Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия в центре Москвы.

Профилактика и лечение заболеваний


Назад

Зоб щитовидной железы

Присутствие узлов в щитовидной железе или увеличение её объёма принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. Морфологически заболевание проявляется в локальном или диффузном (общем) увеличении объёма структурных единиц железы - фолликулов, своеобразных кирпичиков из которых построено здание этого эндокринного органа.

Фолликулы представляют собой шарообразные элементы, состоящие по периферии из клеток и внутреннего коллоидного "озера". Сравнительно часто, изменение состояния этих структурных элементов связано с напряжением её функции в ответ на потребность организма в гормонах, продуцируемых железой.

Увеличение ткани железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном уровне йода.

Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объём:

  • при крайне низком поступлении йода в организм (это эндемический зоб; его предупреждение и лечение связано с назначением препаратов йода)
  • при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма)
  • при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении железы в ответ на изменения в организме.

Если вы:

  • нащупываете припухлось или узел в передней области шеи (здесь расположена щитовидная железа),
  • замечаете изменения в свох глазах (они словно расширены от удивления),
  • вы стали беспричинно раздражительны или, наоборот сонливы,
  • если у Вас беспричинно набирается или исчезает вес,

Вам нужно исключить заболевание щитовидной железы.

Духовные причины болезни щитовидной железы - чувство ненависти за то, что вам причинили боль, страдания, излишняя жертвенность, чувство, что вам перекрывают путь в жизни.

56239876568