Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия теперь тут. Зал на Ботаническом закрыт.

Занимающимся Там Куи Кхи-конг
Võ sinh

Тао

Тао - это особые комплексы упражнений, развивающие в человеке гармонию движения. Выполняя Тао, мы закладываем основы самозащиты и приобретаем способность оставаться в покое в любой ситуации. Принцип изучения Там Куи Кхи-конг на основе Тао состоит в том, что, повторяя Тао многие тысячи раз, практик Там Куи Кхи-конг приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само», на основе рефлексов, вложенных многократным повторением Тао. Также Тао обладают медитативным воздействием.

Тао бывают простые и очень сложные, требующие от человека, выполняющего их, специальной подготовки. Все Тао – это коды, несущие заряд энергии. В Тао Там Куи Кхи-конг совмещён боевой и оздоровительный аспект. Вся форма и последовательность движений Тао сотворена в глубокой древности, огромное количество мастеров трудилось над их созданием. Мы должны строго и чётко заучивать все нюансы и движения, не допуская погрешности. Занимающиеся должны понимать, что все основные этапы выполнения Тао, все тонкие нюансы, в которых заложена тайная информация, открывающая секреты Школы, постигается не сразу. Нельзя стать мастером за один год, так же как нельзя из ребёнка превратиться во взрослого за то же время. Во многих школах боевых искусств из-за постоянных соревнований и отсутствия истинных мастеров-подвижников, со временем происходит потеря начального духа школы. Честь и достоинство, отвага и великодушие заменяются не вполне высокими моральными качествами. Очень печально. Сегодня люди хотят быстро получать результат, но в боевых искусствах, к счастью, это не возможно.

Круговое Тао

Это Тао отличается от других Тао тем, что оно выполняется по кругу. Один раз, начав его выполнять, мы можем продолжать бесконечно долго без остановки. Такая особенность выполнения очень благотворно влияет на психофизическое состояние выполняющего, можно установить ритм и удерживать его под контролем нужное время. Круговое Тао символизирует бесконечное движение вселенной. Только наша неразвитость может препятствовать гармоничному спокойному и в тоже время сильному движению Тао. Упражнение состоит из чередования «открытий» и «закрытий» с различными положениями рук. Кроме оздоровительного эффекта в Тао заложен боевой аспект. Нужно знать, в технике Там Куи Кхи-конг удары наносятся не только кулаком, но и всеми частями кисти. Движения гибкие, плавно перетекающие из одного положения в другое. Таким образом достигается большая скорость и мощь каждого движения. Постепенно тело становится гибким и управляемым. Это позволяет наносить сильные удары с короткого расстояния.

Камень

В Тао "Камень" кисть приобретает форму кулака. Это самая жёсткая техника. Удары наносятся всеми частями кулака. Такая техника напоминает камень, привязанный к верёвке. Кроме кулака удары наносятся локтями и коленями. Всё обучение технике начинается с этой формы.

Тигр

Характер выполнения Тао заложен в его названии. Тигр - сильное грациозное животное. Ученик, выполняющий это Тао, должен полностью отождествлять себя с этим животным. В арсенале повадок тигра большое количество захватов, шлепков, ударов лапой и головой. Тигр может притаиться, как сжатая пружина, а затем броситься на врага. Для того чтобы освоить это Тао, нужно наблюдать за повадками тигра. В технике Там Куи Кхи-конг существует множество Тао "Тигр".

Лента

Имеется в виду лёгкая шёлковая лента. Тао "Лента" относятся к продвинутому уровню, так как требуют от ученика большой сосредоточенности, гибкости и точности. В своём арсенале это Тао имеет движения, напоминающие изгибы ленты развевающейся по ветру. Когда всё тело занимающегося, включая руки, ноги и туловище, сливается воедино, пропуская сквозь себя потоки Кхи, можно считать, что Тао "Лента" освоено. Понять внутреннюю суть и научиться мастерски выполнять Тао "Лента" можно только под руководством мастера.

«Смешанные» Тао - это когда все три предыдущие формы работают вместе. Ещё существуют «специальные Тао».

Выполняя Тао, важно быть расслабленным. Для расслабления нам необходимо использовать правильное положение тела. Если правильно выстроить его структуру, то движения выполнятся без усилий, в основном сухожилиями с сохранением правильного положения, тогда использование мышц для удерживания или поддерживания частей тела и веса почти не нужны. Поэтому мышцы остаются расслабленными и свободными. Следовательно, вы можете использовать их любым образом, каким хотите, только при этом вы должны понимать очередность напряжения и расслабления, которые являются твердостью и мягкостью. Твердость содержит мягкость, а мягкость содержит твердость. Как только вы расслабляетесь, напряжение нарастает вновь. Вы не можете расслабиться раз и навсегда. Расслабиться не значит окончательно поддаться, это состояние содержит в себе энергию. Поддерживая расслабление и гибкость, вы должны быть в процессе, осознавая твердость и мягкость суставов, мышц и сухожилий.

Нельзя быть зажатым, нужно быть способным перенаправить и высвободить энергию. По своей природе, структура тела состоит из Ам и Зыонг. Кхи перетекает из Ам в Зыонг и из Зыонг в Ам. Это постоянное движение. С помощью логики понять Тао не представляется возможным. Тао это мелодии разной сложности, интенсивности и насыщенности. Изучают Тао с совсем простых и далее постепенно переходят к сложным. Всё это напоминает обучение музыке. Музыкант, играющий прекрасную мелодию, получает эстетическое наслаждение. Точно так и мастер, виртуозно выполняющий Тао, испытывает восторг; разница в том, что мастер для игры использует не музыкальный инструмент, а своё тело. Таким образом, выполняя Тао, мы гармонизируем свое тело и душу. На высоком уровне у многих мастеров появляется возможность исполнять спонтанные Тао, когда под воздействием творческого и эмоционального подъёма энергия Кхи идёт своим путём, находя своё выражение в движениях. Человек почти не причастен к этому процессу, движения возникают сами собой. В древности таким явлениям приписывали мистическое значение, объясняя это тем, что в человеке поселяется дух школы. Лично мне кажется, что такое явление только так и можно объяснить. Когда ученик достигает такого уровня, это значит, что в боевой ситуации дух школы обязательно проявит себя. Воины древности в одиночку могли противостоять сотне врагов и одерживать победу. Такие высоты открываются только чистым душой, искренним последователям школы.

У большинства людей, живущих в современном мире, наблюдается перекос энергетической системы в сторону Зыонг, тела таких людей часто пребывают в хронически напряженном состоянии, они агрессивны, спешны и неспокойны. Специалисты объясняют это явление высоким темпом современной жизни, огромным объемом информации, нехваткой времени…

Это явление - всего лишь отражение характера нашего времени. Земная цивилизация в настоящее время переживает период Зыонг в своем развитии, когда царствуют жестокость, сопротивление, насилие. Поэтому человек постоянно подвергается воздействиям начала Зыонг. Именно по этой причине его тело легко переходит в состояние Зыонг со всеми последствиями: стресс, агрессивность, спешность, бессонница…

Сейчас людей, интересующихся духовным совершенствованием в разных видах занятий, становится больше с каждым днем, но, к сожалению, из-за неправильных, нерегулярных, бессистемных занятий многие сталкиваются с проблемой преждевременного подъема Кхи. Это приводит к дисбалансу энергетической системы человека. Несбалансированные занятия не только не способствуют качественному «пробиванию» каналов для обеспечения хорошей циркуляции энергии в нашем существе, но и увеличивают аспект Зыонг внутри тела, провоцируют поднятие энергии вверх через спиральные потоки Зыонг вокруг центрального канала и позвоночника. В результате появляется накопление огромного количества энергии в голове, что приводит к разным неприятным последствиям.

Занимаясь Там Куи Кхи-конг, человек со временем избавляется от дисбаланса и восстанавливает гармонию.