Когда Киану было 12 лет, а его мать была стриптизершей

Материал из Buddha World.

Он родился в проблемной семье: его отца арестовали за продажу наркотиков, когда Киану было 12 лет, а его мать была стриптизершей. Его семья переехала в Канаду, где у него было несколько приемных отцов. Жизнь с самого начала приучила Ривза замыкаться в себе: побеждённая со временем дислексия делала его учёбу затруднительной – в течение пяти лет будущего актёра выгнали из четырёх школ (включая студию актёрского мастерства), и молодой талант какое-то время зарабатывал на жизнь стрижкой газонов, обыгрыванием людей в шахматы, заточкой коньков и даже варкой спагетти в магазине мучных изделий.

Зато феерическая декламация на латыни, преданная любовь к Шекспиру, самообразование и абсолютно «неиспорченная» внешность помогли юноше пробиться на большой экран. Кого только Киану не играл: блестящий Гамлет и принц Сиддхарха, адвокат дьявола и пришелец, полицейский и жиголо, Дракула и легендарный хакер Нео… Кроме того, Ривз сколотил музыкальную группу «Dogstar», для которой пишет музыку и совсем недурно играет на бас-гитаре – в итоге мир увидели несколько востребованных студийных альбомов. Личного опыта у Ривза хватило бы на несколько жизней – и у него действительно есть чему поучиться.

Его лучший друг River Phoenix умер от передозировки наркотиками. У его младшей сестры была лейкемия, и он пожертвовал 70% своего гонорара от «Матрицы» на лечение сестры и в фонд борьбы с лейкемией в госпитале, в котором она лечилась. Сейчас она выздоровела.

В 1996 году на экраны вышел фантастический триллер «Цепная реакция», в котором Киану сыграл ученого, создающего неиссякаемый источник энергии для планеты, пребывающей в недалёком будущем на грани экологической катастрофы и всеобщего кризиса.

Фильм «День, когда Земля остановилась» - о прибытии на нашу планету высокоразвитого пришельца (Киану Ривз), явившегося с миссией предупредить людей: если они не прекратят наносить вред экологии, воевать и разрушать всё, к чему прикасаются, их «старшие братья» из космоса всё же спасут Землю – даже ценой жизни всех homo sapiens. В российском прокате слоган фильма звучал как «Мы считали планету своей. Мы ошибались».

Сегодня в Голливуде VIP-вегетарианство стало символом престижа и считается признаком хорошего тона. Соображения у знаменитостей самые разные: кто-то открыто говорит о философско-религиозных убеждениях, кто-то об этике и морали, кому-то дорога экология или просто необходимо поддерживать идеальную форму. Какие причины сделали Киану Ривза защитником животных - прессе так и не удалось узнать, однако сегодня он является одним из топ-лауреатов ныне модных всемирных «Конкурсов красоты среди травоядных». Компанию актёру составляют Пол Маккартни, Стинг, Брайан Адамс, Дэвид Духовны, Жан-Клод Ван Дам, Том Круз, Орландо Блум и ещё целое созвездие обитателей солнечного Голливуда.

Любитель кунг-фу и других боевых искусств, ради съёмок в культовой «Матрице» Киану четыре месяца изнурял себя тренировками для достижения столь впечатляющей ловкости и проворства. На экране его герой прыгает с небоскрёба, бегает по стенам и занимается восточным единоборством. Ривз так и не выдал свою тайну: из-за старой травмы, полученной, очевидно, во время занятий паркуром, у него то и дело болела спина и раскалывалась голова. Что ж, такова плата за любовь к риску, скорости и адреналину – покрытый множеством шрамов актёр в своё время прыгал с крыш, покорял волны на доске и гонял на байке вплоть до попадания в больницу.

На съёмках одного из фильмов Киану познакомился с актёром Брайаном Блесстом, который занимался медитацией и согласился обучить Ривза основам тонкой и позитивной философии - буддизму. Киану скупил и прочитал пачки книг, практиковался в медитации, а приехав в Непал, занимался «экологией души » с учителем Рапош.

Именно в это время он получил предложение сыграть в кино принца Сиддхарту, воплощённого Будду. Фильм «Little Buddha», снимавшийся в Бутане, рассказывает о реинкарнации, сострадании, любви, счастье, познании мира и духовном стремлении обнаружить «срединный путь», чтобы дойти до вершин Духа. Будда из Киану вышел потрясающий, весь сотканный из мягких противоречий – стремления и умиротворённости, решительности и сомнений, утончённости и аскетизма, мужественности и женственности – это напоминает абсолютное единение противоположных начал в даосизме.

На вопрос прессы о том, повлиял ли буддизм на Киану как на актёра, Ривз ответил: «Поначалу было непросто отказаться от своего «эго» и начать следовать понятиям этой философии. Но в конечном итоге я стал больше анализировать свои чувства, поступки, желания и мотивы – это помогает мне разобраться в себе и отлично тренирует разум.»

Пристегнитесь!

Киану уверен: иногда самые важные уроки в жизни достаются нам слишком дорогой ценой. С тех пор, как в 2001 году он потерял подругу, погибшую в автокатастрофе, Ривз несколько лет ходил мрачнее тучи, отпустил бороду и начал общаться с голубями в парке. 29-летняя Дженнифер Сайм не надела ремень безопасности - и в момент столкновения вылетела из машины. Особенно актёра потрясла мысль, что будь возлюбленная пристёгнута – она, возможно, осталась бы жива. Пересилив себя, Киану решил спасать хоть кого-нибудь, если не может вернуть прошлого: он снял ролик социальной рекламы о пользе ремня безопасности.

Читает газету в метро

Он - единственная голливудская звезда, у которой нет особняка. Он говорит: «Я живу в обычной квартире и всё у меня под рукой, я не вижу смысла в приобретении дома, который будет полупустым». На один из своих дней рождения он купил себе всего лишь кекс, сел в парке и ел его. Всем фанатам, которые проходили мимо и здоровались с ним, он предлагал откусить кусочек своего кекса. У него нет модных шмоток, у него нет охраны. Когда вы спросили: «Почему он грустный», он ответил: «Вам нужно быть счастливым, чтобы жить, а мне не нужно...» Киану живет вопреки всему...

Магазин
Магазин
Употребление молочных продуктов не укрепляет, а ослабляет костную систему
Употребление молочных продуктов не укрепляет, а ослабляет костную систему
Наверх