Калмыцкие ламы призывают последователей соблюдать «диету милосердия».

Материал из Buddha World.

«Диетой милосердия» называют режим питания из продуктов, для приготовления которых не потребовалось убивать живые существа. Употребление мяса или рыбы не считается в буддизме тяжелым грехом, так как сам человек не состоит в прямой связи с животным (не он лично его убивал). И все-таки отказ от продуктов животного происхождения расценивается как переход на «диету милосердия», пусть даже она и длится всего месяц.

Кухня монгольских или российских буддистов из Калмыкии и Бурятии изобилует мясными блюдами. Это дань традиции, ведь кочевники традиционно не обходились без мяса. Но в последние годы влияние буддизма стало распространяться и на диеты.

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV является вегетарианцем, и вслед за ним от мяса отказались десятки тысяч последователей Его святейшества. Воздержание от продуктов животного происхождения полезно не только для здоровья, но и для кармы – оно напрямую влияет на последующие перерождения. Чем меньше зла мы прямо или косвенно причиняем на этом свете живым существам, тем лучше для нас самих.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче получил благословение от Далай-ламы в 16 лет и с тех пор никогда не ел мяса.

Сейчас калмыцкие буддисты отмечают праздник Ур-сар. На время его проведения в течение месяца ламы просят буддистов отказаться от мяса и рыбы.

Тэло Тулку Ринпоче также заявил, что существует специальная мантра «Ом абира кецара хунг», которая позволяет существам, чье мясо было съедено людьми, переродиться в мирах благой участи. Эту мантру следует читать семь раз подряд.


Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Автор: Алексей Музычук

www.ameno.ru

Магазин
Магазин
Освещение места, для строительства Буддийской пагоды Nam Mô A Di Ðà Phât!!!
Освещение места, для строительства Буддийской пагоды Nam Mô A Di Ðà Phât!!!
Наверх