хаси. При входе люди кланяются в молитвенной позе.

Магазин
Магазин
Буддийская Живопись и каллиграфия
Буддийская Живопись и каллиграфия
Наверх