Вегетарианцев ждёт новый дом

Материал из Buddha World.

Дал – индийский чечевичный суп
Дал – индийский чечевичный суп

В Петровском переулке 1/30 работает кафе для вегетарианцев - Yoga dom. Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".

Одним из вариантов для веганов и вегетарианцев будут место Yoga dom в Петровском переулке 1/30. В кафе можно заказать как вегетарианский кейтеринг, так и поесть на месте.

Полноценным заведением общепита это назвать нельзя. Пара столиков подставок на подиуме, куда забираешься с ногами (поэтому при входе придется разуться). Есть еще три высоких стула у стойки. При этом Азия и Восток - в самых разных проявлениях: музыка, например, арабская. В углу - танцующий Вишну, на полке - Ганеша из Индии, а поднос с чайником на той же полке и вовсе китайский. Там же стоит и Книга желаний, видимо, это вместо книги жалоб и предложений, мол, занимайтесь любовью, а не войной.

Меню невеликое, но складное.

Салаты, горячее - фасоль чили, овощи на пару, лобио, гречневая лапша соба. Сладости - морковная халва, например или тыквенные семечки со сгущенкой. Из пророщенного зерна и отрубей делают живой хлеб. Живая булочка с вами, слава богу, не разговаривает, но ощутимо сопротивляется. Цельные зерна в вязкой массе теста тверды и несговорчивы, булочка украшена сверху семенами подсолнечника и в целом довольно вкусная.

Напитки приносят в простых стеклянных кружках. В компот из сухофруктов добавили имбирь и подают его теплым. Массала чай белый как молоко. Собственно это и есть смесь горячего молока и специй с сахаром, среди которых кардамон, корица и прочее.

Салат - это полосками наструганная морковь, сладкий перец, огурец, кусочки черешкового сельдерея, листовой салат, зерна и заправка из растительного масла с соевым соусом, зелень - здесь петрушка и укроп.

Дал - своеобразная версия, в пюре из вареной чечевицы положили мелкие кусочки овощей: перец, цветная капуста, кабачки, помидоры, морковку. Приправлен дал зернами горчицы и зеленью. Суп этот жидковат, вопреки густому оригиналу, но приготовлено вкусно.

Панир, пожалуй, - самое выдающееся блюдо в "Йога-доме". Обжаренные до румяности ровные куски сыра желтый от специй, ароматный сливочный соус и листья шпинаты притушенные совсем чуть-чуть, зелень даже не потеряла яркость и цвет, немножко зелени - куда ж без нее. Панир часто сравнивают с адыгейским сыром, что не вполне корректно - панир более воздушный, совсем несоленый и скорее похож на прессованную рикотту.

Тибетские манты - момо, готовят с овощами и с тыквой, и с капустой, и домашним сыром. Момо с капустой производит забавное впечатление, кажется, будто в начинку положили капустный салат с морковкой, который чуточку сварился, но пользы не потерял. Начинка облачена в тончайшее чуть маслянистое тесто. Оттеняет момо густая сметана.

Сладости в кафе тоже приготовлены в соответствии с принципами вегетарианства. Нутовая халва напоминает влажное песочное печенье с душным вкусом кунжута, насыпанного сверху. Обжаренная с маслом нутовая мука сформированная прямоугольный ломтик.

Под ритмичную и ненавязчивую музыку можно засидеться надолго. Обслуживают быстро и дружелюбно. О ценах: салат, дал, панир, момо, живая булочка и компот с чаем - примерно полторы тысячи рублей.

"Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2012-05-19/fm/47839

Магазин
Магазин
Буддийские Изображения
Буддийские Изображения
Наверх