Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия теперь тут. Зал на Ботаническом закрыт.

Мешок. Катящиеся камни. Набивка
Bao. Đá lăn. Nắm đấm nhồi


Формула «трёх не знаю»

Формула «трёх не знаю» является неотъемлимой частью Там Куи Кхи Конг и своим появлением обязана самому Бодхидхарме.

Бодхидхарма (кит. Дамо, яп. Дарума; ?-528/536) был третьим сыном южноиндийского князя Сугандхи, правителя княжества Канчипутра, Двадцать восьмым патриархом буддизма в Индии и Первым патриархом в Китае. Он прибыл в Китай в 520 году, чтобы распространять учение Будды. Знаменитый в истории Китая приверженец буддизма импратор У-ди, основатель династии Лян, известный как китайский Ашока, поинтересовался у индийского проповедника:

"Со времен начала моего правления я построил так много храмов, переписал так много священных книг и оказал помощь стольким монахам, что перечислить невозможно. Как высока моя заслуга?" - "Здесь нет никакой заслуги, - ответил Бодхидхарма. "Почему?" - "Все это мелочи, которые помогут совершившему подобные благодеяния родиться в следующий раз на небесах. Причины, к ним побуждающие, все еще обусловлены своекорыстием, и, подобно тени, отбрасываемой телом, они эфемерны, не имеют конечной реальности". Выслушав это, император У-ди снова спросил: "А что же тогда достойно настоящей заслуги?" - "Чистота и мудрость, обретаемая в окончательном просветлении, когда тело и собственное "я" пусты и покойны. Но такого рода заслуги не удостоишься в бренном мире". - "Каков же основной принцип святости?" - спросил император. "Есть только пустота и никакой святости". - "Кто же в таком случае стоит передо мной?" - "Я не знаю".

В чём же суть формулы «трёх не знаю»?
Если в момент выполнения упражнения «катящиеся камни» вас спросят:
Как вы делаете удар?
Вы должны быстро и без колебаний ответить - я не знаю.
Если в момент выполнения упражнения «катящиеся камни» вас спросят:
Как вы защищаетесь?
Вы должны быстро и без колебаний ответить - я не знаю.
Если в момент выполнения упражнения «катящиеся камни» вас спросят:
Что вообще сейчас происходит?
Вы должны быстро и без колебаний ответить - я не знаю.


Данная формула очень чётко описывает состояние, которое должно быть у человека во время боя или во время выполнения упражнения «катящиеся камни».

Если человек во время удара слишком заботится о его силе, точности и эффективности, его ум будет порабощён этим процессом. С другой стороны если не уделять внимания силе и точности удара во время боя, мы проиграем. Поэтому ответ, «я не знаю», является оптимальным.

То же самое с защитой: если присутствует страх и мы отдаём предпочтение защите, - ум будет порабощён, но если не уделять внимание защите - мы проиграем. В этом случае ответ, «я не знаю», так же является оптимальным.

Последний вопрос что вообще сейчас происходит? И ответ на него «я не знаю» указывает на общее состояние не привязывания к процессу в целом, на отсутствие даже попытки оценить ситуацию. Не важно силён противник или слаб, не важно совершенно ничего, если бой начался. Если вы не заметили удар, значит он был очень слаб, или вы уже на небесах.

Формула «трёх не знаю» является темой для аналитической медитации. Формула является семенем, а правильное состояние сознания, появляющееся в результате выполнения упражнения «катящиеся камни», является плодом. Что же это за плод?

Я не знаю!