Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче возглавят тантрические ритуалы.

Материал из Buddha World.

Стало доброй традицией в Калмыкии проводить ежегодные тантрические молебны, направленные на благо всех живых существ. Благодаря настойчивости и энергии шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче в буддийских храмах возрождаются традиции, о которых два предыдущих поколений калмыков почти ничего не знали.
Ежегодно по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче в Элисту приезжает высокий буддийский практик, йогин, наставник и учитель многих калмыков досточтимый Еше Лодой Ринпоче. Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. С шести лет он начал обучение в монастыре школы Гелугпа, а в семь лет принял монашеские обеты. В 1958 году началось китайское вторжение в Тибет. В 16 лет он был вынужден покинуть родину.
В Индии он продолжал обучение в монастыре Дрепунг Гоманг. В 1979 году Ринпоче сдал экзамен на звание геше-лхарамба. Коренные Учителя Еше Лодоя Ринпоче - Его Святейшество Далай-лама и Тэнчен Ринпоче и Линг Ринпоче, наставники Его Святейшества.
В 1993 году по просьбе Его Святейшества Далай-ламы Ринпоче отправился в Бурятию и возглавил буддийский институт Даши Чойнкорлинг. Он основал буддийский культурный центр и открыл дацан «Ринпоче Багша». Досточтимый Еше Лодой является коренным учителем и наставником многих буддистов России. Его приглашают во многие города России, где он передает драгоценное учение Будды. С его благословения созданы буддийские центры не только в городах Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья.
26 октября в 9 часов в центральном хуруле шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче вместе с монахами центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проведут Торгъяк - тантрический ритуал устранения препятствий. В проведении этого молебна примут участие гости - монахи монастыря Дрепунг Гоманг во главе с геше-лхарамбой Отог Ринпоче Тензин Дамчой. Он является преподавателем университета Дрепунг Гоманг и секретарем Ассоциации перерожденцев монастыря.
Как рассказал монах центрального хурула республики досточтимый Наванг Цоглам, ритуал Торгъяк проводится один раз в год для устранения природных катаклизмов, вмешательства духов. Под словом “враг”, которое нередко встречается в тантрических текстах, подразумевается наш главный враг - неведение.
- Для мирян очень полезно присутствовать на таких больших ритуалах, - говорит Наванг Цоглам, - так как в сознании остаются положительные отпечатки, очищается негативная карма, и накапливаются заслуги. Зарождается связь человека с духовными практиками и это обязательно раскроет в человеке заложенные в нем положительные качества. Эти ритуалы совершают для того, чтобы наступающий год для всех живых существ был благополучным, приумножалось благосостояние людей, а беды и несчастья обходили их стороной. Во время каждого ритуала проводится особая церемония подношений защитникам, которые призваны оберегать людей от демонов, духов, омрачений, всевозможных болезней и проблем. Во время таких обрядов создается особая связь с божествами, которые оберегают и охраняют вас.
Для этого ритуала готовится особое ритуальное оружие (торма), которое бросают в огонь. Оно направлено на все, что мешает живым существам: на вредоносных духов, на удаление таких негативных качеств в человеке, как неведение, гнев, зависть, привязанность. Монахи в глубоком сосредоточении отправляются месту сжигания ритуальной тормы. Они идут так, словно направляются на поле битвы. Торма бросают в соломенный шалаш, вспыхивает огонь. Очищающая сила огня - символ победы над всем, что приносит нам страдания. Монахи уходят, не оборачиваясь, как победители с поля великой битвы.
Еше Лодой Ринпоче является автором многих книг и комментариев к священным буддийским текстам. Один из комментариев в этот приезд посчастливится услышать жителям Калмыкии

27 и 28 октября в 17.30. в центральном хуруле Еше Лодой Ринпоче дарует комментарии на текст Дхармаракшиты «Дхармачакра», этот текст называют также «Колесо острых кинжалов» или «Боевая Чакра»”.
В древности воины Индии мастерски владели боевым метательным диском - чакрой, по периметру которого было множество острых кинжалов. Это оружие, вращаясь, безжалостно рассекало все на своем пути. Текст «Дхармачакра» - это наставления по практике преображения мышления, он помогает избавиться от злейшего врага - своего Эго. Этот писание о нашей повседневной жизни, о том, как избавиться от себялюбия, страстей и привязанностей, доставляющих нам немало страданий. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче комментарий к этому тексту давал в Бурятии и небольшую выборку из него приводим сегодня:
«Иногда люди, стоящие выше вас по положению, несправедливо ругают и унижают вас, доставляя тем самым телесные и душевные муки. Это – созревший плод ваших собственных деяний: в этой или прошлых жизнях вы под влиянием ненависти и неприязни унижали и оскорбляли других, всячески ими помыкали. Если вы слышите в свой адрес несправедливые упреки или брань, принижение ваших заслуг и необоснованные обвинения, не надо стенать о несправедливости: это плоды проступков речи – клеветы, сквернословия и лжи – совершенных вами в прошлом. Так что прямо сейчас надо раскаяться в пороках своей собственной речи и избавляться от них, а не стараться возложить вину на кого-то другого. Иногда без всякой видимой причины люди начинают отзываться о вас дурно, хотя вы ничего дурного и не делали, унижают ваше достоинство, необоснованно вас обвиняют. Не ищите других причин кроме той, что вы сами, пренебрегая стыдом и совестью, плохо относились к своему Учителю, родителям и друзьям. Видимо, вы, вопреки их увещеваниям, совершали десять видов недобродетельных поступков, и из-за этого оружие ваших прошлых недобродетельных деяний настигает вас сейчас.
Когда другие весьма проворно мошенничают с нами, мы, зачастую, поддаемся их обману и, как следствие, испытываем массу затруднений. Значит, в прошлой жизни, не зная предела своим желаниям, ради извлечения выгоды, мы обманывали других, и поэтому оружие прошлых дурных деяний настигает нас. Выполняйте практику «отдачи – принятия» и дайте обязательство умерить свои желания к сансарным объектам».
Комментарии к тексту Дхармаракшиты «Дхармачакра» Еше Лодой Ринпоче продолжит в ноябре, после праздничных молебнов, которые пройдут в центральном хуруле.
29 октября мы отмечаем большой буддийский праздник - Сошествие из чистой земли Тушиты на наш континент Будды Шакьямуни. Праздничная служба начнется в 9 часов утра. Заслуги от духовной практики, добродетелей в этот день увеличиваются в 20 миллионов раз. Очень благоприятно в такой праздник получать Посвящение. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче подарит буддистам республики Посвящение Ваджрасаттвы - Будды чистоты. Начало в 17 часов.
30 октября в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашают всех желающих принять участие в ритуале Янгдруп, что означает «Призывание богатства». На этот ритуал люди приносят из дома сосуды богатства, которые обычно бережно хранят в укромных местах. Монахи, обращаясь к божествам буддийского пантеона, просят послать всем живым существам удачу и здоровье, благополучие и долголетие, богатство и благоденствие. Сила благословения этого ритуала благотворна для всех присутствующих.
31 октября, в воскресенье, будет проведен ритуал обращения к защитникам - Кангсо. Ямантака и Махакала, Каларупа, Палден Лхамо и Хаягрива - великие защитники Учения и людей призываются сюда, так как они способны устранить препятствия в духовной и в обыденной жизни человека. Гневные божества способны даровать людям свое покровительство и защиту всем существам Вселенной. После праздничных молебнов 1 ноября, 2 и 3 ноября досточтимый Еше Лодой Ринпоче продолжит комментарии к тексту Дхармаракшиты «Дхармачакра». Начало в 17 часов в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Добро пожаловать всем желающим.
Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

По материалам сайта http://khurul.ru

Магазин
Магазин
В июле 2011 года ожидается визит в Москву защитника и покровителя монголоязычных народов Богдо-Гегяна Ринпоче IX
В июле 2011 года ожидается визит в Москву защитника и покровителя монголоязычных народов Богдо-Гегяна Ринпоче IX
Наверх