Высшее даяние — знание

Материал из Buddha World.

Буддизм на территории России исповедуют три народа: буряты, калмыки и тувинцы. Учение Будды популярно в среде интеллигенции крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.

В буддизме благотворительность не просто поощряется, она возведена в ранг космического закона, только соблюдая который, верующий может достичь главной цели Учения — нирваны, или Пробуждения. Одним из основных понятий буддизма является бодхичитта — деятельное сострадание, любовь ко всем живым существам. Но «сострадание без мудрости слепо и немощно», поэтому вторым столпом учения является мудрость. Так, преисполненный мудрости и сострадания ко всем живым существам, «идя по жизни без палки и меча», и должен жить каждый буддист.

Преклонение перед знанием в буддизме приводит к тому, что распространение Учения, знаний — наивысшая форма благотворительности, самый щедрый дар, который «намного ценнее даров золотом и лошадьми». Речь идет прежде всего о знании духовном, о нахождении человеком своего места в мире, о поиске Пути, который ведет к освобождению.

Далай-лама XIV, глава школы Гелуг, также постоянно говорит о необходимости распространения знания как важнейшей форме благотворительности. Недавно Его Святейшество подчеркнул, что для российских буддистов особенно важны именно учебные центры, где человек сможет найти ответы на волнующие его вопросы, а не классические храмы, как в Индии или Тибете.

И все же храмы как центры распространения знания тоже нужны. Первый буддийский храм в Москве был освящен по благословению Далай-ламы 8 ноября 2008 г. на территории Музея кочевой культуры в Москве. По словам одного из лидеров Московского буддийского центра «Три драгоценности» Владимира Одушпаяка, «с этого небольшого дугана (храма-юрты) начинается история возведения буддийских храмов в столице».

Сейчас одной из главных задач для всех буддийских общин является строительство храма-памятника на Поклонной горе в Москве. Это не только долг памяти воинам из Калмыкии, Бурятии и Тувы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В столице страны, где три республики исповедуют буддизм как официальную религию, не может не быть монументального буддийского храма. Это понимали чиновники при Николае II, когда был возведен прекрасный дацан в Санкт-Петербурге, понимают это и современные власти Москвы. В годовщину Победы этой весной будет заложен первый камень в основание буддийского храма на Поклонной горе.

В современной России существует много буддийских организаций, занимающихся благотворительностью. Это общины верующих Бурятии, Калмыкии и Тувы, а также буддийские учебные и духовные центры в других регионах. Принимая идею о распространении знания как наивысшую форму даяния, они осуществляют и другие благотворительные проекты. И каждый буддист начинает день словами: «Да принесут мои деяния благо всем живым существам!»

Константин Куксин


http://www.vedomosti.ru

Магазин
Магазин
Буддийские Лотосы
Буддийские Лотосы
Наверх