Ангкор-Ват

Материал из Buddha World.

Ангко́р-Ват (кхмер. អង្គរវត្ត — ʔɑŋkɔː voat, букв. «город-храм») — выдающийся памятник камбоджийского буддизма, гигантский храмовый комплекс в Камбодже.

Построенный в XII веке, во времена короля Сурьявармана II (1113—1150), этот храмовый комплекс является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Вместе с прочими сооружениями бывшей столицы Ангкорской империи кхмеров, он был взят в 1992 году под эгиду ЮНЕСКО как культурное наследие мировой культуры.

Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сием Рип, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 км²; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3 000 км², а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был наибольшим человеческим поселением доиндустриальной эпохи.

Первоначально посвященный богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 200 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м.

Когда в 1975 году коммунисты Камбоджи пришли к власти, буддийское наследие и культура были полностью разрушены. Фактически, все монахи были либо казнены, либо эмигрировали, а их монастыри были снесены с помощью бульдозеров. Уцелевшие храмы, в т.ч. и Ангкор Ват, в настоящее время пребывают главным образом в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Огромные головы Будды из камня потрескались под влиянием времени и климата.


Фотографии

Магазин
Магазин
Кайсен
Кайсен
Наверх