Синран Поэма об Отцах Школы Чистой Земли

Материал из Buddha World.

Синран Поэма об Отцах Школы Чистой Земли (Косо васан) Песнь о Бодхисаттве Нагарджуне (Рюйдзю Босацу)

1 Нагарджуна, бодхисаттва и наш учитель, в своих шастрах, Таких, как Дашабхуми и Махапраджняпарамита, Не раз прославлял добродетели Западной Страны Счастья И на практику Нэмбуцу(Нием Пхат-вьетнам) старался вдохновить нас.

2 Почитаемый Миром предсказал, что в Южной Индии Появится бхикшу, чья мудрость разрубит Ошибочные представления о бытии и не-бытии, – Бодхисаттвою Нагарджуной назовут его люди.

3 Наш учитель, бодхисаттва Нагарджуна, Разъяснивший высочайшее учение Махаяны, От всего сердца призывал практиковать Нэмбуцу, Ибо на ступени радости уже стоял он.

4 Махасаттва Нагарджуна, явившись миру, Дал наставление о трудной и легкой стези. Так на корабль всеохватного Обета сесть велит он Всем нам, кто сансарическими ветрами гоним.

5 Кто бы ни был ты, кому переданы Слова нашего учителя Нагарджуны, Изначальный Обет храни в сердце трепетно И всегда произноси Имя Будды.

6 Те, кто стадии не-возвращения Хочет достигнуть как можно скорее, Должны преисполниться духом почтения, От Имени Амиды оторваться не смея.

7 Море рождения-и-смерти безбрежно; В его волнах боли мы тонем давно. И лишь корабль всеохватного Обета Амиды Спокойно переправляет нас через него. Косо васан

8 Комментарий на Сутру Махапраджняпарамиты Именует Татхагату высочайшим Дхарма-государем, Тогда как бодхисаттвы – только его Дхарма-свита; Кого же чтить еще, как не того, кто миром почитаем?

9 Все бодхисаттвы признаются: «Мы бесплодно Практиковали и благодеянья совершали; Хоть столько кальп придерживались дисциплины твердо, Как истинное благо принести, не знали.

10 Предельно трудно было нам на Пути Рождение-и-смерть исчерпать, отсечь привязанности в зачатке. Разрушить преграды кармы, освобожденья достичь мы смогли Не иначе, чем практикой Нэмбуцу-самадхи».

Песнь о Бодхисаттве Васубандху (Тендзин Босацу) 11 Пусть многочисленны наставления Шакьямуни, Но только всеохватный Обет Амиды Нам бодхисаттва Васубандху, сострадая, рекомендует, Поскольку страстями мы одержимы.

12 Великолепие Чистой Земли, Безграничной, всеобъемлющей, оберегаемой от волнений, Просторной и лучезарной, как небо, способны постичь Лишь Будды мудростью чистой своею.

13 Встреча с Силой Изначальной Молитвы ни для кого И никогда не проходит бесследно. Теряясь, как в океане, в добродетели драгоценной ее, Муть дурных страстей становится незаметна.

14 В чистом лотосе Татхагаты все святые Рождены из цветка совершенного Просветления. Здесь мгновенно и полностью осуществились Все их надежды и устремления.

15 В святом собрании богов и людей безмятежных, Во всех проявлениях своего ума абсолютно чистых, Косо васан

Океаном мудрости всеохватного Обета рожденных, – Небесная добродетель неразделяющей мысли.

16 С единым сознанием, что из Таковости возникло, Васубандху в Непрегражденном Свете прибежище принял. Тех, кто воспользуется Силой Изначальной Молитвы, Ждет Земля Воздаяния, его Трактат говорит нам. 17 Принятие прибежища с единым сознанием В Будде, чей Свет непрегражденно озаряет десять пределов, Равносильно устремленному к Бодхи сознанию: Сказанное в труде Васубандху подтверждает это.

18 Сознание, на Бодхи нацеленное, – Это намерение всех разумных существ спасти. Освободить всех разумных существ намерение – Истинная вера, за которой Сила Другого стоит.

19 Верующее сознание появляется из единого, К единому сознанию от ваджрного ведет дорога, Ваджрное сознание есть там, где есть бодхичитта, А это сознание – не что иное, как Сила Другого.

20 Вступая в Землю, созданную Обетом, Мы наивысшую Нирвану реализуем мгновенно, К великому состраданию пробуждаясь при этом. Возблагодарим того, кто одаряет так щедро!

Песнь о Преподобном Тань-луане (Донран Касё) 21 Словами Васубандху вдохновленный, Преподобный Тань-луань, наш наставник, Сжег книги о бессмертии, с даосизмом расставшись, И к Чистой Земле обратился бесповоротно.

22 Он боле не проповедовал четыре трактата, а разъяснял Силу Другого, выраженную Изначальной Молитвой. Заурядных людей, связанных страстями, он побуждал И вел ко вступлению во врата Нирваны великой. Косо васан

23 Мирской император пришел спросить, Почему он выбрал именно Амидову Чистую Землю. «Ведь Будда-земли десяти направлений так же чисты. В чем причина того, что запад стал твоей целью?»

24 Преподобный Тань-луань ответил так: «Еще не стою я на первой ступени; Когда сосредоточение слабо, а мудрость мелка, Я не могу увидеть сразу все земли».

25 Ни монахи, ни миряне Нигде не находили прибежища и спасения. Один лишь мастер Тань-луань к Земле Счастья Направлял их взор без сомнения.

26 Распоряжением императора Вэй Он жил в храме Да-янь, что в Бин-чжоу. Годы спустя, уже на закате своих дней Он переселился в Фэнь-чжоу.

27 Император Вэй именовал его «святой Луань», Почтить желая. То место, где обитал он, народ прозвал «Ущелье Луаня».

28 Ведущую к возрождению чистую практику Он распространял мощно, живя в храме Сюань-чжун. Но силы оставляли его, и он в храм Яо-шань отправился В эру Синхэ Восточной Вэй, в четвертом году1.

1 542 г. н.э. 29 Когда он в шестьдесят семь лет Достиг рождения в Чистой Земле, чудесные знаки Явлены были. При виде их монахи и миряне – все Благоговейно почести ему воздали.

30 Глубоко уважавший его император Приказал немедленно мавзолей возвести В Цзинь-лине, месте красоты необычайной, В округе Фэнь-чжоу провинции Шаньси. Косо васан

31 Пусть у нас есть слова бодхисаттвы Васубандху, Но если бы не объяснения Тань-луаня, О благодатных, несомых Силой Другого уме и практике Мы бы никогда не узнали.

32 Принимает в себя порочных и опустившихся Совершенная Единая Колесница внезапного прорыва – Изначальный Обет. И откроется, стоит понять эту истину: Зерно Просветления и дурных страстей едино.

33 Из пяти предметов, мысли недоступных, Что в сутрах названы, первейший – сила Будда-Дхармы. Воистину, непостижимость силы Дхармы Будды И есть Обет Амиды всеохватный. 34 Свои заслуги все на верующих обращает В две стадии Амида: чтобы вывести и чтобы возвратить. Он это выполнил. Перенесение достоинства нам позволяет Сознание и практику осуществить.

35 Перенос заслуг ради возрождения Означает, что когда методы Амиды исполнены до конца, И ты осуществил веру и практику сострадательного Обета, Сансара и Нирвана не различаются.

36 Перенос заслуг ради возвращения означает, Что в итоге становишься помощником и учителем других, Когда, обратно во все эти миры невежества возвращаясь, Добродетели Самантабхадры проводишь в жизнь.

37 Согласно объяснению преподобного Тань-луаня, Для всех нас, кто дурных страстей полон, Выраженное мастером Трактата2 единое сознанье Является верой Силы Другого.

2 То есть Васубандху. 38 Непрегражденный Свет, наполняющий десять пределов, Темень неведения существ разгоняя, Всем тем, кто возрадовался в момент пробуждения веры, Нирваны безусловно достичь позволяет. Косо васан

39 В чистом источнике Непрегражденного Света Мы черпаем основу добродетелей вечных – Великую веру. И лед дурных страстей неизлеченных Непременно тает, становясь водой Просветленья.

40 Тяжесть пороков определяет добродетелей счет, Подобная связь между льдом и водой наблюдается: Из большего количества льда больше воды получается; Большая глыба зла добродетелей много дает.

41 Даже гниющие трупы беззаконных дел и клеветы на Дхарму В океане необъятного Имени не могут не измениться; Все вкусы порочных поступков так много рек к этому океану Несут, чтобы им со вкусом добродетели слиться.

42 Потоки страстей, оказавшись В океане великой Молитвы сострадания, Становятся едины вкусом с водою праджни – Наполняющего весь мир Сияния.

43 В Будда-Земле Покоя и Счастья быть рожденным – Это к Буддости путь последний; Восхищаясь искусным средством непревзойденным, Все Будды зовут нас в Чистую Землю.

44 Согласно Тань-луаню, чистота трех форм поведения Будды, Покоящаяся на принципе равенства абсолютном, Нужна для того, чтобы лечить в обмане и тьме заблудших Своим умом, речью и действиями существ разумных.

45 Тань-луань говорит: идущему в Счастливую Будда-Землю Служит единственной подмогой Имя, вера истинная, как величайшая драгоценность, И не существует пути иного.

46 Вначале ясны девяти категорий существ границы, Но в Чистой Земле тотчас исчезнут все следы различий, Ибо родиться там, на чистый Изначальный Обет положившись, Означает то же самое, что нигде уже не родиться. 47 Достойное Имя Татхагаты И его Безграничный Свет, манифестация мудрости, Косо васан

Все желания разумных существ до конца исполняют, Искореняя давнее омрачение глупостью.

48 Поясняя, какая практика расходится с Истиной, Преподобный Тань-луань говорит, что, во-первых, Верующее сознание индивида не является искренним, Так как он не знает сам, есть ли оно, достоверно.

49 Во-вторых, такое сознание веры не единоукрепленно, Так как ему не хватает решимости. И в-третьих, в таком сознании нет постоянной основы, Так как оно смешано с посторонними мыслями.

50 Собратья мои, все три аспекта неверия Не существуют друг без друга, поймите это! Верующее сознание нерешительно вследствие Того, что нет искренней веры у человека.

51 Когда нет решительной веры, Невозможно непрестанно думать о Будде. И наоборот, в отсутствие непрестанной веры Решительной веры не будет.

52 До тех пор, пока вере не хватает решимости, Верующее сознание не может быть искренним. В конечном счете, соответствует ли практика Истине, Определяется состоянием веры единственно.

53 Как только свернешь с узкой тропы Тысяч практик и благих деяний на великий путь Единой Истины Изначального Обета – уверен будь – Достигнешь Просветления Нирваны ты.

54 Учитель Тань-луань был так почитаем, Что император Сяо династии Лян Всегда, в сторону его обители обращаясь, Прославлял его и бодхисаттвою звал.

Магазин
Магазин
Гандзин
Гандзин
Наверх