Гроты Лунмэнь

Материал из Buddha World.

В конце V в. императорское правительство династии Северная Вэй перенесло столицу в г. Лоян. В то время буддизм был уже заимствован из Индии и получил распространение среди имперской знати. Под влиянием буддизма создание пещер в горах вошло в моду. В 493 году, при императоре Сяовэне династии Северная Вэй, начались работы по созданию пещер, предназначенных для проведения буддийских ритуалов в горах Лунмэнь к югу от Лояна. Последние же появились лишь спустя 400 лет. В течение этого времени при династиях Тан, Сун и последовательных 4 династиях проводились крупномасштабные строительные работы. Таким образом, история Лунмэньских пещер насчитывает 1400 с лишним лет.

На скалах и склонах, расположенных по берегам реки Ихэ к югу от Лояна гор Лунмэншань (западные горы) и Сяншань (восточные горы), сохраняются до сегодняшнего дня 1352 пещеры, 785 ниш, 97000 статуй Будд, Бодхисаттв и Архатов, и более 3680 надписанных каменных скрижалей. Общая протяженность скал с искусственными пещерами составляет 1 км.

Гроты являются музеем барельефного и скульптурного искусства под открытым небом. В 2000 году было принято решение о внесении Лунмэньских пещер в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Выражения лиц, особенности одеяний скульптур, и художественные приемы мастеров свидетельствуют о постепенном ослаблении воздействия заимствованных буддийских канонов на пещерное искусство Китая. Творениям китайских мастеров свойствен яркий национальный колорит, а сами статуи представляют собой вершину искусства создания каменных скульптур в рукотворных пещерах.

В пещере Бин Ян Чжун Дун стоят 11 гигантских Будд, которые по праву можно назвать образцовыми произведениями этого вида искусства. Свободный и естественный вид, раскованность поз скульптур весьма характерны для периода Северной Вэй. Эти произведения создавались под заметным воздействием стиля каменных пещер Юньган (в провинции Шанси) и, в свою очередь, послужили фундаментом для формирования реалистического стиля династии Тан с его сочными, исполненными жизни фигурами.

После династии Тан, отвечая требованиям господствовавшего в те времена эстетического канона, пещерные статуи стали полными и крепкими, но, вместе с тем, не лишенными изящества и пышности. Наиболее яркий образец присущего тому времени стиля – скульптурный комплекс на территории храма Фэнтянь («Храм почитания памяти предков»), созданный по приказу У Цзэтянь — единственной императрицы за всю историю Китая. Комплекс состоит из центральной статуи – «Будды Лушэна» высотой 17.14 м, статуй учеников Лушэна —- Пуса (звание Будды), Тяньвана (Бога неба), парных статуй богатырей и жертвователей на храм. Лицо «Будды Лушэна» серьезное и красивое, что в целом свойственно изображениям идеальных императоров феодального периода в Китае. Статуя считается совершенным художественным произведением, вершиной буддийского искусства Китая.

84.3-сантиметровая статуя верхней части Будды, после "путешествия" вокруг миру в течение 60 лет, вернулась, наконец, в гроты Лунмэнь. И последним местом его пребывания была Оттава в Канаде. Историк и исследователь гротов Лунмэнь Ван Чжэньго никогда не забудет того момента, когда Пьер Теберг, директор Национальной галереи Канады и София Леон, член Парламента, передали красный ящик со скульптурой внутри. Они тщательно проверили статую, каждую черточку лица с высокими скулами, большим ртом и огромными ушами. Также сохранился фрагмент лотоса, который изначально Будда держал в своей руке. Когда они окончательно удостоверились, что это скульптура из гротов Лунмэнь, они облегченно вздохнули. Эта скульптура была создана 1387 лет назад в период Кайюань (713-741) династии Тан. Это - бюст Махакашьяпа, одного из двух постоянных спутников Будды Шакьямуни, основателя буддизма. В течение многих веков статуя находилась во среди других 29 Будд, выгравированных на южной, восточной и северной стенах храма Каньцзин. Это крупнейший храм в Восточных горах гротов Лунмэнь. И наконец-то, скульптура заняла свое место.

В течение веков гроты подвергались разрушениям как и со стороны природы, так и человека. Но наибольшие потери гроты претерпели в 30-е годы 20-го века, когда иностранцы просто разграбили их. Бюст Махакашьяпа был отделен от южной стены храма и вывезен за границу в период между 1936 и 1940 годами. По фотографиям, сделанным японцами в 1936 году, очевидно, что 29 Будд оставались практически нетронутыми. А на всех фотодокументах после 40-го года одного Будды не хватает. Согласно заявлению Марии Лугли из национальной галереи Канады, лишь в 1970 году было установлено, что данная скульптура была отделена от стены. Именно тогда она попала в коллекцию китайского искусства с аукциона Сотсби в Лондоне. Затем она попала в частную коллекцию. После была приобретена доктором Германом Леви, который и пожертвовал ее в Национальную галерею Канады в 1978 году. И лишь спустя несколько недель после того, как директор галереи увидел фотографии Лунмэня, он понял, что скульптура, возможно, была именно из этих мест. И тогда галерея решила вернуть скульптуру Китая. Это первый случай, когда иностранный музей возвращает произведения искусства, принадлежащие КНР.


На главную страницу "Мир Будды", Новости буддизма

Магазин
Магазин
Пещеры Карла
Пещеры Карла
Наверх