Пять скандх

Материал из Buddha World.

Будда Акшобья соответствует форме (рупа)

Будда Ратнасамбхава соответствует ощущениям (ведана)

Будда Амитабха соответствует представлению (самджня)

Будда Амогхасиддхи соответствует воле, опыту (самскара)

Будда Вайрочана соответствует сознанию, различению (виджняна)

Пять скандх являются одной из основополагающих буддийских концепций и важной частнью буддийской доктрины в целом. Только через них воспринимается мир (сансара), и ничто не воспринимается не через их.

Благодаря Пяти скандхам возникает привязанность (упадана) и страдания (духкха).

Доктрина описывает одну материальную (рупа) и четыре «умственных» (нама - имя, в данном контексте - идеальное) скандхи, которые передают относительный опыт окружающего мира индивидуума. Нама и рупа изображается на схемах как лодочник (управитель, ум) и лодка. См. также Двенадцатичленная формула бытия.

На системе мировосприятия через скандхи базируется теория буддийской медитации.

Порядок скандх имеет важное значение, так как более «высокие» скандхи находятся в зависимости от более «низких». Четыре "идеальных" скандхи (нама) рассматриваются как элементарный кармический цикл. Сначала - ведана (ощущение чего-то нового, опознание), потом эмоциональное восприятие опознанного (самджня), сопоставление с имеющимися представлениями. Потом - действие на основании воли и опыта (самскара), и потом - сознание результата, накопление знания (виджняна).

Отдельно рупа (форма) представляет собой каналы восприятия внешнего мира через органы чувств, поэтому рупа отождествляется с материальным.

Система скандх сильно повлияла на К. Г. Юнга, который ввёл в рассмотрение понятие самости из четырёх элементов: чувство, ощущение, мышление и интуиция. Однако философия Юнга подвергалась критике с буддийских позиций, потому что Юнг опирался на самость (соответствующее Атману или системе скандх в буддизме), а буддийская философия отрицает наличие Атмана.

Магазин
Магазин
Буддийская Живопись и каллиграфия
Буддийская Живопись и каллиграфия
Наверх