Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия теперь тут. Зал на Ботаническом закрыт.

Девять упражнений для развития пояса Кхи с подводящими упражнениями
9 bài tập để phát triển khí công


Пояс Кхи

Пояс Кхи является важнейшим элементом, соединяющим верхние и нижние энергетические центры, а так же всю структуру тела и собственно энергию Кхи. Отсутствие мощного пояса затрудняет развитие внутренней энергии человека. Выполняя упражнения по развитию пояса, мы оздоравливаем грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, а также все внутренние органы, среди которых почкам уделяется особое внимание.

В почках содержится энергия, данная нам родителями при зачатии. Половина её — отцовская, половина — материнская. Энергия почек имеет огромное значение в создании жизненного тонуса организма, в регуляции половой функции и многих других. Энергия почек должна подпитываться приходящими извне энергиями пищи, воздуха, природы. Тогда человек живет полноценной жизнью, хорошо себя чувствует, другим рядом с ним комфортно. Если же почки не подпитывать, тогда организм начинает тратить саму родительскую энергию. Какое-то время она поддерживает организм в хорошей форме. Но не бесконечно, а восстановить «родительскую» энергию нельзя, как нельзя физически родиться заново. Когда она закончится, человек умрёт. Поэтому в Там Куи Кхи-конг важное значение придаётся именно укреплению энергии почек. Здоровые почки — это и здоровые кости. Лечение одной из проблем века — остеопороза начинается именно с укрепления энергии почек. Почки регулируют также функцию половых органов, отвечают за сексуальную энергию. Эта энергия в первую очередь творческая, данная нам Богом для созидания нового. Если энергия почек в хорошем состоянии, то человек внешне привлекателен и внутренне добр, мягок, настроен на творческий подход. В обществе такого человека вам хорошо, спокойно и надёжно. Упражнения для развития пояса Кхи выполняются в спокойном темпе, можно совершенно расслабленно, или можно с напряжением всех мышц. Еще один способ выполнения упражнений это применение отягощений. В древности воины наматывали на руки цепи, в наше время идеально подходят утяжелители для фитнеса. Как и все упражнения Там Куи Кхи-конг, упражнения для развития пояса Кхи имеют «внутреннюю» и «внешнюю» форму.

«Внешняя» форма заключается в правильном выполнении упражнения, правильная форма рук и ног, правильное сочетание движения рук, ног и корпуса, правильное положение головы. Дыхание должно быть свободным и беззвучным. Со временем правильное дыхание установится само собой. Совершенно неверно, когда ученик начинает громко дышать во время выполнения упражнения. Во время «закрытия» максимально сжимаются мышцы брюшного пресса и точка Хой-ам в промежности, во время «открытия» максимально прогибается спина. Выполняя упражнения по развитию и укреплению пояса Кхи, нужно использовать принципы выполнения тао. Кисти рук также постоянно меняют своё положение, синхронно с работой корпуса.

«Внутренняя» форма это внимание к определённым центрам во время выполнения упражнений.

Кхи-хай — центр живота.

Лао-кунг — центр ладоней.

Зунг-туен — центр стоп.

Хой-ам — промежность.

Во время «закрытия» внимание одновременно сосредотачивается на этих центрах, во время «открытия» — расслабление. Таким образом, следя за «внутренним» и «внешним», достигается гармоничное распределение внутренней энергии Кхи в организме человека.