Можно ли детям без вреда для здоровья разделять рацион своих родителей-вегетарианцев?

Материал из Buddha World.

Пока ученые дискутируют на эту тему, в каждой семье ищут свой подход к проблеме. Одни активно приобщают подрастающее поколение к блюдам из овощей и сыра. Другие не прочь приготовить ребенку котлету, рассчитывая, что повзрослев, тот сам сознательно откажется от мяса.

Это история повторяется каждый раз, когда дети садятся за стол. Если четырёхлетний Коля с удовольствием ест и картофельное пюре, и котлеты, и салат, то его старшая сестра Маша старательно игнорирует любые разновидности мяса в своей тарелке. Призыв съесть котлету, только усугубляет ситуацию - ребёнок теряет аппетит, роняет вилку и готовится залиться горючими слезами. Мама уверена: растущему детскому организму без мяса не обойтись, поэтому стол превращается в поле битвы, на котором в ход идут долгие уговоры, горькие угрозы и сладкий шантаж.

Девочка, со звучным именем Шри Прия, за все 10 лет своей жизни мясных котлет ни разу не ела. Её родители - убеждённые вегетарианцы, и для них совершенно естественно, когда ребёнок ест ту же самую пищу, что и они. В этом доме уверены: быть вегетарианцем - не значит чувствовать себя обделённым. Анастасия когда-то работала поваром, и в её арсенале сотни разнообразных блюд, в которых запечённые кабачки заключают союз с жаренным сыром и свежими помидорами; рис соседствует с миндалём, а цветная капуста выступает сольно. При этом родители не мучаются сомнениями, как же ребёнок растёт без мяса. Шри Прия - круглая отличница, по словам врачей, у неё прекрасное здоровье, и единственное, что её беспокоит, это внимание тех сверстников, кто не мыслит своего обеда без котлет.

Удивление не было бы таким сильным, если бы не стереотипы, связанные с вегетарианским рационом, считают в этой семье. Молочные продукты богаты белком животного происхождения, а всё остальное, в чём нуждается наш организм, можно в избытке получить из овощей, злаков, бобовых и фруктов. Дело только в умении правильно воспользоваться этим разнообразием.

"Не есть мясо - это сейчас для меня, как отказаться от петрушки. Если я откажусь от петрушки, всё остальное на моей тарелке остаётся. Почему об этом нужно так беспокоиться?" - говорит Анастасия Шарма.

Подобным же принципам лактовегетарианства - то есть, мясо нельзя, но можно молоко и сыр - Мария следует уже в течение года. При этом для своей трёхлетней дочери Евы может легко приготовить мясное блюдо, если ребёнок того пожелает. Раз и навсегда изменить свои пристрастия в еде под силу не каждому взрослому. Как же можно этого требовать от детей? Поэтому Мария не требует, а вдохновляет собственным примером. Если мама так увлечена нарезанием помидоров, Ева не может остаться равнодушной и не попытаться лично разобраться в том, чем же они так хороши.

И хотя листья салата и помидоры не заменили девочке её любимую курятину, мама не расстраивается. Вегетарианство - это не разновидность меню, а система убеждений. Когда-нибудь ребёнок может прийти к этому сам, а заставлять и принуждать - родители не вправе.

Можно ли детям без вреда для здоровья разделять с родителями их вегетарианский рацион - на этот вопрос наука даёт осторожный ответ. Можно вырасти здоровым и без участия котлет, если не впадать в крайности.

"Варианты, когда исключается только мясо, они с точки зрения науки о питании допустимы, обсуждаются. Варианты, когда исключены все виды, то есть жёсткое вегетарианство, с моей точки зрения, как человека, работающего много лет в области детского питания, недопустимы", - убежден руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь.

Гоша не должен страдать из-за того, что его папа и мама вегетарианцы. Но кто сказал, что он не может этим наслаждаться? Именно так рассудили родители Николай и Елена и отправились на персональные курсы вегетарианской кухни.

Несмотря на все усилия повара, Гошу в папиной тарелке заинтересовал только турецкий горох. Но родители не отчаиваются - кулинарное обольщение требует времени и усилий. Дети - самые разборчивые едоки, нужно просто не мешать им в поиске ответа на самый важный застольный вопрос - что бы такое съесть?


http://www.1tv.ru/news/other/208423

Магазин
Магазин
Лекции по величайшему тексту «Бодхичарья-аватара» подарит буддистам Калмыкии Тензин Приядарши
Лекции по величайшему тексту «Бодхичарья-аватара» подарит буддистам Калмыкии Тензин Приядарши
Наверх