«Все золото Бирмы» — в ЦДХ

Материал из Buddha World.

Тревел-фотограф Сергей Ковальчук объездил полсвета в погоне за приключениями и классными снимками экзотических стран. Не раз он удивлял москвичей фотозарисовками Азии: Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Камбоджи… Последнюю экспедицию Ковальчук совершил в Республику Союза Мьянма (она же Бирма) — «страну золотых пагод» (древних храмов в государстве около 2,5 тысячи) и женщин народа падаунг (с детства нанизывающих кольца на свои лебединые шеи). О перестройке в Бирме, ее запретных территориях, наркотиках и золотоискателях фотограф рассказал «МК» накануне открытия своей масштабной выставки «Мьянма: все золото Бирмы» в ЦДХ.

Третий этаж ЦДХ переносит посетителей в другую систему координат — к берегам Бенгальского залива, на «золотую землю» Бирмы. С крупноформатных фотографий (а их на выставке около 90) на нас смотрят добродушные темнокожие крестьяне, величественные статуи Будды и потрясающие храмы, возведенные сотни лет назад. Казалось бы, это удивительное место должно привлекать русских туристов, давно облюбовавших азиатские курорты. Однако Бирма не так популярна, как ее соседи Таиланд или Лаос, ведь до последнего времени, несмотря на провозглашенную конституцией «дисциплинированную, процветающую демократию», военные проводили жесткую политику внутри страны. Своими наблюдениями Сергей поделился с «МК»:

— Мьянма — страна загадок, в информации о ней, которую можно найти в общедоступных источниках, много белых пятен. Есть стандартные туры по Мьянме, которые хорошо отработаны отечественными операторами, но мне интереснее было попасть в нетуристические места. Чтобы попасть в некоторые точки, нужно специальное разрешение властей. Хотя в Мьянме кое-где действует запрет на посещение для всех иностранцев. Некоторые регионы закрыты из-за религиозных и межнациональных конфликтов. А штаты Качин и Шан борются за отделение. В Качин нам дали разрешение со второго захода. Но это потрясающие места, там ведется основная золотодобыча. Этим в Бирме заняты все — от детей до стариков. Работают по старинному методу: смешивают породу с ртутью, ртуть впитывает золото, потом ртуть убирают. Вредный, конечно, способ, но у людей нет выбора: на вырученные за золото деньги они покупают самое необходимое на китайских развалах.

— На ваш взгляд, какие самые удивительные памятники Бирмы? Все-таки там сохранилось несколько тысяч древних буддийских храмов.

— С архитектурно-исторической точки зрения Мьянма очень красивое и интересное место. Потрясает Баган — центр туризма Мьянмы, золотые пагоды, золотой камень, легендарное место паломничества, есть Бенгальский залив с его замечательными пляжами. Все это я показываю не только на фотографиях, но и в книге, а также в фильме, специально подготовленном для выставки в ЦДХ.


Мария Москвичева

www.mk.ru

Магазин
Магазин
Благотворительный концерт в помощь пострадавшим от наводнения во Вьетнаме
Благотворительный концерт в помощь пострадавшим от наводнения во Вьетнаме
Наверх