Его Святейшество Далай-лама направляет в Туву Чадо Тулку Ринпоче

Материал из Buddha World.

По окончании Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России Камбы-лама (Верховный лама) Республики Тува досточтимый Тензин Цултим удостоился личной аудиенции с Его Святейшеством Далай-ламой. Основным вопросом, обсуждаемым на встрече, стало окончательное утверждение духовного учителя, рекомендуемого Его Святейшеством Далай-ламой для работы в Туве.

По словам досточтимого Тензина Цултима, с просьбой о направлении духовного учителя, под руководством которого мог бы осуществляться процесс дальнейшего духовного возрождения, он впервые обратился к Его Святейшеству Далай-ламе в августе нынешнего года, вскоре после своего избрания на высший духовный пост Республики Тува. Делегация Объединения буддистов Тувы в главе с Камбы-ламой специально для этого приезжала в резиденцию духовного лидера в Дхарамсале.

«Его Святейшество Далай-лама обещал тогда свое содействие в этом вопросе, но кандидатура направляемого им учителя еще не была утверждена», ― рассказал глава буддистов Тувы, приурочивший свой следующий визит в Дхарамсалу ко вторым ежегодным Учениям для буддистов России.

На этот раз Его Святейшество Далай-лама практически сразу же назвал имя учителя, которого он хотел бы видеть в Республике Тува. Им стал экс-настоятель Намгьяла (личного монастыря Его Святейшества Далай-ламы) геше-лхарамба Чадо Тулку Ринпоче, который пользуется огромным уважением в буддийском сообществе.

«Чадо Ринпоче неоднократно бывал в Монголии, и было бы замечательно, если бы теперь он направился в Туву. Это было бы благоприятно», ― заявил Его Святейшество Далай-лама, попросив Верховного ламу Тувы обсудить с Чадо Ринпоче программу первого ознакомительного визита в республику.

«Необходимо начать с учений по философии буддизма для Сангхи (монашеской общины) Республики Тува, а также буддийского сообщества, которые можно было бы провести в стенах вашего монастыря», ― предложил духовный лидер буддистов.

Его Святейшество Далай-лама спросил у досточтимого Тензина Цултима, проявляет ли тувинская молодежь интерес к Учению Будды, или же буддизм остается уделом старшего поколения. Духовный лидер был очень обрадован, узнав, что все больше молодых тувинцев обращают свои взоры к глубокому изучению буддизма. Камбы-лама подчеркнул, что ярким подтверждением тому служит значительное число молодых тувинских паломников, приехавших на Учения для буддистов России в Дхарамсалу.

В ответ на вопрос Тензина Цултима о том, как можно было бы способствовать повышению уровня преподавания буддизма и светской этики в тувинских школах, Далай-лама предложил впоследствии организовать курсы лекций Чадо Тулку Ринпоче для учителей и школьников.

Духовный лидер буддистов также упомянул о состоявшихся в этом году визитах в Калмыкию геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, и американского буддийского монаха Барри Керзина, прочитавших лекции по философии буддизма преподавательскому составу и учащимся средних и высших учебных заведений республики.

По мнению Его Святейшества Далай-ламы, их визиты в Туву, с теми же целями, могли бы принести большую пользу.

«Барри Керзин выглядит очень необычно: американец в одеждах буддийского монаха», ― заметил Далай-лама, подчеркнув, что его лекции оказываются весьма полезными для представителей традиционных буддийских сообществ, в частности Японии и Монголии, где он регулярно бывает. В прошлом году Его Святейшество Далай-лама лично рекомендовал Барри Керзина для визита в Калмыкию, которую он посетил в октябре нынешнего года по приглашению Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче.

Тензин Цултим с большим воодушевлением воспринял наставления Его Святейшества Далай-ламы, который принимал его с особой теплотой и нежностью.

«Этот год особенный, ведь в 2010-м мы отметили 75-летие Его Святейшества Далай-ламы. Кроме того, в этом году буддисты России получили от Его Святейшества Далай-ламы высшее тантрическое посвящение Гухьясамаджи. Для нас особая честь, что именно в этот год духовный лидер буддистов выбрал для нас духовного учителя Чадо Тулку Ринпоче», ― заявил досточтимый Тензин Цултим, добавив, что обращался с просьбой к Его Святейшеству Далай-ламе «от имени всего тувинского народа».

«С большой радостью я готов сообщить тувинцам, что их самые искренние желания осуществились. В Туву приедет учитель, обладающий всеми необходимыми достоинствами, которого лично избрал для нас Его Святейшество Далай-лама», ― подчеркнул глава буддистов Тувы.

По просьбе Камбы-ламы, Его Святейшество Далай-лама также записал видео обращение к тувинскому народу.

«Нас с вами разделяют большие расстояния, но духовно я всегда с вами. Я посещал вашу республику, и у меня по сей день сохранились о ней очень ясные воспоминания. Я всегда вспоминаю о вас в своих молитвах», ― отмечал в своем послании духовный лидер буддистов.


Юлия Жиронкина

savetibet.ru

Магазин
Магазин
Авичи
Авичи
Наверх