Федерация Там Куи Кхи-конг. Индивидуальные и групповые занятия +7 (917) 500-7730

Внимание! Вечерние занятия в центре Москвы.

Профилактика и лечение заболеваний


Назад

Профилактика болезней сердца

Сердечнососудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. Теперь наш образ жизни очень сильно отличается от образа жизни наших предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы. Система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования человек должен проходить не менее 6 км в день.

Огромная часть заболеваний сердечнососудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной ее недозагруженности. Каждый знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. В сердце тоже есть мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме. Мышечная ткань есть и в кровеносных сосудах, тренировки нужны и им.

Мышечное бездействие делает человека физически слабым, и снижает его природную выносливость, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям, бактериальным и вирусным. Инфекции могут распространяться и на сердце, например, грипп или ангина довольно часто при неправильном лечении дают осложнения в виде миокардита – воспаления сердечной мышцы, миокарда.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше, чем остальные, склонны к ожирению, причиной которого обычно становится превышение потребностей организма в питательных веществах и энергии. При ожирении неизбежно возникают расстройства дыхания (одышка), которые приводят к легочной и сердечной недостаточности (сердечно-сосудистая недостаточность). У людей с избыточным весом значительно повышена опасность развития атеросклероза, потому что сосуды (как мы уже установили, чаще всего они нетренированны) не справляются с увеличивающимся объемом кровотока.

Разумеется, самое негативное влияние на сердечнососудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечнососудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих.

Регулярная практика Кхи-йоги, правильное питание, отсутствие вредных привычек очистят ваши сосуды и сделают здоровым ваше сердце.