Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия теперь тут. Зал на Ботаническом закрыт.

Вопросы и ответы

Как можно описать дзен-состояние?

Огромная плотность осознавания настоящего момента и кристальная ясность!

Кристальную ясность, которая возникает из огромной плотности осознавания настоящего момента описать невозможно, её нужно пережить. А вот плотность осознавания настоящего момента можно описать следующим примером.

Представьте, вы едете по дороге на машине, и дорога проваливается в пропасть, как только вы по ней проехали. Вам приходится двигаться со скоростью не ниже 150 км/час, иначе приваливающаяся дорога поглотит вас. Кроме этого, перед вами постоянно возникают препятствия, которые нужно объезжать, иначе можно разбиться.

Находясь в таких условиях, внимание будет предельно сосредоточенным, собранным, а не распущенным, расслабленным. Различные отвлечения невозможны. Если не расслабиться, то продержаться долго в таком состоянии не получится.

Точно такое состояние возникает внутри жёсткого боя. Находясь внутри боя, мы должны быть предельно внимательными, иначе пропустим удар, и на этом всё закончится. Вот почему дзен и боевые искусства так близки и дополняют друг друга.

Если внимание человека будет воспитано таким образом, постепенно придёт кристальная ясность!

Но ни в коем случае нельзя думать, что состояние высокой плотности осознавания и есть дзен-состояние. Дзен-состояние возникает, когда человек сидит в позе “лотос” или полулотос долгое время, и при этом его внутреннее состояние осознанности достигает высокой плотности.

Нужно понимать, что быстро такого высокого состояния не достичь. Это взращивается постепенно, кропотливо.

Мы каждую секунду горим в огне страстей.

Лишь истинное смирение даёт живительную прохладу…


Назад