Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия теперь тут. Зал на Ботаническом закрыт.

Занимающимся Там Куи Кхи-конг
Võ sinh

Поединки Там Куи Кхи-конг

Несмотря на серьёзную подготовку практиков Там Куи Кхи-Конг, поединки очень травматичны. Ещё одна особенность поединков: они не зрелищны, лишены пафоса. Всё происходит в течение нескольких секунд. Нет ринга, нет судьи, нет возможности уйти на дистанцию. Правил нет, и, если нет броска, поединок опять начинается по команде из низкой стойки «черепаха». Когда пропадает новизна, нужно менять противника или использовать несколько противников по очереди. Важна именно новизна и непредсказуемость. Только так развивается истинное видение внутри боя, без предварительной оценки ситуации.

В поединках используется весь арсенал техники Там Куи: удары всеми частями кисти, удары локтями, коленями, головой, предплечьем. Захваты за любые части тела: горло, глаза и т.д. Также используются удары по всем болевым точкам человеческого тела. Подсечки и броски с добиванием, кроме длительной борьбы на полу.

Невозможно постоянно побеждать, особенно если противников несколько. Специфика такова, что пропустить сильнейший удар, несмотря на уровень мастерства, может каждый. Авторитетов нет. Но взрывной боевой дух и состояние отрешённости - превыше всего.

Мой учитель, Мастер Зиен, рассказывал, что в старину в поединках Там Куи участвовали даже старики. И это всё для развития себя и своего боевого духа. Не для победы над противником, а исключительно для развития духа. Если это понять, то для практикующего Там Куи Кхи-конг открывается широчайшая перспектива постижения в течение всей жизни. Нет победителя, нет побеждённого – пустота в основе всего. Для осознания и непосредственного переживания этого факта служат поединки Там Куи. Другими словами – это Путь.

Практикующие Дзен понимают, о чём здесь речь. Ум не видит что-то в отдельности, всё видится единым, непрерывным. Спортивные единоборства предполагают противопоставление участников соревнований друг другу. Для этого и существуют соревнования. В Там Куи соревнований нет, есть множество особых парных упражнений, обучающих чувствовать противника, как себя самого. Понимая и чувствуя противника, мы становимся неуязвимыми. Поединки – это способ утвердиться в правильном состоянии сознания.

Сам Мастер Зиен в 1983 году в возрасте за 60 с легкостью атаковал крепышей из вооруженных сил, и было видно, что он их жалеет. Пока человек исполнен духом - он чист, он здоров. Ещё нужно понимать, что физическая форма и глубокое понимание техники Там Куи также имеет большое значение. И осознать всё это нужно в реальном поединке. Поединки лишены жестокости, хитрости, различных закулисных интриг. Все равны. Исключений нет.

Но не следует забывать одно важное предостережение, которое нам оставили древние:

Остерегайтесь «вхождения в бурный поток, который уносит навсегда».

Здесь говорится о том, что боевой аспект в технике Там Куи - это важная часть, но не главная. Есть ещё множество разделов, которые развивают человека, формируют его внутренний мир и мировоззрение.

Если ученик слишком увлекся боевой стороной, если появилось желание быть первым, то именно такое состояние и называется «вхождением в бурный поток, который уносит навсегда». Другими словами, человек попал под влияние страстей и не может справиться с ними. К сожалению, весь мир подвержен этой болезни. Практика Там Куи и Кхи-Йоги помогут исправить этот перекос.

Энергия и чистота духа - сильней рассуждений.

В грязной воде драконы не водятся.