Реставрация Тамчинского дацана

Материал из Buddha World.

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан – уникальное и драгоценное наследие бурятского народа, символ сохранения и развития бурятской культуры. Уже в самом начале своего существования этот храм имел огромное значение не только для Республики Бурятия, но и для всего Российского государства. Указом Елизаветы, в год строения первой юрты-кумирни, в 1741 году дацан официально был объявлен центром буддизма.

Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм - Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества II половины XIX века. По многочисленным исследованиям и записям ученых нам известно, что к началу XX века монастырский комплекс Гусиноозерского дацана превратился в развитый поселок, включавший главный храм, 17 больших и малых храмов, жилища лам, хозяйственные постройки.

Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Все это поистине способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры.

К сожалению, в годы гонений на религию дацан был закрыт, часть храмов разрушена и разграблена… С 1957 года Гусиноозерский (Тамчинский) дацан признан памятником истории и архитектуры федерального значения. С начала 2000-х годов он входит в федеральную целевую программу финансирования реставрационных работ на объектах культурного наследия «Культура России».

Согласно этой программе, специалистами реставрационной организации «Новая реставрационная группа» выполнен ряд уникальных работ по восстановлению дацана. Только замена стен из рубленого бруса, воссоздание колонны на воротах требуют тончайшей работы специалистов. Во-первых, работы выполнены из кедра, одной из самых ценных пород дерева.

Перед началом работ кедр подвергается специальной обработке, затем пропитывается различными антисептическими и огнезащитными составами. И только после ряда необходимых мероприятий реставраторы приступают к процессу, который могут воочию оценить прихожане. В цикле работ осуществлена замена кровли железом. Работы по чеканке - особенно трудоемкий процесс. Сначала изготовление моделей, отливка форм, финишная доводка форм. Только по окончании подготовительного процесса производится высококачественная чеканка по меди. Воссоздание утраченной орнаментальной резьбы - миссия, которую могут выполнять единицы людей. Надо ли говорить, что это вопрос не только времени, но и филигранной работы специалистов компании.

Впереди еще немало работ, которые предстоит сделать в целях комплексного завершения хода реставрации и которые планируются в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Потому специалисты компании нисколько не сомневаются, что работы дальнейшие будут проведены в срок и согласно запланированному. Тем более что республиканские власти, инициируя работы по реставрации Тамчинского дацана, очень хорошо понимают, насколько важна для Бурятии духовная составляющая.


По материалам www.infpol.ru

Магазин
Магазин
Монастырь Юньмэньсы – лагерь труда и медитации.
Монастырь Юньмэньсы – лагерь труда и медитации.
Наверх