Хайдэн

Материал из Buddha World.

Наставник Хайдэн - уроженец провинции Сычуань. Он родился в очень бедной семье. Отец его был портным. Искусству ушу Шаолиньской школы Хайдэн начал обучаться в возрасте 7 лет. Его учил его родной дядя, известный в округе мастер кунг фу.

После поступления в деревенскую школу, Хайдэн всегда показывал самые лучшие результаты в учебе, а в области знания древних текстов достиг такого уровня, что ему доверили проводить занятия с учащимися. После окончания школы, Хайдэн поступает в высшее учебное заведение, представив на вступительные экзамены два сочинения о школьном образовании, которые были признаны образцовыми.

Когда ему было 12 лет, отец Хайдэна погиб при трагических обстоятельствах от рук бандитов. Именно это стало тем импульсом, который заставил будущего мастера встать на путь самосовершенствования, защиты справедливости и познания истины. Как раз в этот период монастырь Шаолиньсы был разрушен и в район провинции Сычуань прибыли несколько монахов, у которых молодой Хайдэн с энтузиазмом принялся изучать искусство кунг фу Шаолиньской школы. Одним из монахов, у которых учился Хайдэн,. был знаменитый Наставник Шаолиньсы Жу Фэн, который видя искреннее увлечение и честный характер молодого Хайдэна согласился принять его в число своих учеников .Хайдэн обучался у Жу Фэна в буддийском храме, расположенном в горах Эмэйшань в провинции Сычуань, где долгими вечерами постигал премудрости искусства кунг фу, цигун и буддизма.

В возрасте 22 лет Хайдэн принял постриг и получил свое духовное имя. Сами иероглифы "хай" и "дэн" означают корабельный фонарь, укрепляемый на носу судна, прокладывающего себе путь в ночных просторах моря.

Наставник с 17 лет изучал буддизм, а в 26 лет сделался наставником. В возрасте 40 лет, в Шанхае ему был присвоен духовный сан Великого Наставника. Хайдэн великолепно знает такие трактаты буддийского канона как "Цзинган цзин" - "алмазную сутру" и "Фа-хуа цзин". Эти трактаты он может декламировать наизусть. За семь лет, которые наставник провел в Шанхае, он преподавал буддизм и обучал кунг фу.

Перед освобождением Китая, Хайдэн уже занимал в Шаолиньсы должность Наставника по Кунг фу.

Наставник Хайдэн не только прославленный мастер и знаток канона. Его кисти принадлежит также целый ряд замечательных стихов. Мне показывали сборник "Стихи бродячих монахов храма Шаолинь", изданный в провинции Сычуань. В этом сборнике, наряду с другими материалами помещено более 190 стихов, написанных самим Хайдэном. Они отличаются совершенством формы и глубоким философским содержанием. Наставник в беседе сказал, что готовится к печати сборник "Хроника воспитания духа" в двух частях. В первой: "Ли тун цигун" изложены методы сохранения здоровья в старости. Хотя эти методы давно известны, они до сих пор не публиковались. Наставник Хайдэн, обладающий огромной силой, ни разу не употребил её во вред людям. Те способы сохранения здоровья, о которых он рассказывает в своей книге отличаются от обычных оздоровительных упражнений, но являются гораздо более эффективными.

Наставник считает, что он до сих пор может выполнять такие упражнения только потому, что не был женат. Он считает, что женитьба нанесла бы непоправимый вред его тренировкам.

Учитель ест крайне мало. Его режим питания - один раз в день, при полном воздержании от мясных продуктов, поскольку "созерцание пальца" требует больших энергетических затрат, врачи посоветовали наставнику употреблять в пищу мясо, однако Хайдэн категорически отказался. Наставник употребляет в основном простую пищу из соленых овощей и пьет ограниченное количество воды. Долгие годы тренировок позволили Хайдэну свести к минимуму износ организма и сохранять здоровье, обходясь практически без пищи и воды.

Государство ежемесячно выплачивает Хайдэну 120 юаней, из которых он тратит не больше 8. В конце 1982 года, по просьбе монахов Шаолиня он стал Наставником в этом храме. Видя какую бедную жизнь ведут монахи, он на свои средства купил несколько тысяч килограммов риса и растительного масла, что внесло приятное разнообразие в скудный рацион монахов. Выплачиваемые деньги он отдает монахам , чтобы материально поддержать их. Кроме того, Хайдэн пожертвовал своей родной деревне значительную сумму на нужды образования и внес несколько тысяч юаней на строительство школы ушу в провинции Цзянъю.

Хайдэн может в течение долгого времени обходится без сна, находясь в положении "Цзочань" и с 17 лет до настоящего времени всегда проводил ночи в молчаливом самоуглублении.

Хайдэн несколько десятков лет не принимает никаких лекарств.

В его доме находится лишь небольшой стол высотой около 1 м. Это "кровать" Хайдэна. Ночью он кладет сверху льняное покрывало и садится в позицию Цзочань, прикрыв глаза. Так сидит всю ночь, до самого утра.

Сидение в цзочань не удивительно для Чань, однако для простых смертных пример Хайдэна видимо недоступен.

Магазин
Магазин
Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
Наверх