Наставления о хранении шень и пестовании ци

Материал из Buddha World.

Автор: Сунь Сымяо (кит. 孙思邈)

Тело — это вместилище шень[1] и ци[2]. Коли шень и ци пребывают в теле, то здоровье у нас крепкое и силы много. А если шень и ци рассеиваются – приходит смерть. Желая сберечь свое тело, нужно прежде успокоить шень и ци. Ци — мать шень, а шень — сын ци. Ежели шень и ци полны, жизнь будет долгой и смерть отступит.

Желая упокоить шень, нужно прежде культивировать ци. Когда тело наполнено ци, установи шень в области цихай[3]. А когда цихай наполниться до краев, синь[4] будет неподвижен и шень непоколебим. Ежели стабильность не рассеивается, тело и синь успокаиваются. Тогда покой доходит до предела, и тело обретает долговечность. Доходя до истока Дао, естественно превращаешься в совершенномудрого.

Когда ци наполняет шень, шень восполняет Мин[5] (изначальную жизненность). Соединяясь с Син[6] (изначальной природой, духовностью), Мин сохраняет тело. Тогда наша долговечность сравняется с возрастом Солнца и Луны, и мы дойдем до истока Дао.

Согласно наставлениям о культивации ци, изучай этот Метод. Первым делом практикуй цзюэ гу[7], успокой синь в области цихай. Сосредоточь шень в области Даньтянь[8] и устрани все мысли. Таким образом, цихай естественно наполняется до предела.

Сосредоточенно занимайся этим сто дней и достигнешь малого завершения, а за три года дойдешь до большого завершения. Сначала пройдешь пять этапов, затем овладеешь семью ступенями. Тогда все превращения шень будут свершаться самоестественно. Даже скала в тысячу ли, не будет для тебя преградой.

Если ци не рассеивается, то наполняет цихай до краев. Когда шень упокоиться в области даньтянь, тело и синь обретут долговечность. Обликом естественно станешь подобным юноше, телом превратишься в святого - бессмертного[9].

Свободно является и исчезает[10], постигая бесчисленные изменения. Зовут такого освободившимся от мира, прозвище его – Истинный человек. Возраст его сравнится с возрастом Неба и Земли, долголетием он не уступит солнцу и луне. Этот Метод не требует поглощения внешней ци, глотания слюны, мучительных упражнений. Хочешь есть – ешь, когда надо отдыхать — отдыхай. Живи свободно и естественно, ничем себя не утесняя.

Пять этапов и семь ступеней непременно ведут к обретению Бессмертного зародыша. Человек следует Пути человека, проходя пять этапов:

На первом этапе в синь много волнения и мало покоя, размышления спутаны, внимание не сосредоточенно, мысли мчатся вперед без удержу, словно дикая лошадь, такого синь обычных людей.

На втором этапе синь немного успокаивается, но волнения еще много, волнение успокаивается, синь сильно рассеян; еще тяжело его контролировать, хотя есть трудолюбие и дальновидность, таково начало постижения Дао.

На третьем этапе в синь волнения и покоя поровну, и покой в синь уже как будто достижим, половина покоя и половина рассеянности, и усердие в постижении Дао уже становится привычным.

На четвертом этапе в синь покоя много и мало волнения, а владение своим синь стало привычным, волнение уже можно контролировать, а когда внимание теряется, его можно быстро восстановить.

На пятом этапе в синь чистый покой, делаешь дело — и как будто ничего не делаешь, чувства тебя тоже не волнуют, культивируешь контроль над синь, и даже под воздействием извне в синь не возникает волнения. С этой поры надлежит взойти по семи ступеням. Этот путь можно завершить самому независимо от судьбы.

Первая ступень: Исчезли скованность и недомогание, тело легкое и синь свободное. Остановив синь, погружаешься во внутреннее, шень и ци покойны. Четыре первоэлемента функционируют правильно, шесть чувств не ведают волнения. Синь предельно спокоен, обнимаешь Единое, держась середины. Радуясь каждому дню, постигаешь Дао.

Вторая ступень: Превзойдя обыденность, обликом вновь уподобишься младенцу. Телу вольготно, синь пребывает в покое. Постигается полное духовное видение. Переселяешься в другое место для жительства и успокаиваешься. Другой край знаком, но не так хорошо как предыдущий.

Третья ступень: Жизнь продлилась на тысячи лет — такого зовут святым - бессмертным. Он обитает в святых горах, свободно летает по воздуху. Прекрасные юноши прислуживают ему и защищают его, для него поют яшмовые девы. Он парит в поднебесье вместе с легкими облаками и ступает по туманной дымке.

Четвертая ступень: От того, кто очищенное тело преобразовал в ци, исходит свет. Имя ему Истинный человек, жизнь и смерть ему подвластны. Днем и ночью из него льется ясный свет. Он пребывает во дворце священной пещеры, а прислуживают ему святые – бессмертные.

Пятая ступень: Ци преобразуется в шень – такого зовут духовным человеком. Ему естественно подвластны бесчисленные превращения. Его сила сливается с действием Неба и Земли и способна сдвигать горы и осушать моря.

Шестая ступень: Шень соединяется со всем сущим — такой зовется совершенным человеком. Шень его слился с божественной силой мироздания, не имеет устойчивого облика. Правильно осуществляя превращения, обретает форму, откликаясь вещам.

Седьмая ступень: Телом возносишься над всем сущим, выходишь за пределы обыденного. Пребываешь в Великом Дао вместе с Нефритовым Императором. Вокруг тебя собераются совершенномудрые, достигнувшие великой Истинности. Проникаешь в сокровенную суть превращений и нет такой вещи, которую бы ты не познал. Дойдя до этой ступени, постигаешь исток Дао. Тот, кто превзошел всякое деяние, зовется достигшим предела.

Нынче же люди с каждым днем все больше теряют знание о Дао. Они не в состоянии подняться и на одну ступень, где уж им приобщиться к божественной силе мироздания. Они во власти глупых эмоций, загрязняют сознание. Нелепо применяют знания о четырех сезонах. Тело не возвращаютк первоначалу, идут ложным путем реализации Дао.

Зародышевое дыхание и безмятежное созерцание - таковы пути хранения шень, культивации тела в даосских искусствах. Искусство это передается изустно и не записывается в книгах, обладая Дэ можно реализовать этот Метод. Надлежит тщательно в нем разобраться, тогда добьешься результата, без всякого сомнения. Благородные люди да обретут святость.

Перевод: господин Люй

Редакция: Ву Мин (Wu Ming)

Магазин
Магазин
23 сентября монахиня Кан О проведет медитацию в Москве
23 сентября монахиня Кан О проведет медитацию в Москве
Наверх