Архат Маудгальяяна

Материал из Buddha World.

Маудгальяяна (санскр. Maudgalyāyana, пали Moggallāna, тиб. mong gal bu – Монгелпу) – один из двух главных учеников Будды Шакьямуни. Он считался лучшим среди учеников Будды в сверхъестественных божественных способностях, в то время как архат Шарипутра (пали Сарипутта) был признан лучшим в мудрости. В сутрах его также называют Великий Маудгальяяна (санскр. Mahā Maudgalyāyana, пали Mahā Moggallāna).

Он родился в деревне Колита близ Раджагахи в тот же день, что и Сарипутта, и был назван Колитой. Его отец, по происхождению брахман, был старостой той деревни. Его мать звали Моггали, или Моггаллани (пали Moggalī, Moggallāni). Семьи Моггалланы и Сарипутты знали друг друга на протяжении семи поколений и дружили. Моггаллана с Сарипуттой с детства стали неразлучными друзьями.

На странице "Архат Шарипутра" есть рассказ о том, как два друга осознали бренность и страдания мира, вступили на духовный путь и через некоторое время нашли истинное учение об Освобождении, которое провозгласил Будда Шакьямуни.

Вступив в общину Будды, Маудгальяяна достиг личного Освобождения и стал архатом через семь дней после посвящения в монахи. Рекордно быстро. Несомненно, что такое возможно. Это возможно, если духовный уровень человека высок с прошлых жизней, если он практиковал в прошлом и достигал Освобождения. Маудгальяяна находился в тот день в деревне Каллавала (пали Kallavāla, или Kallavālamutta), и там во время медитации его стала одолевать сонливость. Узнав об этом посредством божественных способностей, Будда Шакьямуни чудесным образом предстал пред ним и вдохновил ученика быть настойчивым в практике. В тот же день Маудгальяяна стал архатом.

Рассказы о сверхъестественных способностях (санскр. ṛddhi, siddhi, пали iddhi) Маудгальяяны сохранились в буддийских текстах. Он мог создавать разнообразные формы живых существ, принимать по желанию любой облик, посещать небесные миры. В одном из текстов, например, повествуется как Маудгальяяна, чтобы умерить гордыню Шакры (санскр. Śakra, пали Sakka, букв. "Способный", другое его имя – Индра, правитель Небес 33-х Богов), сотряс большим пальцем ноги его дворец.

В Иллиса-джатаке (букв. "Рассказ о прошлой жизни Иллисы") есть описание, как Маудгальяяна демонстрировал свои божественные способности одному жадному невежественному торговцу с целью устранить его жадность. Маудгальяяна делал это по поручению Будды, который видел благоприятную возможность изменить сознание этого человека и предотвратить его перерождение в одном из скверных миров.

Жадность торговца исчезла, и Маудгальяяна дал ему и его жене одно из учений Будды, он поведал о великолепии Трех Драгоценностей (Будда, Дхарма, Сангха) и важности жертвования.

С согласия вдохновлённых торговца и его жены, святой с помощью сверхъестественных сил телепортировал их и себя из дома торговца в рощу Джета, где находился в то время Будда с общиной из пятисот монахов, и торговец смог сделать им пожертвование.

Маудгальяяна и Шарипутра на протяжении неисчислимого количества жизней, со времён Будды Аномадасси, перевоплощались вместе с будущим Буддой Шакьямуни, и некоторые из этих прошлых жизней были рассказаны Буддой своим ученикам и вошли в собрание джатак.

Часто Маудгальяяну вместе с Шарипутрой изображают рядом с Буддой Шакьямуни. Они стоит в выцветшей монашеской одежде, с посохом странствующего бхикшу (санскр. bhikṣu, пали bhikkhu, т.е. странствующий монах, живущий подаянием). На посохе имеется набалдашник в виде ступы, составленный из металлических колец.

Магазин
Магазин
Монастырь 10 тысяч Будд
Монастырь 10 тысяч Будд
Наверх