Буддизм - это не только вера

Материал из Buddha World.

- Уважаемый Ринпоче-ла, каким был ушедший год для центрального хурула Калмыкии?

- Прошлый, 2010 год, был настоящим Годом тигра, так как в этот год Тигра мы смогли реализовать много своих проектов, и реализация многих планов дала хорошие результаты. Но если вы спросите, окончательны ли эти результаты, я отвечу: «Нет». Это не завершение, мы будем продолжать свою работу, чтобы обрести новые итоги. Самое важное, что год Тигра прошел без особых препятствий и это очень важно.

- В прошлом году вы приглашали немало известных учителей, какую цель вы ставили в связи с визитами известных лам и ученых?

- Одно из главных достижений приглашений в республику высоких гостей, то, что повысился образовательный уровень в отношении познания буддизма у молодежи. В прошлом году мы организовали лекции геше Джампы, а также к нам приезжали учителя - Его Святейшество Сакья Тризин, геше Лхакдор, Аллен Уоллес, Барри Керзин, которые прочитали цикл лекции для мирян и молодежи, и эти выступления вызвали большой интерес у молодых людей. Отрадно, что они обрели знания буддийской философии.

Пригласить высокообразованных учителей в республику - трудностей нет. Самое сложное то, чтобы в обществе смогли понять причины организации визитов высоких учителей. Главное, чтобы люди могли понять, для чего мы приглашаем таких высоких учителей. К сожалению, наш менталитет позволяет думать, что с этим связаны политические дела или пропаганда. Это не так. Мы приглашаем учителей в образовательных целях.

Люди не думают, что буддизм можно принимать как образование, они принимают буддизм только как религию. А я всегда говорю, что буддизм это не только вера. Буддизм - это философия, культура, буддизм - это наука. Буддизм - это глубокое философское учение. И мы не пропагандируем буддизм как религию, буддизм, прежде всего, философия, которая на самом деле помогает людям обрести счастье.

Мы всегда готовы к тому, чтобы помочь людям как можно больше узнать о буддизме. Вопрос в том, готовы ли люди к этому? Невозможно человеку насильно навязать какие-либо знания, Учения. Если только него появляется интерес и желание что-то узнать, вот тогда появляются результаты.

В этом году в КГУ на факультете калмыцкого языка и литературы наша первая группа из 7 человек завершила свое обучение. И четверо из них отправились на дальнейшую учебу в Индию. Мы будем продолжать эту работу. И также будем способствовать тому, чтобы наши молодые ребята, которые желают получить буддийское образование, могли получить обучение здесь и могли продолжить свое образование в Индии и других странах.

- Многих интересует вопрос, будет ли Его Святейшество Далай-лама даровать Учение в Европе?

В этом году в апреле Его Святейшество прибудет в Данию, в августе Эстония, Финляндия дарует по одному дню. Конечно, у верующих Калмыкии есть большое желание встретиться с Его Святейшеством, но я понимаю, что эти поездки несут очень большие расходы. Поэтому я не могу сейчас сказать точно, будем ли мы организовывать поездку на Учения в европейские страны.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как прошло второе, уже традиционное Учение Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов.

- Учения в Дхарамсале в 2010 году прошли успешно, большое количество буддистов из России приехало много людей. В 2009 году из России приехало более 800 паломников, а в 2010 году было более 1200 россиян.

Мы никого насильно не заставляли, эти люди приехали в силу своего естественного желания что-то узнать, чему-то научиться. В 2009 году, когда мы просили Его Святейшество даровать буддистам России У учение, то была договоренность о проведении Учений в течение трех лет. И в этом году оно также будет даровано российским буддистам Учение. Что касается 2012 году, то пока трудно сказать что-либо определенное. Подводя итоги паломничества, я вижу хорошие результаты, которых мы достигли.

Насчет темы предварительных учений этого года решение пока не принято, а из посвящений будет даровано Посвящение Чакрасамвары. Это идам, божество высшей Маха - анутара - йоги - тантры. В нашей традиции школы Гелуг есть три основных божества, три защитника - божества: Ямантака, Гухъясамаджа и Чакрасамвара. Эти посвящения даруются для того, чтобы буддистами могли заниматься практикой этой божеств.

Валентина ЧУЧЕЕВА, КГТРК «Калмыкия»

Магазин
Магазин
Бодхисаттва Авалокитешвара
Бодхисаттва Авалокитешвара
Наверх